星际争霸2虫族怎么打?

我SC2虫族打到了黄金级,但一直不会打后期,以前总是靠一波流就把人带走,现在人都防守得很密实人族上来俩地堡,神族开局也地保,逼得我只能玩后期,但就是不知道怎么打。人族坦克... 我SC2虫族打到了黄金级,但一直不会打后期,以前总是靠一波流就把人带走,现在人都防守得很密实 人族上来俩地堡,神族开局也地保,逼得我只能玩后期,但就是不知道怎么打。人族坦克阵一摆,根本走不进去,空军还有味精射程远飞的还快。。。还有神族,最冤一回前期被我逼的只能单矿采集,可到了后期 他单矿白球电兵,天上凤凰 一点都打不动,点我蟑螂刺蛇,有的还没输出就死了,飞龙打白球。。。 求高手给指点,教教我虫族怎么才能打好后期 展开
宋靖阳2
没错,我也是这样,前期一波带走,打后期就有点悬了,后期的虫族最重要的是升级攻防,还有出一些感染虫也是有利的,用霉菌滋生定住对手,最好多出,然后钱多的话雷兽去啃,再定,后期的主力兵种就是感染虫,地面部队的主力兵种是大量的蟑螂+少量的刺蛇+感染虫。或者加一些敢死队,就是用王虫谈到对方家里的事业,疯狂的钻坑道,赚一点就回去,赚一点就回去。虫族一定要有良好的经济条件来保持你源源不断的部队供给,你所说的p和t堵口,如果是p,毒爆虫分批撞进去,最好能撞到水晶,一批要20个左右,水晶撞掉后大部队,立刻上去拆炮台,2攻2防的毒爆虫在后期几乎是无敌的,50支就能把对方的经济或兵力搞得一塌糊涂,打后期时,我一般使用王虫空投+速毒爆虫溜到对方矿区杀农民,或者在对方兵力全都在前线的时候,大批的空投,杀光农民再k掉对方的所有水晶,直接卡人口,正面神族几乎就没戏了。

后期打人族的时候,我有一次溜进去一只感染虫,然后溜到主基地旁边,疯狂的放被感染的陆战队,搞得人族经济没法玩了,造了个感应塔,我用神经寄生寄生了攻城坦克,然后一杀一片,那个爽啊。攻城模式的攻城坦克只要没有枪兵保护,几只埋地蟑螂几下干掉,要想灭坦克海,大批的巢虫领主直接就够了,因为人族不操作的话,一般只会打到小潮虫。后期打人族,腐化飞虫+巢虫领主+少量的飞龙就是无敌的,腐化对空能力很强,所以放了腐化技能后,你所说的维京、女妖成灾就不是问题,都变得特别脆。如果对方没有空中单位,用腐化者对准对方的主力地面部队狂放腐化,比如坦克、巨象、雷神等等。然后领主对着放了腐化的部队狠打,就能让对方GG。反正虫族空军主力是腐化、巢虫领主。地面主力就是蟑螂+刺蛇+感染虫。

忠告,我是宗师级的感染组,你要记着,虫族最大的优点就是损失多少部队能在第一时间内补回来,所以要多开矿,钱绝对不能闲着,除非你满人口、所有能升级的(哪怕没用的)都升级完了,闲钱可以随便花。
我比较常用的战术ZVp是狗海、爆虫海,蟑螂刺蛇海加感染虫。
ZVt是飞龙海、爆虫海、空投炸补给站、农民、腐化+巢虫领主海。
以上我说的这些,没有4至6矿的经济运营是完全行不通的。
ZVz就完全看你自己创新了,爱怎么打怎么打,但爆虫海行不通。

