浅的意思

居家能手小晴

浅拼音qiǎn、jiān、jiàn,是汉语通用一级汉字(常用字)。此字始见于战国金文,形声字,古字形从水,戋声。浅本义指水不深,也指房屋等处所窄小,引申指时间上的距离短。此外浅也引申为内容、见识、学问、颜色等不深,用作抽象意义。
读音qiǎn:
1、从上到下或从外到内距离小(与“深”相对)。《诗经·邶风·谷风》:“就其浅矣,泳之游之。”
2、(衣带)宽松。《荀子·儒效》:“逢衣浅带,解果其行。”
3、缺乏学识或修养(与“深”相对)。《庄子·山木》:“君之除患之术浅矣。”
4、简明;明白易懂(与“深”相对)。王充《论衡·自纪》:“何以为辩?喻深以浅。何以为智?喻难以易。”
5、(感情)不深厚(与“深”相对)。巴金《家》二四:“我跟他的缘分竟是这样浅。”
6、(颜色)淡(与“深”相对)。张华《鹪鹩赋》:“色浅体陋,不为人用;形微处卑,物莫之害。”
7、微小。钱起《赋得浦口望斜月》:“动摇生浅浪,明灭照寒沙。”
8、少,幼。蒲剧《薛刚反朝》第六场:“急只急我的儿年岁尚浅,儿年幼还不能报仇伸冤。”
9、窄,狭小。《管子·八观》:“彼野悉辟而民无积者,国地小而食地浅也。”
10、少,不多。《庄子·天下》:“以禁攻寝兵为外,以情欲寡浅为内。”
读音jiān:
1、水流得快。屈原《九歌·湘君》:“石濑兮浅浅,飞龙兮翩翩。”
2、流水声。流水浅浅。
读音jiàn:
1、灭,没。《集韵·狝韵》:“浅,灭也。《书》:‘夤浅纳日’马融读。通作饯。”
2、溅,水激射。《仪礼·士虞礼》汉郑玄注:“槃以盛弃水,为浅污人也。”
3、通“贱”。与“贵”相对。马王堆汉墓帛书甲本《老子·德经》:“不可(得)而贵,亦不可得而浅。”
4、巧辩的样子。王符《潜夫论·救边》:“浅浅善靖,俾君子怠。”