【急】我即将上大学给我几点忠告!

【急】我即将上大学给我几点忠告!别人都说大学是一个小社会,在这个小社会怎么混啊?帮帮忙!大学生哥哥姐姐把你们的经历用最通俗的语言说出来!... 【急】我即将上大学给我几点忠告!别人都说大学是一个小社会,在这个小社会怎么混啊?帮帮忙!大学生哥哥姐姐把你们的经历 用最通俗的语言说出来! 展开
读书道学E
知道合伙人文学行家
毕业山东理工大学的化学工程与工艺专业,在焦化厂工作九年,从事研究化学工艺方面的工作,现任高级技师。

大学是充实自己的好时机,做得好,可以事半功倍,做不好,会荒废四年。大学期间要多读书,一旦你离开大学,再想去坐下来心平气和的读书很难。大学期间可能遇到爱情,真爱是可以去追求的,但不因寂寞去谈恋爱。我以一个过来者的身份给大学生以下几点忠告。

1. 一定要有独立的人格、独立的思想。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。不要成为灌输教育的牺牲品。

2. 仕途,商界,学术。大致说来,每个人都注定要走上三条道路中的某一条。在进行职业生涯规划的时候,不妨以此作为思考的出发点。根据不同的职业生涯规划来塑造各自的核心竞争力。只有知道自己以后要做什么,才能知道自己应该学什么。

3. 专业无冷热,学校无高低。没有哪个用人单位会认为你代表了你的学校或者你的专业。千万不要因为你是名牌大学或者热门专业而沾沾自喜,也大可不必因为你的学校不好或者专业冷门而自卑。

4. 千招会,不如一招熟。十个百分之十并不是百分之百,而是零。如果你有十项工作每项都会做百分之十,那么,在用人单位眼中,你什么都不会。所以,你必须要让自己具备核心竞争力。“通才”只有在“专才”的基础上才有意义。

5. 不逃课的学生不是好学生。什么课都不逃,跟什么课都逃掉没什么两样。一定要掌握学习的主动性,不要像读中学一样被老师牵着鼻子走。逃课没有错,但是不要逃错课。同时,既要逃课,又要让老师给高分。

6. 一定要学会理财。对于贫困生来说,首先要做的不是挣钱,而是省钱。很多大学生读书的时候一掷千金,可是,毕业以后一个月的工资还不够交半个月的房租。

7. 大部分女生将电脑当成了影碟机,大部分男生将电脑当成了游戏机。大学生要掌握必要的计算机操作能力,但是,很多时候电脑会成为浪费时间的堂而皇之的借口。

8. 做事不如做人,人脉决定成败。一个人有多少钱并不是指他拥有多少钱的所有权,而是指他拥有多少钱的使用权。一个人具备多少能力,不只是说他一个人的时候能做什么,还包括他能通过别人做什么。一个人赚的钱,12.5%是靠自身的知识,87.5%则来自人脉关系。三十岁以前靠专业赚钱,三十岁以后拿人脉赚钱。所以,请好好珍惜大学期间建立起来的人脉关系。这几年你认识的朋友可能会是你毕业以后最可宝贵的财富。

9. 互联网固然威力无穷,但是,如果你沉迷于网络聊天,或者沉迷于网络游戏,浪费的金钱倒是可以弥补,荒废的青春就无可追寻了。轻舞飞扬已经红颜薄命了,而痞子蔡却继续跟别的女孩发生着一次又一次的亲密接触。对于很多大学生而言,网吧就是一个血淋淋的黑洞。

10. 爱情是不期而至的,可以期待,但不可以制造。花开堪折方须折,莫让鲜花败残枝。一个有一万块钱的人为你花掉一百元,你只占了他的百分之一;而一个只有十块钱的人为你花掉十块,你就成了他的全部。

11. 研究生扩招的速度是30%,也就意味着硕士学历贬值的速度是30%。千万不要以为考研究生就是积极进取的表现。对于很多人而言,考研不过是一种消极逃避的方式罢了。对于绝大多数人而言,读研究生纯粹是浪费时间浪费金钱,立志从事科研、学术的人及其他少数人除外。

