请教一下学习的方法,有什么好的学习方法呢?

微醺de天气
http://tieba.baidu.com/p/1172265827

纯属摘抄~如果有兴趣的话~可以去看看那个帖子哦~我有复制地址下来~我也有从那个帖子里摘抄一些下来~~

语文:

语文占分的我觉得就是作文了,作文书写一定要工整。而且,一定要写大字!每个格格里面只剩下一点空隙就好了,老师阅卷,只看你开头和结尾,中间是看十几个字。其他什么中心思想根本不在乎!所以说,开头结尾一定要好,字写好点!

再说阅读题,这个也是占分的东西啊!
书写工整就不说了,就算你答的再好,字差了,老师阅卷本就辛苦,说不定一把就给你叉了,分都不分~
然后不同的类型各一个阅读题。
议论文:①举例论证:通过举具体的事例加以论证,从而使论证更具体、更有说服力。
格式:使用了举例论证的论证方法,列举……(概括事例)证明了……(如果有分论点,则写出它证明的分论点,否则写中心论点),从而使论证更具体更有说服力。
②、道理论证:通过讲道理的方式证明论点,使论证更概括更深入。
格式:使用了道理论证的论证方法,论证了……了观点,从而使论证更概括更深入。
③、比喻论证:通过比喻进行证明,使论证生动形象、浅显易懂。
格式:使用了比喻论证的论证方法,将……比作……,证明了……的观点,从而把抽象深奥的道理阐述得生动形象、浅显易懂。
④、对比论证:对比论证的作用就是突出强调。
格式:使用了对比论证的论证方法,将……和……加以比较,突出强调了……的观点。
⑤、引用论证:引用论证比较复杂,这与具体的引用材料有关,有引用名人名言、格言警句、权威数据、名人佚事、笑话趣闻等各种情况,其作用要具体分析。如引用名人名言、格言警句、权威数据,可以增强论证的说服力和权威性;引用名人佚事、奇闻趣事,可以增强论证的趣味性,吸引读者下读。
格式:使用了引用论证的论证方法,通过引用……证明……的观点,使论证更有说服力。(或更有趣味性,激发读者阅读兴趣)

好吧,以上的是复制的。但是,一定要背啊!这样子,我保证你阅读题丢分一下子减少好多。
小窍门:答题越多越好,有时候一下子望了,没有关系,你就说一些特别文绉绉的话,特别专业的词语就好了,反正老师不会看完。

还有一个固定的答题格式(我们语文老师告诉我们的):就是问你“某个词可不可以去掉,为什么?”
首先,一定是:不可以!我们老师说 ,绝对不可能出现可以去掉的词,要不是作者咋混啊?!
格式来了:不可以。因为此词在文中表现了……,去掉后不能表现……,所以不能去掉。表现了议论文的准确性和严密性。

记叙文:答题的时候,一定要句子优美,说的特别专业。反正就是说的越多越好,当然,不要一段废话重复好几遍。

这些东西,就靠平时里面多背,多记。考试的时候,记叙文一定要多读几遍,要不是你中心思想都没掌握,分全部丢掉了。

说明文:①、举例子:通过举具体的实例对事物的特征/事理加以说明,从而使说明更具体,更有说服力。

②、分类别:对事物的特征/事理分门别类加以说明,使说明更有条理性。

③、作比较:把__________和__________加以比较,突出强调了事物的特征/事理。

④、作诠释:对事物的特征/事理加以具体的解释说明,使说明更通俗易懂。

⑤、打比方:将__________比作__________,从而形象生动地说明了事物的特征/事理。

⑥、摹状貌:对事物的特征/事理加以形象化的描摹,使说明更具体形象。

⑦、下定义:用简明科学的语言对说明的对象/科学事理加以揭示,从而更科学、更本质、更概括地揭示事物的特征/事理。

⑧、列数字:用具体的数据对事物的特征/事理加以说明,使说明更准确更有说服力。

⑨、列图表:用列图表的方式对事物的特征/事理加以说明,使说明更简明更直观。

⑩、引用说明:引用说明有以下几种形式——
A、引用具体的事例;(作用同举例子)

B、引用具体的数据;(作用同列数字)

C、引用名言、格言、谚语;作用是使说明更有说服力。

D、引用神话传说、新闻报道、谜语、轶事趣闻等。作用是增强说明的趣味性。

(引用说明在文章开头,还起到引出说明对象的作用。)

以上的东西,应该都会考。大概是两分左右。(至于,你要不要这两份,就看你了)

