求解物理!!!!!!急求高手点拨!

如图4所示,放在斜面上的长木板B的上表面是光滑的,给B一个沿斜面向下的初速度v0,B沿斜面匀速下滑.在B下滑的过程中,在B的上端轻轻地放上物体A,若两物体的质量均为m,斜... 如图4所示,放在斜面上的长木板B的上表面是光滑的,给B一个沿斜面向下的初速度v0,B沿斜面匀速下滑.在B下滑的过程中,在B的上端轻轻地放上物体A,若两物体的质量均为m,斜面倾角为θ 当A的速度为 (设该时A没有脱离B,B也没有到达斜面底端),B的速度为______. 展开
fhqfcueeq
这道题我认为:首先将物体A的重力沿木板B的上表面的平行方向和垂直方向分解.
则平行方向为g*m*Sinθ.垂直方向g*m*cosθ.
由于B表面光滑,A会在B上沿平行方向运动,加速度为g.sinθ;
A在B垂直方向的分解力作用于B上,则B为减速运动.
(由先前的"B沿斜面匀速下滑"可以取出B与斜面的动摩擦系数f 然后算出A和B共同作用下的摩擦力,而这个摩擦力减去B的沿斜面分解力,不用减A的,因为B表面是光滑的这样就可以取出来加速度,并根据A的速度算出时间,再由时间算出B的速度 )
上面()里的方法是常规算法,这道题有个关系可以减化算法,这个关系就是"两物体的质量均为m".
则可以这样推断,B物体单独在斜面是时是均速直线,则说明沿斜面方向摩擦力等于g*m*Sinθ 再加上A则摩擦力等于2*g*m*Sinθ, 因为B表面是光滑的,会有2*g*m*Sinθ都作用在B上,B作减速运动,a1=-g*Sinθ
A则是加速下滑 加速度为a2=g*Sinθ
从上面的式子可以看出a1=-a2,也就是说A增加多少速度,B就减小多少速度.
题中虽没有写出A的速度,这里设为v 则B的速度为v0-v
jierad
AB之间由于接触面光滑而没有摩擦力。B的速度仍为V0