参考资料: 逼急了可以乱钻坑道啊,有闲钱也一样,只要开视野的的王虫或飞龙别被对方打死

百度网友87c460c
这个问题相当之复杂 不是三言两语能说的清的 大略上讲 如果你要用z跟其他的族打运营的话 胜利的前提是 你比对手多一矿 人口多20 才有的打 保证良好运营的前提是良好的侦察跟纪律性 要随时知道对手再干嘛 并且能应对任何可能来到的压制跟骚扰 用狗占据重要的瞭望塔视野 堵在对手门口与2矿处 房子送死侦察 2本好了 要有侦察王虫去看 门前的狗 要随时上去看兵力 房子做好空投预警 铺菌毯 喷虫卵 6分钟到6分半时候造bv 这就是纪律性 如果这些都能做到了 起码能够洞察对手的战术意图
zvp的话 个人觉得越来越难打了 p现在越来越偷 原本3bg哨兵开矿 现在单bg就敢放2矿 裸双2矿扔的比z都早 bf裸双 现在7分钟多一点 没开门就出门
zvp的开局 个人认为 14d提速狗是最稳的 裸双打p其实是很偷的 无论什么地图 如果被一个bf开局的p第一点探到 被地堡rush致死的概率都很高 但是介于现在p太偷了 所以我们偶尔也偷一下吧
侦察上 门前的狗 时不时要上去看p的兵力 有没有前置水晶 by的星空加速 这些都是需要注意的 如果发现p的前期兵力很少 要特别注意 可能在野外藏了建筑 5分半左右房子去送死 如果看到了科技建筑 就不用我教了吧 但请注意 如果没有什么特殊建筑 也不要松懈 6分钟放个bv 出第三个女王 还是有必要的 防一下虚空跟隐刀 防空 你可以现补 但bv一定要有 侦察上基本就说这么多
如果p是烧饼开矿 第一要时不时遛狗侦察 看到p的分矿确实建好 而不是一个退基地的4bgrush 这时候 你的选择就是2矿一波rush 或者3矿运营 哪种都可以打 rush的话 选择蟑螂 毒爆 都是可以的 但都不好打 个人推荐你用空投毒爆 因为烧饼很怕毒爆 并且烧饼的速度慢 对空能力弱 并且p的烧饼开矿 一般是烧饼加少量xx 追猎一般是看到蟑螂现传的 所以空投毒爆很克 直接速生2本 生房子的速度跟空投 毒爆虫巢可以2本时候 偷着用房子的菌毯造 爆狗 外面藏着 不要被幻想凤凰看到 不用升毒爆的速度 打的时候 正面打一波 主矿去一个房子的毒爆打双线 一波打死p的概率还是蛮高的
如果运营的话 p2矿 你就3矿 一般烧饼开矿会根据幻象侦察的结果来进行压制 7分钟之前 你可以一直补农民 不要卡人口 如果p出门 你现补兵也来得及 7分钟之后 一定要去侦察 去看p有没有开3矿 家里几个bg 科技路线 如果p3矿了 必须打掉 绝对不能让p舒服的开出3矿 利用狗或者飞龙的机动性去搞 如果p是两矿一波 闪烁追猎的话 可以用蟑螂加感染加狗 有刺蛇也行 如果p是巨象 可以在巨象没出或者没射程的时候 投一波刺蛇跟狗 也可以去腐化打正面 如果p只有两矿的话 憋闪电跟白球是不太现实的 基本上就是巨象 追猎什么的 如果p猥琐3矿 十有八九会是闪电 白球 这个时候 就3本吧 大龙或者牛 需要注意的是 如果p有出闪电的动向 果断去换兵 只要不是亏死的那种 就换 不然闪电成型 不能让他憋能量 不然z没法打 如果你运营一切正常 如果水平相当 即使你比对手多一矿 人口也会咬的很紧 160+人口的时候 就要找机会换兵 用钱砸死对手 纯飞龙打p效果还是不错的 骚扰致死
另一种奇葩的战术 就是p的天地双鬼 这个bf裸双比较常见 就是用凤凰跟虚空 持续骚扰 地面提速xx 后期白球 说实话 这个难打的很 看到p双vs 是这套战术的标志 补防空 女王 2本 蛇塔跟龙塔 注意如果p是虚空rush 就出蛇 如果是凤凰 千万别出蛇 出腐化 腐化没出的时候 只能亏房子跟女王 没办法的 然后地面补狗跟毒爆 家里有腐化 就不怕凤凰了 狗跟毒爆 数量足够 去冲p的家 白球没成型 还是有机会的 如果打到大后期 还是出牛或者大飞龙吧 蟑螂打白球也很吃力 特别是被提速xx围住之后
p的bf运营 其实差不多 只是压制时间点不一样而已 正常是8分多开门 8分半到9分钟出门 这个时间点 注意下就行了 如果是空军 大约7分多时候来
zvt的话 开局个人一般都是裸双 如果碰到t是双bb地堡压制 注意拖农民就行了 拖7+的农民 打农民打地堡 围枪兵 拖到狗出来 问题不大 血池好就在2矿补一个地堡 双bb压制就无压力了 双bb压制一般不是开矿 就是全家老小一波 注意毒爆巢要早放 这个是最安全的
