空腹血糖5.4,饭后两小时是20.5,怎么回事?

患者信息:女74岁病情描述(发病时间、主要症状等):血糖差值太大想得到怎样的帮助:原因和解决方法... 患者信息:女 74岁
病情描述(发病时间、主要症状等):
血糖差值太大

想得到怎样的帮助:
原因和解决方法
kerry1206
这是典型的餐后高血糖,很多糖尿病人经常是空腹血糖正常,而餐后血糖很高,即使是用口服降糖药或胰岛素治疗也控制不好,其实,只要把三个习惯“变变样”,就能改变这种被动的局面。   测血糖换成“餐后的”  对于2型糖尿病患者,不仅要经常查空腹血糖,还应经常监测餐后血糖。病情稳定时,每周至少1次监测空腹及餐后2小时血糖,每月至少1次监测全天空腹、三餐后2小时和睡前血糖;另外,还应3到6个月左右监测1次糖化血红蛋白。同时,对于由于基础胰岛素分泌不足造成早餐后高血糖者,睡前加用中效胰岛素可以帮助控制空腹血糖,进而使早餐后血糖明显下降。  降糖药换成“速效的”  使用一天一次的达美康缓释片或速效胰岛素类似药物,都能有效地补充早时相胰岛素,控制餐后高血糖,安全性有保障,而拜唐苹能延缓餐后碳水化合物的吸收,是控制餐后高血糖较好的药物。另外,新开发的胰高血糖素样肽-1(GLP-1)也具有改善早时相胰岛素分泌的显著效果,能够防止餐后高血糖的发生。  早餐换成“稠的”  由于稀饭加热的时间较长,淀粉容易转化为糊精进而易分解为萄萄糖。同时,稀饭呈半流体状态,进食后胃的排空时间比较短,所以吃稀饭比吃主食更易于升高餐后血糖。因此,早餐最好不要只喝稀饭,要吃点“稠的”食物,坚持以吃主食为主。评价答案
舒尔佳奥利司他
NIKANG110
是偶然那?还是经常那?偶然没事,经常要考虑糖高。(糖尿病)