想学心理学该怎么入门呢?

会喷龙珠的小象
 心理学这门学科很有自己的独特的特点的
  初涉入心理学领域的朋友常常都有这样的感慨,心理学太杂乱无章了,学派林立,理论体系一个接一个,而每个体系都不那么完美,都有缺陷,分支学科太多,很多学科没有自己的体系,甚至连对本学科的研究对象都争论不休。有人甚至这样认为:在心理领域,一个人是容易成功的,同时也是最难服人的。也就是说,也许自己的一个理论一个构想能够解决心理学上的某一问题,但却无法解决所有的理论体系应该解决的问题。
  据小编的经验来看,初学心理学的人们至少得做到以下几点才能入门心里学:
  1、对各种理论学派的基本观点,代表人物,及其对它的研究与评价有一个总体的认识和把握。比如,对精神分析学派,至少应该了解精神分析学派的由来,基本观点,代表人物及其基本观点,精神分析学派现在的发展趋势。
  2、对心理学的基本理论有一个系统的完整的理解和掌握,这种掌握应该是属于学院派的,也就是说应该系统和完整,对心理学这门学科有一个整体的认识和了解。
  3、对各个理论学派的经典实验有一个清晰的认识。比如,行为主义学派的操作条件反射实验和巴甫洛夫的经典条件反射实验,格式塔的完形实验等等。
  4、对实验分析的掌握,因为从心理学现在的发展趋势来看,心理实验的发展对心理学的推动起到了很大的作用。因此,应该对实验设计,实验分析有一定的了解。虽然不要求能做到能自己独立设计一个心理实验,但至少对应该对实验设计的方式方法有一个了解。
  对初学心理的学者,适合看哪些心理学的书呢?在此小编为那些刚入门心理学专业的推荐几本。
  1、《心理学与生活》国外大部分心理学专业的入门第一本教材,国内有中文版、网上有中文电子版。此书价格虽有些贵但很容易入门,是学心理的专业入门书,属于那种理论加实际的图片例子很多。
  2、《盲点》邰启扬和吕玉合著。本书列出了47种人类心理盲点或误区,并对之进行一一解读。有理——所有的分析与论述都基于心理学的研究成果;有趣——生动的事例与设计精巧的实验让您感同身受。属于心理学在生活中的实用性教材。岳晓东《登天的感觉》关于心理咨询的属于实用性的,网上有下载。专门将做咨询的实例《高调做事 低调做人》张振学 讲的是为人处事,从书名都可看出。
  3、《冰鉴》曾国藩 里面全是曾一生用来识人相士的手段。《快乐的人生》《人性的弱点》《人性的优点》《人性的弱点》这些也是必看的,这些书能教如何为人处事,察言观色。
jy02648864
推荐《西方心理学史》《现代心理学史》入门学习了解心理学形成和发展。然后在分门别类的选着相应的学习方向。因为心理学分支有很多,而相互之间互有联系又各有特点,如果不了解什么是心理学,发展是什么样的,很深入学习了解。
下面是一些心理学分科。
犯罪心理学
教育心理学
发展心理学
认知心理学
决策心理学
社会心理学
实验心理学
人格心理学
心理咨询与治疗
爱情心理学
人力资源管理心理学
性别心理学
管理心理学
军事心理学
行为心理学
变态心理学
医学心理学
商业心理学
系统心理学
色彩心理学
积极心理学
人际关系心理学
旅游心理学
统计心理学
普通心理学
临床心理学
应用心理学
销售心理学
人本心理学
法律心理学
根儿来
本人首推国外的著作,因为现代心理学起源于西方,目前最高研究的成果基本都来自美国,所以我推荐您美国前心理协会(APA)主席 菲利普-津巴多的《普通心理学》,这本书通俗易懂、深入浅出,其中有大量研究成果,既适合普通高校心理学专业入门教材,也可以作为心理学普及读物,如果你看了它之后你自己就会再找到继续学习的读物了,它会帮你走进心理学的大门。
hsh64892201
学习任何事物,都要从兴趣开始。
你可以在平时试着在没事的时候琢磨其他人的内心活动是怎样的,这个其实还是很有意思。然后你就可能遇到一些困惑,和一些专业知识上的问题,这个时候在去有针对性的买书
百度网友e4c5415
有《心理学》类的教材书,你可以在学校图书馆借阅或去书店购买,自己先自学一遍,看看你是否真的喜欢,然后在找更深层次的书学习…