简单家常菜的做法

谁给推荐几道简单点的家常菜的做法。。。。... 谁给推荐几道简单点的家常菜的做法。。。。 展开
不惑也惑
  家常酸菜鱼
  原料:草鱼或者鲤鱼,最好是草鱼,一斤半重的比较好。酸菜一棵(我之所以说一棵,是因为大头菜做的酸菜一般都是一棵一棵腌制的)。
  步骤:1、鱼收拾干净之后,去鱼头,把鱼肉片下来切成小片。鱼骨砍成小段。如果锅不大,可以把鱼头留着以后做鱼头汤。如果锅够大,可以把鱼头也一起做了。
  2、鱼骨和鱼头放一起用盐和料酒腌,鱼片单独另放也用盐和料酒腌,10多分钟就可以了。打一个蛋清把鱼片抓匀。酸菜切成小段,洗3次去掉一些盐味,备用。
  3、热锅之后,放点油,不要太多,太多了汤会腻,用葱花大蒜和姜爆锅,把腌好的鱼骨鱼头放进去,炒一下,加水,水要多放点,没过鱼骨,加味精,家干辣椒,喜欢吃辣可以多放点,不喜欢吃辣可以就放一个干红椒点缀好看。酸菜放进去,煮开,久煮,让汤更鲜美。这时候可以尝一下汤的咸味,酌量放盐(因为之前腌制的时候已经放过盐,酸菜也是咸的) 。
  4、把鱼片下到锅里,鱼片熟了立即起锅。不要把鱼片煮老了,就不好吃了。
  5、最后加点切碎的香菜,用大汤盆盛起来,就ok啦。

  芹菜炒肉
  原料:芹菜2或3棵,瘦肉2两。新鲜的红辣椒2个。
  步骤:1、择取芹菜干,恰掉叶子那头,也把老的根那头切掉。然后切成小段。瘦肉切成小片,红辣椒去籽切成小片。
  2、多放点油,大蒜和姜爆锅,下芹菜和红辣椒片,加盐和味精,炒熟,一定要把芹菜和辣椒彻底炒熟。千万不要加水。熟了之后装盘。
  3、放少许油,下瘦肉片,酱油一小勺,翻炒一下,再把炒好的芹菜和辣椒放进去,一起炒。这里也千万不要放水。肉片熟了马上起锅。不要把肉片炒老了。
  4、整个工序中,注意事项就是一点水都不要放。

  香辣可乐鸡翅
  原料:鸡翅中6-8个,可口可乐一小杯,辣椒粉少许,孜然少许(成粒的孜然,不要粉末的)。
  步骤:1、锅里放水,等水烧开后下鸡翅,鸡翅7成熟即可。滤干水备用。
  2、油多放,用葱花和大蒜爆锅,下鸡翅,放孜然和辣椒粉,大火,炒炸,炸到皮略焦为最好。
  3、用勺子把多余的油撇出来,把可乐加进去,加盐和味精,一点水都不要放,等可乐快烧干的时候把火烧微关小一点收汁。在烧可乐的同时可以用勺子把蒜末和葱末撇去。
  4、最后盛盘的时候别忘了把汁也一起盛了。

  豆豉蒸鸡翅
  原料:豆豉、鸡翅、生姜、葱、胡椒、辣椒、酱油、盐、食用油适量。
  制作: 1、将鸡翅放在葱、辣椒、酱油、盐中稍腌入味。 2、将鸡翅撒上豆豉 放入盘中,再放入长姜丝,加入原调味汁和味精,食用油等上笼蒸熟。 3、上桌前,加上一点葱花和红辣椒丝。

  黄焖香牛肉
  原料:熟牛肉、甜面酱、料酒、淀粉、葱、姜末、水适量。
  制法: 1、将熟牛肉切成长4.5厘米、宽3厘米的块。 2、油锅烧热,用葱、姜末炝锅,炒面酱,加入清水、料酒、酱油、牛肉块,开后转微火烧一会儿,用水淀粉勾芡,淋入明油即可。

  鱼腥草肉片
  原料:里脊肉、鲜鱼腥草、干红辣椒、姜丝、绿豆淀粉、酱油、盐、油。
  制法: 1、里脊肉切成薄片,调入绿豆淀粉、酱油和姜丝抓匀,腌5分钟。 2、鲜鱼腥草去根洗净,手撅成4cm长的小段。华夏身高网 3、大火加热炒锅中的油,把干辣椒入油中迅速拨炸呈熟色。将腌好的肉片入锅煸炒。 4、所有材料煸炒2分钟后调入盐,炒匀即可。

  五色彩蛋
  用料:鸡蛋数个,水发海参、鱿鱼、海米、玉米、香菇、黄瓜、西红柿等什锦料。另加盐、味精、料酒、芝麻油。
  制作:将生鸡蛋用筷子捅一小孔,倒出蛋液的一半。把什锦料切成小丁,用盐、味精、芝麻油拌入,灌进有孔的空蛋内至十分之八的程度,用小块纸封口。上笼蒸,火不宜过大,以防破裂。蒸好后用凉水冲凉,去皮,切八瓣装盘上桌。