12. 不要一门心思想着出国,更加不要迷信外国的月亮比中国圆。削尖脑袋记GRE词汇很可能是一件非常愚蠢也非常可悲的事情。

13. 人才市场就是一个地雷阵。通过多种方式求职固然没有错,但是千万不要饥不择食。只要用人单位一说要你交钱,你掉头就走便是了。

14. 求职简历必须突出自己的核心竞争力。求职的时候大可不必像严守一那样“有一说一”,必要的时候恰到好处地说一些谎言是非常有用的。一份求职简历只要用一张A4纸做个表格就足够了。很多女生的求职简历就像是写真集,不但浪费钱,而且对求职毫无用处。面试其实是有规律的,每次面试的时候只要背标准答案就行了。

15. 垃圾是放错位置的人才。所以,在找工作的时候一定要把自己放到那个让你成为人才而不是垃圾的职位上。当然,前提是你要知道自己究竟想做什么、究竟适合做什么。世界上最大的悲剧莫过于有太多的年轻人从来没有发现自己真正想做什么。骑驴找马固然没错,可是,并非随便找一头驴就能找到千里马。所以,一定要重视第一份工作。

16. 大公司是做人,小公司是做事。进入公司工作以后,必须尽快融入写字楼政治。职员能否得到提升,很大程度不在于是否努力,而在于老板对你的赏识程度。在写字楼的政治斗争中,一定要学会自我保护。

17. 瘦死的骆驼比马大。撑死胆大的,饿死胆小的。一定要有创业的勇气和魄力。如果你一只满足于给别人打工,那么,不管你工资多高,永远都只能是一个可怜的穷光蛋。就算月薪2万,在深圳上海那种地方,一年的存款还买不来一个小小的洗手间。

18. 大学期间一定要多去图书馆多去自习室。很多书你现在不读,一辈子就再也没有机会去读了。虽然不是每本书看了都一定有用,但是,因为你不知道究竟哪本书以后会有用,所以只好多看书,并且抛弃那些过于功利的想法。尽管每次网到鱼的不过是一个网眼,但要想捕到鱼,就必须要编织一张网。
侠客同学

1. 永远不要忘记,你的主要任务是学习。尽管大学有许多诱惑,尽管有人不上大学成功了,尽管有人上了大学也白上,尽管大学一些课程和将来工作可能对不上,但是你的主要任务依然是学习。如果四年中你对不起大学生这个称谓,你已经对不起自己的整个人生。

2. 挂科会影响一个人的自信,所以不能忽视成绩。成绩不能说明一切,但至少说明你的努力、增强你的自信。成绩不是你唯一的财富,但是你必不可少的财富,因为她标志着你在青春年华时代,能够完成任务,能对自己负责。可以不追求高分和一流,但不可以被动挂科成绩很烂。

3. “必修课选逃,选修课必逃”——错!连“逃课”这种“主动”的事都被动了,会有什么出息?选修包含了自主选择,为什么要逃自己选的?听信这样的“箴言”是一种连愚蠢的含义都搞不懂的愚蠢。关于上课送你两句箴言,应该是:“逃课不能逃错课,上课不能白上课”!记住,不管你逃课不逃课有什么道理,主动学习才是硬道理。

4. 自主学习,平坦不平坦都是正路,否则就掉进沟里。大学学习的路两边都有沟,一边的沟是像中小学一样只能被灌输着学习;另一边的沟是:给了我主动的自由我就自由地不学习。这两种人都是人进了大学门,心还在大学外。从中学生到大学生的转变,主要体现在对学什么?跟谁学?怎么学?三个问题自己明白。一个学期过度一下挺正常,“徘徊的长廊”长达一两学年决不正常。不管让老师牵着走,还是让分数牵着走,全是走丢自己的错路。自主学习即使学的东西以后很多用不上,你自主领会、举一反三、触类旁通的能力也让你受益终生。

5.常去图书馆吗?所读的书不一定都一定有用,但是你怎么知道什么有用?你既不是饱经风霜,又不是博览群书,所以“开卷有益”对大学生非常适宜。读书是有方法,但不读永远掌握不了方法。何况读书是一种熏陶,看似没用的知识道理潜移默化地纳入你的素质结构。如果四年内一直对图书馆感到陌生,你可能悄悄成为精神上的乞丐,别人却成了富翁。

6. 检查一下,武侠、言情、网络游戏,还是你兴趣的中心吗?或者还在你的兴趣中占有很高的比例吗?如果回答:yes,那么,你需要改变。没意识到是幼稚;意识到了还这样就是堕落。“女生的电脑是影碟机,男生的电脑是游戏机”,这样的男生女生既浪费电脑,也暴殄青春。

