我与诗歌的故事作文450字

轩轩智慧先锋

写作思路:写出自己喜欢诗歌,热爱诗歌的情感,用自己与诗歌之间发生的故事来体现。

正文:

诗,不仅能表达感情,也能给人启迪。我也是生活在这种充满诗句的家庭中。

小时候吃饭时总会掉菜、掉饭,妈妈觉得这样不是办法,就给我“洗脑”了:俗话说“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。要是像你这样浪费,那农民伯伯辛辛苦苦的种菜、种粮食,人都没吃到,就让土地公公先尝啊?从那以后,我就时刻铭记着:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗,时刻提醒自己不能浪费。

大一点了,爸爸让我学一门技巧,我觉的书法还行,就选择了书法。练了半个月,见没长进就有些气馁了,这时,爸爸对我说:“你要‘咬定青山不放松’才能学好一门技巧,别人成才不都这样吗?”我顿时茅塞顿开,下定决心成为一名书法家。

九岁时,一天晚上,我发高烧,妈妈一摸我头,发现我的头特别烫,就背着我向医院跑去。妈妈对我的爱从速度上就能体现出来,她一秒也不敢怠慢,一路急奔。到了医院后,她长嘘了一声说道:“医院终于到了,可吓死我了。”这时,我想到妈妈对我的爱是“随风潜入夜,润物细无声”。一想到这句诗我就想,妈妈那么爱我,我也要像妈妈爱我一样爱她。

生活中处处都有古诗,而从古诗中我们也能感受到生活的美好。

便坏战浪先康u
我与诗的故事作文450字篇1
  中国古诗文的宝库可真是博大精深,星光灿烂。古诗文更是我国文化的精髓。古诗文有一种精辟的美,一种其他文体无法取代的美。

  面对那些小说,故事,我更喜欢古诗文。喜欢它合辙押韵,朗朗上口;我喜欢它词句精练,通俗易懂。我喜欢它意境优美,含有哲理。古诗使人心胸豁然开朗,思想为之升华。甚至连外国人都赞叹和欣赏。

  我最早的启蒙老师是妈妈,在她的指导下,我从小就对古诗文产生了浓厚的兴趣,刚上学时就会背一二百首古诗文了。上三年级时,我在妈妈的指导下利用课余时间如饥似渴地阅背诵。由于背的多,我的记忆力也逐渐提高了。仅仅一年内,我就会背四百多道诗词文赋了。在诵读过程中,我认识了豪放的李白;认识了忧国忧民的杜甫;认识了满腔热血却含冤屈死的岳飞……

  通过诵读古诗文,给我了很大发。孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”,让我知道了子女对母亲的深情;愚公移山的故事,让我知道了世上无难事,只要肯登攀的道理;卖油翁的故事,生动形象地告诉了我熟能生巧的道理。

  古诗文不仅是我的良师,更是我的益友。它时时在提醒我、教育我。记得有一次,我与同学为了一件小事闹翻了,心里十分生气。这时,我想到了孔子的“九思”一—视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,岔思难,见得思义。比起古人,我为一件小事与同学争吵,破坏了我与同学之间多年的友谊,实在肤浅,真是不应该!最后,我主动道歉,“化干戈为玉帛”,与那位同学又和好如初了。

  古诗文的内容博大精深,包罗万象,使我深深的陶醉其中。每读一首好诗,都使我感到中华文化的博大精深:“羌管弄晴,菱歌泛意,嬉嬉钓叟莲娃”这是对美丽的锦绣河山的赞美:“谈笑有鸿懦,往来无白丁”这是对淡泊名利的高尚情操的咏叹:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”这又是多么深沉激越的报国情怀!

  床前明月、水上芙蓉,生活中的一点景致足以引发古人无穷的浮思;大江东去、破浪,古诗文当中记载了多少成败得失、警世之理!知不觉中,古文已经在我的心中占据了一个犹如“亲朋密友”的重要位置。学习古诗文不仅是一项任务,更是一种乐趣。古人的才情让我们许多后人都望尘莫及,欣赏古诗文,就是享受生活,品味人生。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”古诗文是我国传统文化的骄傲!我爱古诗文,朋友们,来吧,让我们一起“读千古美文,做少年君子!”

  希望更多的人会与古诗文为伴,与我国古代文化为伍,继承发扬我们的传统文化
机械篮球
从小到大,诗伴随着我走过春夏秋冬,从“鹅,鹅,鹅,曲项
向天歌”,到今天的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我与
诗结下了不解之缘。

我与诗相遇在南山脚下。
我看到了,我看到了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的身
影。
那么随意,那么放荡不羁,采一朵路边的野菊,吸一口新鲜的
空气。没有被困难挡住他的步伐,终于悠然的看到了南山的身影。

我于是相遇在草原上。
我看到了,我看到了梵高正挥舞着手中的画笔,构筑那幅美丽
的向日葵。
也许只有在“风吹草低见牛羊”的意境中,他才会挥舞着手中
的画笔,画出他的梦想。
于是,我看到了向日葵一花独秀的风采。

我于是相遇在海边。
我看到了,我看到了昔日一统北方的领袖曹操望着无边无际的
大海,吟道“秋风萧瑟,洪波涌起”。
也许,只有大海才能懂得他的雄心壮志,用诗歌才能咏出他的
志气。
于是便有了“千里走单骑”的英勇,“挟天子以令诸侯”的风
采,才有了那华容道上一抹决然而去的身影。
我与诗的故事,有了陶渊明的步伐,有了梵高的画影,有了曹
操的雄心壮志。于是,我与诗的故事不再单调无味。
我与诗的故事,乐哉!悲哉!壮哉
捷化zS
为什么鹅鹅鹅曲颈向天歌后面没有白毛浮绿水红掌拨清波呢?
京沅kl
彻彻底底是随时随地的点点滴滴