还有前面的基础部分。这个就是背东西了,课外古诗词一定一定要掌握,其实吧,我觉得,老师给我们分析诗的一大串,没得什么用。

三年的书啊!全部背起来,肯定忘光了!我就是这样的,但是老师抽的时候……一定要背,否则……
还有,分析漫画(MS是这个名字?)
这个东西不能丢分!
首先,漫画内容:不要去扯一大堆思想,内容就是喊你描写它画的是什么,比如说:画中是一个大手和一个小手,它们后面是一个***,然后***左边是***……

漫画思想:这就靠你的神侃能力了,总之,说的方面越广越好,当然,不要跑题了,别人是歌颂祖国,你这里写个不要宠溺孩子……
反正,说的点子越多越好,总会遇上对的,没遇上老师不可能看你说的多,给你扣分(我们语文老师的原话~)

文言文:这个看你是哪种人了,背文言文当初背疯了啊!!!后来,越来越懒,老师就喊同学间抽背,我一般就是神游一会……(不要误导了好学生)
但是,你告诉我一个文章的上句,我应该可以说下句的。
这个一般文章内容考一分。
然后就是思想什么的了,老师强调多次的,一定要一字不差的背下来!

语文好像说完了……还有什么说漏的,可以问我

再说数学之前,我先说初三的一些事项:

身体:一定要吃早饭,一定要!我表示,为了多睡懒觉,初一初二都不吃早饭,但是初三一定要吃!还有就是,拿点小饼干在身上,有时候饿了,课间可以吃的
(我绝对不会告诉你们,我上地理课,历史了吃瓜子……)
我们英语老师推荐用阿尔卑斯糖原味的,这个效果真不错。我们英语老师是个好人!她的课,我们如果不舒服,感觉很累,可以吃糖 即使没有人敢……

数学:这个肯定是很多同学的弱点了,至于那些天才儿童鄙视之!我们没有多聪明,只能靠努力!
首先,多做题是对的。但是你不要去买一大堆资料,做过的题又做……首先,数学书上的概念一定要背熟。
比如说,看到一道关于正方形的题,你就要一下子想到,证明一个平行四边形是正方形的方法有哪些,证明一个四边形是正方形的方法又有哪些。
还有,老师讲题的时候,一定要听。特别是难题,方法一定要能举一反三。这个一般遇到难题,不要轻言放弃。
至于想睡觉的时候,你就跟着老师说话就好了。这个方法还是比较灵的,老师讲题,你就跟着他的步骤回答就好了。实在不行,你就小心点,不要被发现……

接着说,答题。

时间利用:基础不说,后面难得答题注意了!首先,不能慌,这样思绪会乱的,当然,也不能太拖拉了。
一个题,你看了好久都没有思路,放弃吧孩子!你只要想到,反正我做不起,我屁股后面还有一堆人做不起(真欠抽~)
然后做完了,先不要去做那几个大题,先回去检查基础,特别是马虎的人,最爱基础丢分了(我就是!)。做得来的,要保证不能丢分!
中考的时候(其他考试也一样),基础检查一遍后,再去看一会大题,再看基础。当然,时间不够的话,一般检查的时间都没有了,最简单的题,做了之后,看看选项有没有填错,那个选项是什么。
还有,准备一支自动铅笔和橡皮擦,方便作图!
而且,你解题的时候,可以再卷子上画,画花了,画错了,擦掉就可以了。一些人画花了,又去草稿本上,真的很浪费时间,而且画的肯定不标准。
解答那些作图题的时候,把一些线段长度标上。
还有就是,多背点辅助性的做法,这个用处大大的!表将卷子的时候,你根本听都没听过那个做法。

英语:嘿嘿,我的强项来了。我英语其实并不努力,没怎么额外去背单词,但是考试一般都会得第一,我们老师还夸我学习太踏实,太努力了(偷笑)
英语词组是要背的,选择题大部分都考词组的。

这里讲一个学习方法:这个习惯一定要养成。卖个英语本,老师一般跟你们列词组的时候,你英语写在前面,中文写在后面。
平常背词组,检测自己有没有背好,就拿个东西捂住英语,看着中文,然后说出英语,再下移一点,看自己有没有背对。

参考资料: http://tieba.baidu.com/p/1172265827?pn=4

匿名用户
要学会从学习中得到快乐,快乐后学习效率更高!
Sinosophy
学习方法只有两种,学得会的同学不会的。有时候需要学才能知道方法对不对,好不好,不能事前确定一定用某种方法的!
绘影社

费曼学习法一起学习一下!

投行李真人

什么是最好的学习方法?