已知定义域在区间【-π,2π/3】上的函数y=f(X)的图像关于直线x=-π/6对称, 5

当x∈{-π/6,2π/3】时,函数f(X)=Asin(wx+γ),求函数f(x)在【-π,2π/3】上的表达式;求方程f(X)=√2/2的解... 当x ∈{-π/6,2π/3】时,函数f(X)=Asin(wx+γ),求函数f(x)在【-π,2π/3】上的表达式;求方程f(X)=√2/2的解 展开
一只睡不醒的KIKO
f(x)=Asin(ωx+φ),x∈[-π/6,2/3π]
已知定义在区间[-π,2/3π]上的函数y=f(x)的图像关于直线x=-π/6对称,
任给 x∈[-π,-π/6],其关于x=-π/6的对称点设为x1,则(x1+x)/2=-π/6,即 x1=-x-π/3,而x1∈[-π/6,2/3π],所以满足f(x)=Asin(ωx+φ),
即f(x)=Asin(ω(-x-π/3)+φ),即f(x)=Asin[-ωx+(φ-ωπ/3)],
所以函数y=f(x)在[-π,2/3π]上系一个分段函数:
f(x)=Asin[-ωx+(φ-ωπ/3)],x∈[-π,-π/6];
f(x)=Asin(ωx+φ),x∈[-π/6,2/3π].
暑无客去也来6354
x∈[-π/6,2/3π]时,f(x)=Asin(ωx+φ),

由图像知,最大值是1,A=1.

2/3π-π/6等于1/4个周期,即2/3π-π/6=1/4·(2π/ω),

ω=1.

将最高点(π/6,1)代入函数解析式得:sin(π/6+φ)=1,

π/6+φ=π/2,φ=π/3.

x∈[-π/6,2/3π]时,f(x)=sin(x+π/3)。

已知定义在区间[-π,2/3π]上的函数y=f(x)的图像关于直线x=-π/6对称,

任给 x∈[-π,-π/6],其关于x=-π/6的对称点设为x1,则(x1+x)/2=-π/6,即 x1=-x-π/3,

而x1∈[-π/6,2/3π],所以满足f(x)=Asin(ωx+φ),

即f(x)=Asin(ω(-x-π/3)+φ),即f(x)=Asin[-ωx+(φ-ωπ/3)],

所以函数y=f(x)在[-π,2/3π]上是一个分段函数:

f(x)=Asin[-ωx+(φ-ωπ/3)],x∈[-π,-π/6];

f(x)=Asin(ωx+φ),x∈[-π/6,2/3π].

将A=1,ω=1,φ=π/3代入得:

f(x)=sin(-x) ,x∈[-π,-π/6];

f(x)=sin(x+π/3) ,x∈[-π/6,2/3π].
liyeyue
http://www.jyeoo.com/math2/ques/detail/14393d5f-0c94-4bd0-a804-a7070518b210

解:(1)当x∈[ -
π6

π ]时,
函数f(x)=Asin(ωx+φ) (A>0 , ω>0 , -
π2
<φ<
π2
),观察图象易得:A=1 , ω=1 , φ=
π3
,即函数f(x)=sin(x+
π3
),
由函数y=f(x)的图象关于直线x=-
π6
对称得,x∈[ -π , -
π6
]时,函数f(x)=-sinx.
∴(x)=
sin(x+π3),x∈[-π62π3]-sinx,x∈[-π,-π6)

(2)当x∈[ -
π6

π ]时,
由sin(x+
π3
)=
得,x+
π3
=
π4

3π4
⇒x=-
π12
或x=
5π12

当x∈[ -π , -
π6
]时,由-sinx=
得,x=-
3π4
或x=-
π4

∴方程f(x)=
的解集为{ -
3π4
, -
π4
, -
π12

5π12
}