马其顿和罗马是什么关系?为什么在古时候,教会的权力可以这么大?特别是梵蒂冈

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
星魂FWX
当罗马还只是一个名不见经传的小村落的时候,马其顿就已经是古希腊的一个著名城邦了。自从马其顿亚历山大大帝统一希腊诸邦并东征直至印度之后,马其顿帝国就开始衰落并分裂。与此同时,罗马人向希腊人学习大量的知识和技术,渐渐开始崛起,随后其势力逐渐扩大,在罗马的扩张途中,希腊逐渐变成了罗马领土的一部分。
追答
古时候的教会权力之所以如此之大,主要原因如下:
教会组织结构的因素:
宗教上因为要对抗诺斯底主义等异端,需要有人一锤定音,所以教皇的宗教地位扶摇直上(古时基督教五座圣城——安条克,耶路撒冷,亚历山大港,君士坦丁堡,罗马)
重大历史事件变革:
西罗马帝国最后的几年里,日耳曼人屡次入侵意大利半岛,政府无力抵抗,反倒是教皇出面调停。教皇利奥一世还一度让即将屠城的蛮族退兵。而最后西罗马帝国的灭亡又加强了教廷的权势——再也没有人的权力比他大了。公元7世纪时穆斯林势力崛起,并且一度越过直布罗陀海峡进犯伊比利亚半岛。公元1453年东罗马帝国最终也沦陷了,但是西欧方面,教皇凝聚许多的欧洲国家,抵挡住了穆斯林势力的进犯这样教皇的凝聚力得到显著提高。
教皇主动出击获得的权利:
教皇的地位本身就很高,更何况他们通过伪造的康斯坦丁御赐教产条约而拥有了巨大的权利,并且合法化。而且自从法兰西国王——矮子丕平给教皇赐地以后,教皇拥有了大片土地,当然包括期间耕种的农民。也就是说,教皇从一个属灵的统治者,也开始变成属世的统治者了。公元800年教皇主动给丕平的儿子查理加冕,称他为“神圣罗马帝国”皇帝。
社会体制造成的民族主义不强:
首先中世纪时期民众的民族主义比较弱,封建主义要求每一个人只要向自己的领主负责,没有很强大的中产阶级,上层贵族直接占地为王,这样的情况下欧洲政治上比较松散,信仰上大一统的大公教会自然就有比较大的凝聚力和影响力了。
追问
太棒了