七年级数学应用题

三为男子,A.B.C常带着他们的妻子a.b.c到超市购物,至于谁是谁的妻子就不知道了,只能从下列条件来推测;他们6人,每人买商品花费的钱(单位:元)正好等于商品数量的平方... 三为男子,A.B.C常带着他们的妻子a.b.c到超市购物,至于谁是谁的妻子就不知道了,只能从下列条件来推测;他们6人,每人买商品花费的钱(单位:元)正好等于商品数量的平方,而且每位丈夫都比自己的妻子多花48元钱,又知A比b多买9件商品,B比a多买7件商品。试问:究竟谁是谁的妻子? 展开
中国沧海水手
由于每个人花的钱都是买的商品的平方数,而且每位丈夫都比自己的妻子多花48元钱。
那么就能成立这样一种关系 x²+48=y² (这里x是妻子买的商品数,y是她丈夫买的商品数)
由于都是整数,可以把x以自然数(1,2,3……)代入式中,分别测算y(如y是非整数则去除)
这样能满足条件的有3组数字,
(x1=1,y1=7);(x2=4,y2=8);(x3=11,y3=13)
因为A比b多买9件商品,可见y3=A,x2=b;
因为B比a多买7件商品,可见y2=B,x1=a;
那么剩下的关系就是,y1=C,x3=c;
因此夫妻关系的组合是:C~a;B~b;A~c。