谁能帮我解释一下这几句古文的意思,谢谢

治天下者,以人为本——唐朝吴兢言语者君子之枢机,谈何容易。乐不可极,极乐成哀;欲不可纵,纵欲成灾。3.以欲从人者昌,以人乐己者亡。4.见善思齐,足以扬名不朽;闻恶能改,庶... 治天下者,以人为本——唐朝吴兢
言语者君子之枢机,谈何容易。
乐不可极,极乐成哀;欲不可纵,纵欲成灾。
3. 以欲从人者昌,以人乐己者亡。
4. 见善思齐,足以扬名不朽;闻恶能改,庶得免乎大过。
6. 仁义礼智信,谓之五常,废一不可。
7. 礼所以决嫌疑,定犹豫,别同异,明是非也。
8. 人臣若无学业,不能识前言往行,岂堪大任。
9. 不学,则不明古道,而能政治太平者未之有也。
wy9136
  这两句大意是:治理天下,要以选择好辅佐的人为根本大事。见唐·吴兢《贞观政要·择官》。
  人:辅佐的人。政治是否清明,社会是否安定,大大小小各级官员负有重大责任,因为众多的事务需要他们具体办理。所选是贤能之人,就会办善事,给社会政治的发展和稳定带来好处;所选为庸人,无所作为,尸位素餐,就会耽误政事;所选为恶人,就会办恶事,给社会政治带来极大的危害。所以选择什么样的官员是治理国家的根本,不能不慎重。这两旬可借用来说明选拔干部的重要性。
  唐太宗说过:“言语对君子来说及其重要,说话并非易事。”
  字面上的意思是:快乐不能没有限度,否则就会变成悲伤;欲望不能放纵,否则就会变成灾祸。即凡事都不要过度,过度了就会向事物相反的方面转化,即所谓“物极必反”!
  把自己的欲望服从人民的欲望的,他的事业必然昌盛兴旺;把自己的快乐建筑在人民痛苦的,就必然会灭亡。(吴兢《贞观政要俭约》)
  字面上的意思是:看到德行高的人,就想学得与他一样,那就足以使自己的美名传扬下去;听说有品德恶劣的人,能教化他改正品行,期望他不要犯下大错。出自吴兢《贞观政要·教戒太子诸王》.大意是;唐太宗认为,教育与学习对一般人起着决定性的影响。
  仁、义、礼、智、信这是五个做人方面的要求,舍弃掉哪一个都是不行的。
  礼,是用来确定亲疏的标准,判断疑惑不解的问题,分辨事物的同异,明确事理的是非的。
  大臣若不读书学习,就不能了解前人的言行,怎能承担重大任务?出自吴兢《贞观政要·崇儒学》。
  不学习,不能明白已经存在的道理,而不学习就能使政治太平的还没有过。

  很多都是我自己的理解,仅参考(*^__^*) 嘻嘻……
追问
谢啦
追答
楼下的怎么和我自己写的都一样?!
百度网友b1edf39
这两句大意是:治理天下,要以选择好辅佐的人为根本大事。见唐·吴兢《贞观政要·择官》。
人:辅佐的人。政治是否清明,社会是否安定,大大小小各级官员负有重大责任,因为众多的事务需要他们具体办理。所选是贤能之人,就会办善事,给社会政治的发展和稳定带来好处;所选为庸人,无所作为,尸位素餐,就会耽误政事;所选为恶人,就会办恶事,给社会政治带来极大的危害。所以选择什么样的官员是治理国家的根本,不能不慎重。这两旬可借用来说明选拔干部的重要性。
唐太宗说过:“言语对君子来说及其重要,说话并非易事。”
字面上的意思是:快乐不能没有限度,否则就会变成悲伤;欲望不能放纵,否则就会变成灾祸。即凡事都不要过度,过度了就会向事物相反的方面转化,即所谓“物极必反”!
把自己的欲望服从人民的欲望的,他的事业必然昌盛兴旺;把自己的快乐建筑在人民痛苦的,就必然会灭亡。(吴兢《贞观政要俭约》)
字面上的意思是:看到德行高的人,就想学得与他一样,那就足以使自己的美名传扬下去;听说有品德恶劣的人,能教化他改正品行,期望他不要犯下大错。出自吴兢《贞观政要·教戒太子诸王》.大意是;唐太宗认为,教育与学习对一般人起着决定性的影响。
仁、义、礼、智、信这是五个做人方面的要求,舍弃掉哪一个都是不行的。
礼,是用来确定亲疏的标准,判断疑惑不解的问题,分辨事物的同异,明确事理的是非的。
大臣若不读书学习,就不能了解前人的言行,怎能承担重大任务?出自吴兢《贞观政要·崇儒学》。
不学习,不能明白已经存在的道理,而不学习就能使政治太平的还没有过。
此非专业,仅供参考。