深浅的意思是什么?

我不知道深浅的意思是什么?... 我不知道深浅的意思是什么? 展开
热梗之家哇哈哈

深浅最基本的意思是指水的深浅程度,后引申指事物的轻重、大小、多少等,或比喻分寸。

深浅错落形容事物的布局虽然参差不齐,但却极有情趣,使人看了有好感。深浅错落是一个汉语词汇。

同时也是地理学的一种术语,指陡崖、陡坎、陡坡沿一些近似垂直的破裂面发生整体下坐位移。它的特征是垂直位移量大于水平位移量。错落体比较完整,大体上保持了原来的结构和产状。

深浅错落近义词:参差不齐

意思:参差:长短、高低不齐。形容水平不一或很不整齐。

拼音:cēn cī bù qí

出处:汉·扬雄《法言·序目》:“因君将相;卿士名臣;参差不齐;一概诸圣。”

释义:汉·扬雄《法言·序目》:“无论是君主、将军、宰相,还是卿士、名臣,水平虽然高低不同,全都是拥有很高修为 有德行的圣贤之人。”

3个9个人
深浅  shēn qiǎn
  深浅(深浅)
  1.指水的深浅程度。引申指事物的轻重、大小、多少等。 汉 董仲舒 《春秋繁露·正贯》:“论罪源深浅,定法诛,然后绝属之分别矣。”《汉书·宣帝纪》:“皆受官禄田宅财物,各以恩深浅报之。” 唐 独孤及 《和赠远》:“借问离居恨深浅,祇应独有庭花知。”
  2.比喻分寸。《西游记》第七四回:“那老者笑道:‘这和尚不知深浅,那三个魔头,神通广大得紧哩!’” 石灵 《捕蝗者》:“有那不识深浅的小伙子,故意嚷道:‘弄不好,连他家坟地也给刨了,别怪人。’”
  3.偏义。指深。 宋 李持正 《明月逐人来·上元》词:“星河明澹,春来深浅,红莲正满城开遍。”《水浒传》第一回:“看时,石板底下,却是一个万丈深浅地穴。”《儒林外史》第三八回:“后来的这一扑,力太猛了,这枯干戳进肚皮,有一尺多深浅。”
  4.《深浅》西川:
  《深浅》是一本期待已久的书。这既不是一本诗集,也不是一本散文集,也不是论文集。这是一个人在诸多方面的胡思乱想。但这依然不是一本完成的书。不过有了这本书,便有了一种可能,去和现在、过去那些西川敬重的人们展开一场谦虚的对话。
  西川是中国当代诗坛上的活跃分子,被学界认为是中国先锋诗歌中“知识分子”写作的主要倡导者和集大成者。他八十年代毕业于北京大学英语系,大学时代即开始写诗,并热烈地投身于当时全国性的诗歌运动。曾获得现代汉诗奖、“启明星”奖等众多大型奖项,《深浅——西川诗文录》收集了西川自90年代初以来诸多重要作品,其内容包括西川诗歌精粹、文化随笔,以及与若干国内外作家、学者关于当代中国社会文化的热点问题的对话和争辩。全书由六辑构成。
thethirdwolf
深浅
 最基本的意思是指水的深浅程度。后引申指事物的轻重、大小、多少等,或比喻分寸。如说:“你做事情好没有深浅。”其中的“深浅”应指做事没讲究分寸。
松果分享
看是在什么场合说的!