对t的话 小狗看兵力非常重要 一定要知道对手出了多少枪兵 枪兵少 的话 6分钟 房子进去看一下 普通的坦克枪兵 大约8分半到9分钟出门 无运输机 你也没飞龙 用狗加毒爆就可以防住 菌毯一定要铺开 不能让坦克驾到门口 趁着对手阵型差 就一波包夹 就行了 也可以用感染来防 这个会舒服很多 枪兵聚团就是2把f的事 需要说的是 狗毒爆 飞龙 基本上可以打人族的任何组合 后期配合感染
目前tvz的主流开局一般都是火车开局 可能是挂反应堆 可能是蓝火 个人觉得这个比较难搞 首先 如果是挂反应炉的极限火车 狗是看的到的 因为是vf堵门 普通的火车 用提速狗就可以防 不一定要造蟑螂巢 2矿造地堡1-2个 女王堵2矿口 提速狗去包就行了 但是如果是高手 出火车 根本就不是为了去骚扰 而是开视野用的 会清掉你所有的侦察 瞭望塔全丢 导致你根本就不知道人族什么时候出门 后续的打法 什么时间开矿还会清你的菌毯 这个是最可怕的 所以尽量找机会用提速狗去包火车 即使亏点也要打掉 这个打法的后续很烦 很多种 而且每种都致命 尽量全防吧 bv要做 蟑螂巢要放 毒爆巢也要放 这个没什么好办法 只能靠博弈跟操作
运营的话 也是一样的 对手2矿 你就3矿 多造一个基地 打p也是一样 后期兵种的话 感染是利器 每个矿 扔一个 加点狗 防空投 效果极佳 飞龙要慢慢攒数量 不要轻易的送 数量多了之后 就可以无视防空 狗的2攻一定要升 2攻毒爆 很无敌 zvt如果打到后期 飞龙跟狗的骚扰 一定要有 防好空投 不能让人口轻松扩张 200人口的时候 寻找突破口 人类的防守实在是很强 憋虫卵 存钱 扩张 差不多的时候 抓一个时间 冲吧 200人口都换光 然后再出200人口 可以出牛啊 大龙啊 什么的
总之 z打到后期 就是拿钱砸人 一波接一波的高人口部队 耗死 没啥好办法
六且
碰到防守的敌人你就要开矿,你矿没别人多肯定要输的,打人类的话就是狗加毒爆压枪兵,蟑螂压火车,别让他开矿。你自己速度开矿出感染者或者飞龙骚扰。一般来说都是压着人打的,要破坦克阵的话最好用雷兽,坦克多的时候没雷兽你就别想地面突破了,人的飞机碰到飞龙脾气都没的。打神的话最好出蟑螂在6分压一波。然后可以开分矿了,凤凰么你多造女王和防空,尽量开矿,他单矿经济不好出了空军就没多少陆军。3,4矿后就出雷兽感染狗蟑螂刺蛇混合部队上 [搞密基]
CRIMEANGEL
碰到防守的敌人你就要开矿,你矿没别人多肯定要输的,打人类的话就是狗加毒爆压枪兵,蟑螂压火车,别让他开矿。你自己速度开矿出感染者或者飞龙骚扰。一般来说都是压着人打的,要破坦克阵的话最好用雷兽,坦克多的时候没雷兽你就别想地面突破了,人的飞机碰到飞龙脾气都没的。打神的话最好出蟑螂在6分压一波。然后可以开分矿了,凤凰么你多造女王和防空,尽量开矿,他单矿经济不好出了空军就没多少陆军。3,4矿后就出雷兽感染狗蟑螂刺蛇混合部队上
seven7700
先裸双开局,2矿好了马上拍1~2个地堡,然后接下来怎么发展就要靠你去侦查对方什么开局什么科技,现在神族一般都是双矿开局,人族一般是火车开局用火车骚扰封你视野。打运营的话,虫族优势就是开矿,你至少一定要比对手多1个矿,这样经济才能占优。 侦查跟防守很重要,现在的虫族对比其他两个种族其实是处于弱势的,采取主动进攻除非你有百分之九十的把握,否则千万别贸然进攻,先试探性进攻,看看对手什么兵种走什么科技路线,再采取有效的应对措施。现在虫族主要打防守反击,只要你防下来的,后面就好说了~ 对于人族的大炮阵加枪兵推进我建议你在前期先升级好埋地,在地图的每个战略重要点位放2~3个埋地毒爆,2个毒爆就能创造奇迹啊。对人族这种进攻你可以采取提速狗毒爆飞龙+感染虫,用飞龙持续骚扰对方家里,或者找机会点几辆坦克,引诱枪兵走到你埋地毒爆的位置再自动引爆,只要他没枪兵了,面对你的飞龙,他的坦克就成废物了。也可以一面用飞龙骚扰,战场方面利用埋地感染先丢蛋吸引坦克第一炮,然后提速狗跟蟑螂毒爆什么的利用这个时机一拥而上,感染虫马上出来定坦克枪兵。~
最后我建议你多看视频,多看战报比赛或高手的第一视角直播什么的~ 这对你的意识跟大局观有很好的帮助。
还望采纳。