  五香牛肉
  主料:牛肉500克,桂皮2小块,茴香4粒。酱油、糖、酒、姜、味精等。
  制法:整块牛肉在开水锅中烫二三分钟取出,放锅中加桂皮、茴香、酱油、糖、酒、姜,用小火烧至牛肉酥软,然后加味精,收干卤汁出锅。 特点:牛肉酥香,咸中带甜,益气养胃。

  葱段生煎鸡
  1.鸡脯肉400克用刀背敲松,切成3厘米见方的块约24块,放点盐拌匀,托上蛋清糊(一个鸡蛋的蛋清加湿芡粉调成)摊平,再在鸡块上撒满白芝麻(共约30克)。 2.取锅注放猪油,把鸡块炸至金黄色取出。原锅放葱段略炒,投入鸡块,烹入料酒,加入酱油、糖、味精适量,翻锅取出装盘即可上桌。 特点:色泽金黄,肉嫩味香。

  清蒸羊肉
  主料:羊肉一千克,鸡(肉)汤500毫升。
  制法:羊肉切成250克左右的块,入开水锅中煮透捞出洗净。再放入开水锅内加葱、姜、花椒煮熟捞出晾凉,切成薄片码成梯形,垫入碗底。然后放少量葱、姜片、盐,加鸡汤(或肉汤)上笼屉蒸15分钟。将蒸好的羊肉拣去葱片,淋上香油即成。

  麻婆豆腐
  1.准备材料:豆腐切丁、牛肉切末、豆瓣酱、盐、酒、干红辣椒碎、青蒜、姜末、花椒粉、水淀粉、酱油、少许糖。
  2.锅内加少许菜油,大火加热,油热后依次加入豆瓣酱、盐、干红辣椒、青蒜、姜末、花椒粉、牛肉末、也可将牛肉末用上述调料腌好后一并加入。 炒香。
  3.加入切成小块的豆腐。改小火,煮沸。
  4.待豆腐熟后,改大火,加入由水淀粉、糖、酒、味精、酱油调好的芡汁。待芡汁均匀附着后,关火,起锅。
  5.起锅,撒上花椒面,香喷喷,川味十足的麻婆豆腐上桌啦!
q喜气洋洋p

【鱼香鸡蛋】所需材料:鸡蛋4个、水发木耳1把、尖椒1个、胡萝卜半根、油盐适量、葱1段、姜2片、大蒜2瓣、郫县豆瓣酱1汤匙、

调鱼香汁:(淀粉1汤匙、生抽2汤匙、白糖2汤匙、陈醋3汤匙、清水4汤匙、盐适量、)

1.把鸡蛋磕入碗内,用筷子抽打,把空气充分打进蛋液里,气泡越多,炒出来效果越好。葱切葱花、姜和大蒜切末。调鱼香汁:(淀粉1汤匙、生抽2汤匙、白糖2汤匙、陈醋3汤匙、清水4汤匙、盐适量、)搅匀。

2.木耳泡发好后,择洗干净,撕成块,胡萝卜和尖椒切成丝。

3.锅内加入油烧热,淋入鸡蛋液,加热至蛋液稍凝固,再把鸡蛋翻炒成大一些的块,把鸡蛋块盛出待用,鸡蛋块要炒得嫩一些,不要炒老了。

4.锅内再添加少许油,下入郫县豆瓣酱,小火翻炒,把豆瓣酱炒出酱香味,炒出红油,下入葱姜蒜翻炒均匀。

5.下入胡萝卜丝和尖椒丝翻炒1-2分钟,把尖椒和胡萝卜炒至断生。

6.下入炒好的鸡蛋块,翻炒均匀,淋入调好的鱼香汁,大火翻炒至汤汁变得黏稠,包裹在食材上,关火,盛出装盘即可。一盘色香味俱全的鱼香鸡蛋就做好了。
迷路的鱼QQ
芹菜炒肉
原料:芹菜2或3棵,瘦肉2两。新鲜的红辣椒2个。
步骤:1、择取芹菜干,恰掉叶子那头,也把老的根那头切掉。然后切成小段。瘦肉切成小片,红辣椒去籽切成小片。
2、多放点油,大蒜和姜爆锅,下芹菜和红辣椒片,加盐和味精,炒熟,一定要把芹菜和辣椒彻底炒熟。千万不要加水。熟了之后装盘。
3、放少许油,下瘦肉片,酱油一小勺,翻炒一下,再把炒好的芹菜和辣椒放进去,一起炒。这里也千万不要放水。肉片熟了马上起锅。不要把肉片炒老了。
4、整个工序中,注意事项就是一点水都不要放。
北雪冰川
给个整个简单点的,鸡蛋炒黄瓜片

黄瓜洗净切片
鸡蛋打成蛋液
鸡蛋液摊熟
锅内放底油,葱花爆香
下黄瓜片,放入适量的盐
等黄瓜断生放入鸡蛋合炒,撒入味精即可出锅
oobl
推荐你看文怡的美食厨房,很不错,步骤很详细