一道化学题~~

向Fe2O3。CuO。Fe。Cu的混合粉末中加入过量的稀盐酸。充分反应后。仍有红色粉末在。则关于溶液中阳离子的判断正确的是。A只有Fe2+和Cu2+B一定有Fe2+和Cu... 向Fe2O3。CuO。Fe。Cu的混合粉末中加入过量的稀盐酸。充分反应后。仍有红色粉末在。则关于溶液中阳离子的判断正确的是。
A只有Fe2+和Cu2+
B一定有Fe2+和Cu2+可能有Fe3+
C一定有Fe2+可能有Cu2+
D只有Fe2+
__蜜绛
这些物质可以发生以下反应。
1.Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2O
2.2HCl+CuO==H2O+CuCl2
3. Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑
4.Fe+CuCl2=Cu+FeCl2
5.2FeCl3+Fe=3FeCl2

现在来分析。首先加入稀盐酸且为过量。
保证了1.2.均会反应。

但1中生成了FeCl3。由3.4.5可以看出Fe可以和FeCl3、Cu、HCl反应。
不知楼主有没有学过氧化还原反应。以上直接参与氧化还原的物质有:
Fe3+ Fe H+ Cu2+
显然现在还原剂只有Fe一种,而氧化剂有Fe3+、Cu2+、H+(按氧化性从强到弱排列)。
这样,Fe和这些氧化剂按氧化性强弱顺序逐个反应,即先和Fe3+反应,如果充分反应后Fe有剩余,再和Cu2+反应,如果还有剩余,才和H+反应。

那么。5一定会反应。那么便没有了Fe3+(除非Fe已经反应完了。于是Fe3+便是可能存在的)
若Fe再过量才会和CuCl2反应。生成红色粉末Cu。(只有FeCl3已经全部反应完。那么才会有此反应。若5未反应完全。那么Cucl2——也就是Cu2+仍存在。但如果此反应反应完全,那么便不会存在Cu2+。综上所述,也就是说Cu2+可能存在。)
当然再过量就是与HCl反应。但生成的仍是Fe2+。

根据置换反应。Cu不会和HCl反应。
那么最后存在溶液中的阳离子一定有Fe2+。Fe3+和Cu2+可能存在。
根据题目。选择C。

还有什么不明白的,可以再问。尽我所能。
森忆秋063
你想问什么?
追问
好了好了。
匿名用户
B
追问
= =。。Fe3+肯定没有。红色粉末都剩余哪来Fe3+
追答
的确c
龙轩动漫z
因为Fe^3+可以和Cu反应,所以只要有Cu,就没有Fe^3+
这题出得不够严密,因为Fe2O3也是红色的,而Cu是紫红色的,这里因该红色粉末是Fe2O3,选B 一定有Fe2+和Cu2+可能有Fe3

红色粉末剩余的意思是没有全反应,可能反应了一部分,也可能没有反应。 B选项是可能有Fe3+
也没说一定有!是对的……
追问
额。。个人认为这红色粉末就是铜呀。过量的盐酸肯定反应掉Fe2O3。就看Fe是和盐酸反应还是Fe3+反应了

盐酸是过量的。过量的就必须会反应掉全部的Fe2O3
追答
如果是铜这题就没有意义了
Cu和稀盐酸根本不反应……一定会剩铜的……

Fe先反应!
有个方程
2Fe3++Fe=3Fe2+
Fe剩余一定没有Fe3+的
百度网友106c6c8
B