高中数学题目一道

若函数f(x)=loga(x³-ax)(a>0且a≠1),在区间(-0.5,0)内单调递增,则a的取值范围是()答案是[3/4,1)真晕,高中题目三次方,不会啊... 若函数f(x)=loga(x³-ax)(a>0且a≠1),在区间(-0.5,0)内单调递增,则a的取值范围是 ( ) 答案是[3/4,1) 真晕,高中题目三次方,不会啊,谢谢帮助!! 展开
俯仰大地
本题采用复合函数和数形结合法:
设g(x)=x^3-ax,
因为g(x)>0,可得x属于(-根号a,0)U(根号a,正无穷)
对于g(x):
g‘(x)=3x^2-a
由此可得:当x>根号3分之a或者<-根号3分之a时,内函数g(x)单增;
x 属于(-根号3分之a,根号3分之a)时,内函数g(x)单减。
又由于f(x)在(-0.5,0)内单调递增,所以外函数f(x)=log g(x)单调递减(内减外减,整体增)
所以a属于(0,1)
又:
因为定义域x属于(-根号a,0)U(根号a,正无穷)
画数轴可得:-根号3分之a小于等于-1/2
解得:a大于等于3/4
综上:a属于[3/4,1)
BIM小店
学过求导吧?!其实这种题目求是考你复合函数的增减性,先把a分为大于1与小于1两种情况讨论,然后讨论内层函数x³-ax的增减性,对x³-ax进行求导得3x²-a(倒数小于0原函数为减函数,导数大于0原函数为增函数),然后你就可以讨论3x²-a在(-0.5,0)内什么时候大于0什么时候小于0,确定出来后也就确定了x³-ax对应的增减区间了,最后把x³-ax的增减区间带到loga(x³-ax)里面讨论即可
黑魇之王
设g(x)=x³-ax
当0<a<1时,loga递减,在区间(-0.5,0)内单调递增,所以g(x)应该也递减,对g(x)求导,因为(-0.5,0),所以-a<3x²-a<3/4-a,要使3x²-a<=0,所以3/4-a<=0,得到[3/4,1);
当a>1时,loga递增,在区间(-0.5,0)内单调递增,所以g(x)应该递增,要使得3x²-a>=0,所以-a>=0,推得a<=0,与前提矛盾,故舍之;
综上所述,a的取值范围是[3/4,1)
磨琴慧y
高中数学现在学导数吗?