解方程的方法

生财有道客当家N

解方程

xuanfengttp
解方程的方法有很多,不同的类型有不同的方法
况且像练武一样,解方程是不能一言以蔽之
要想掌握好,还是要LZ自己勤加苦练,见识广一点自然会知道怎么解了
还有要知道自己处于什么阶段,该练习什么程度的题目
这就是我的废话……
TheSHYYg

计算题解方程

丁香丛中的雪狼
方程的种类很多,不知LZ要解哪一种?
对于代数方程来说:
如果是多元方程,需要有“组”才能确定唯一的未知数的值。对于一次的解法有加减消元、代入消元、顺序消元(计算机常用)等。分式、无理等要化成整式再加减,代入等等。。。最后可能会是一个高次的。总之思想是多元化一元,分式、无理式化整式、高次化低次等等,最后解一个一元方程即可
如果是一元方程,那么要化为整式,分清楚次数,按照不同次数对应的解法(公式)解。例如:
一元一次方程:
  (1)有括号就先去掉
  (2)移项:将含未知数的项移到左边,常数项移到另右边
  (3)合并同类项:使方程变形为单项式
  (4)方程两边同时除以未知数的系数得未知数的值
一元二次方程:配方,然后开方;化为标准式AX方+BX+C=0,再用求根公式。
对于一元高次方程,五次以下的一般方程都有公式解,使用时只要化为一般式的形式再把系数代入即可。五次及以上的,只有特殊形式的方程才有公式解。
此外,对于一元高次方程还有因式分解法、配方法、猜根法等等解法,但只适合简单的。
以上说的都是精确解法,还有求近似解的例如二分法、迭代法等等很多。

非代数方程:如超越方程、微分方程(组)LZ可参考相关资料,太多了,一言难尽。
科博熊
什么样的方程啊?