高中化学推断题

ABCDE五种元素,………………BC同周期,C的原子半径小,BC质子数和为27,差为5;0.96gD单质和足量盐酸反应生成正三价D离子和1.2L氢气(标况);E和C能形成... A B C D E五种元素,………………B C同周期,C的原子半径小,B C质子数和为27,差为5;0.96gD单质和足量盐酸反应生成正三价D离子和1.2L氢气(标况);E和C能形成E2C型离子化合物,且E,C两元素的简单离子具有相同的电子层结构。分析一下B E C D是什么
写出分析过程 谢谢
百度网友1871fa0
分析:
(1)B C同周期,C的原子半径小,B C质子数和为27,差为5;
两数和为27,差为5,小学题,这两数分别为11和16,是Na和S,同周期元素随原子序数增加,原子半径减小(可理解为核外电子云大小取决于电子层数,层数越大半径越大,同层数时核越大,引力越大,半径越小),因此B是Na,C是S。
(2)0.96gD单质和足量盐酸反应生成正三价D离子和1.2L氢气(标况);
由正三价离子基本可以确定是铝,考场上如果时间紧的话就直接填Al,若有时间的话,可以计算一下:2D~3H2,2x/0.96=3×22.4×1.2,x=26.88,四舍五入为27,确定为Al。
(3)E和C能形成E2C型离子化合物,且E,C两元素的简单离子具有相同的电子层结构。
由(1)知C为S,电子层结构为2 8 6,那么C的简单离子的电子层结构为2 8 8,得两电子,对应的E为金属元素,每个原子失一个电子成离子,所以E元素的电子层结构为2 8 8 1,是K。
完毕~~~
PS:那个元素A是干什么用的?一点都没提,也没问到……
骑足壹Z
B 、Na C、S D、Al E、K
追问
写下过程呗~~
T海涛T
B 、Na C、S D、Al E、K