如何学好高中生物?

百度网友0168ee9
这个问题,我觉得学每一门课的窍门都一样,培养浓厚的兴趣,那就是你不想记住都不行~!
对于生物,个人觉得培养兴趣很简单,因为它研究的就是我们身边的生物包括自己!
我的建议自己先看书,进度快于老师,高中生物有个特点,前后关联性非常大,通过老师课上的讲解,注意记好书上没有但老师讲到的衍生知识(一般这些知识是后面章节知识或是前面章节的细节补充),这对你之后贯通整个高中生物网络非常有帮助!!! 再通过提前预习,结合老师上课时涉及到的笔记,自己学会反复推敲,在书本上找到老师提到知识点的论据。这样学下来,你的预习和复习就可以双管齐下,相互促进,而且兴趣就会再你自己反复推敲中得到提升!学起来自然也就更加的轻松愉快, 基本上你会感觉不到你在死记硬背知识点,反而能把知识掌握得很牢!
当然平时还要注重和老师讨论和必要的习题练习,把在学习中自己的理解和老师讨论,不要太迷信老师,(生物学现在是前沿科学,但是高中老师中资深教师应该还不是很多,至少我当时学生物时是这样哈,这是闲谈,哈哈) 在和老师的争执讨论中,其实是在查漏补缺,你知识的结构框架会跟清晰完善,同时你老师的关系也能得到跟快的提升哈!

以上是我自己学习生物时的感受,纯属个人理解,希望对你有所帮助~
BIE___汀
生物学科较特殊,知识量大,考点细,但高中生物首考记忆力。所以先记忆,再理解,头脑中只有有了生物学知识才能进一步加深对原理、过程的理解,从而达到合二为一,灵活运用。
禾扔了左叶
一、联系生活中生物相关的实际,培养对生物学科的兴趣。
二、理解生物知识的每个细节点,对不懂的地方善于发问,体会自己查阅或其他人启示后解决问题的小成就感。
三、生物知识细量大,理解下联想趣味性识记很重要。
四、多做心理暗示、生物不难。生物有系统性、由简入难、慢慢理顺问题、联想相关问题方面的知识,尝试回答,不要一开始就依附参考答案背诵,先思考自答、再比较和答案差距、即使差距很大、只要弄明白为什么、让自己有豁然开朗的感觉的时候,也是很大进步。
五、针对所有科目共同的方面:好的老师、课前预习、上课认真听讲、课后复习、多做练习、背诵
巫圣逸
o偶是靠背的,但我觉得结合实际应该记得更久吧1
朴素还灵活丶桃花
高中生物是一门偏文的学科。知识点较多,但不散乱。学好生物就要打好坚实的基础。总的来说把基础知识记牢了,便也算学好了。如果你是高三复习,那可以对着考纲一个一个知识点复习,最好抄一遍。生物的难点在遗传那部分,建议那部分多做些习题。