7. 外语不是敌人、四六级也不是敌人,抱怨才是你的敌人。不是敌人的可能成为帮助你的好朋友,是敌人的永远还是敌人。

8. 上大学学什么?首先要学好一门专业,也就是必须有一项核心竞争力,这是最起码的。没有这一点,你就不是人才,有了这一点,你就是个人才。但是,现在人才很多,竞争激烈,如果仅仅有一门专业,可能中专技校的毕业生你都竞争不过。那么你何苦上大学呢?记住:第一专业技能;第二知识结构;第三横向能力;第四理论素养;第五思维方式。这就是大学生学习“需要五层次”。在第一层次的基础上,每上一个层次,你就增加一份优势。

9. 遗忘曲线告诉我们,刚刚“记住”的时候是遗忘最快的时候。所以考试之前突击,“临阵磨枪,不快也光”是最不高明的学习方法,不仅让你疲惫交加,而且让你背负着考试的压力,还会让你考完就因松弛而遗忘。——这是既违背记忆规律又扭曲了学习目的的“学习方法”。如果平时课前预习和课后复习,会事半功倍,你才会有驾驭学习的感觉。四年,要做学习的主人,不要做考试的奴隶!

10.做实验、写试验报告、作社会调查、写调研报告、做作业、写论文,这些事很烦人吗?可是这些最锻炼一个人学以致用的能力和创造性。如果所有这些都愿意“借鉴”别人而让自己的原创性越少越好,就等于说:到了社会上越废物越好!
追问
有木有关于生活方面的建议啊?
追答
1在大学里,那些和你有隔阂、有误会、有芥蒂、闹别扭的同学,可能是你最好的“陪练”。练什么?练交往能力、沟通能力,也练你开阔的胸怀。能够“化敌为友”,可以让你的心胸和能力都上一个台阶。

2. 在挑剔别人之前,能不能先挑剔一下自己?在批评别人之前,能不能先做点自我批评?在看不起别人之前,能不能先发现别人的优点?

3. “水至清则无鱼,人至察则无徒”,对周围的同学不要那么敏感,不要总是绷紧一根“阶级斗争”的弦。对待别人比对待自己宽容一些,对人的信任比怀疑和提防多一些,这不仅是交往的要旨,也是人生的意境。

4. 大学同窗,是你一生中极其重要的人脉资源,因此应该珍惜。如果朋友不多,“敌人”不少,大学生活有点失败,甚至预示着今后的生活很失败。但是,你不可以用“实用主义”、“一手交钱、一手交货”的心态对待交往。否则,你会成为孤家寡人。真诚、大度、理解、宽容,这些不仅仅是美好的词汇,更应该成为你人格和行为的内在构成。

5. 闹一点矛盾就失去一个朋友,说明你不会沟通。朋友式的沟通,是以诚相待,是从心灵走向心灵。发现并赞扬别人的优点,审视并批评自己的缺点,在此基础上可以坦荡地指出对方的问题,当然也可能是消除误会。总之,在沟通中化解怨恨和矛盾。记住,在沟通当中建立和巩固的友谊,比靠吃喝、靠利用、靠江湖义气、靠玩得开心或兴趣相投等等结交的“情义”更可靠。学会沟通,本身就是走向社会的重要准备。

6. 打水、扫地、倒垃圾这些事,为什么就应当别人做你不做?为什么就应当别人多做你少做?以为自己做大事就不做小事是吗?“一屋不扫,何以扫天下?”一个年轻大学生这些小事都没学会做,将来无非是大事做不来,小事不愿做——真正的庸才!

7. 爱忌妒别人吗?说明你严重自卑!看到别人很棒,一是向别人学习,二是努力赶超,这都是自信者的表现。“临渊羡鱼,不如退而结网”。偶尔忌妒一下很正常,如果长期妒火中烧,很可能“炼”出一个卑劣萎缩的小人!

8. 尊重别人,才是尊重自己。尊重别人的同时,已经充分体现了自己的自尊、自信、自强、自重。对别人很傲气,遮掩着心里没有底气。

9. 或许交往会有烦恼,或许置身于群体中你很难适应。于是就采取封闭自己、躲避别人,幻想着做一个孤岛上的鲁滨逊,现代社会,可能吗?在大学锻炼沟通与交往,是你必要的成长课题。躲过初一躲不过十五,毕业以后再“补课”,代价沉重。

参考资料: 日志