高中地理主要讲些什么?

sweetll15

必修科目:自然地理、人文地理、区域可持续发展、区域地理。

选修科目:旅游地理、自然灾害与防治、环境保护。

高中地理中的自然地理(主要是上册),学习时应该采用偏重理科的学习方法,理解重于记忆,会用为目的,侧重于对地理原理、地理规律的运用,联系实际分析解决问题。平时多做练习,重视思路,特别要多画图,以加深理解和巩固所学知识。

高中地理中的自然地理(主要是高中地理上册部分),包括宇宙、大气、海洋、陆地等,主要属于理科内容。特别是其中的地球运动及时间计算、太阳高度角、各种日照图以及气候、洋流、各种等值线图等内容,具有鲜明的理科特点,需要较多的逻辑思维

高中地理中的人文地理(主要是高中地理下册和选修教材一)和区域地理(选修教材二),主要属于文科内容,适合采用偏重文科的学习方法,在理解的基础上加强记忆非常重要。学习时要多看书,熟悉和掌握知识要点;会看书,把握教材的脉络和主要思想、观点;还要多思多想,善于总结,形成自己的看法。

扩展资料:

高中地理与初中的内容相差很大,初中多为“是什么,在哪里”,而高中是“为什么”,尤其高一上册的自然地理,学习时要求学生有较强的理科思维,理解难度大,刚进入高中的学生生活阅历有限,如学生对四季更替,边远地区乡村学生对工业布局都缺乏感性认识

进入高中以后地理中常识所占比例较初中小了,但知识更深,更系统化,更加复杂,理解难度增大;地理在如今所渗透的范围越来越广,学习地理需要的课外知识也多。

参考资料:百度百科-高中地理

半山树m

地理必修一是自然地理、 第一章主要是讲天体的、带了点天文的味道 第二章是物质循环与能量流动,这个比较重要。 比如内力外力啊、板块作用啊、大气环流啊、洋流啊 第三章是地理的整体性与差异性 比较不重要、记住两个的概念、还有一个经度纬度分异规律就可以了 第四章是自然环境与人类 个人觉得不太重要、大概记住那些资源啊、自然灾害啊、对人的影响就可以了 必修二是人文地理 第一章讲的是人口 大概是那些人口的增长、(原始型传统型和现代型)迁移、人口容量等等、 第二章是空间结构(商业区工业区文化区这些会考看图填空的、有点难度不过不会太难、)然后城市的发展(就是城市化,在这里会说我们是发展中国家然后考试可能会给你几个折线图叫你判断)、然后城市与环境(这个与必修一的有点联系) 第三章讲的是区位、主要是联系实际。农业、工业、交通运输比较重要、然后要记住几个指向型(技术、劳动力、资源、能源、科技)、我国几个工业农业区、世界的几个工业农业区、然后又是联系必修一(对自然的影响) 第四章是人类与环境的协调。(大概是各种自然灾害以及应当怎么保护自然环境(比如说建立环境友好型社会)) 必修三是区域地理 第一章是区域地理环境与人类活动 比较重要的是三大经济带 (东部地带:北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南11个; 中部地带:山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南8个; 西部地带:重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、广西、内蒙古12个) 然后能源跨区域调配、就是西气东输、西电东送、南水北调、晋煤外运(有时候考到) 第二章是可持续发展,大约是举几个例子。荒漠
栖迟2046

自然地理、人文地理、世界地理、中国地理,地理信息技术

  1. 自然地理:太阳系,如小行星带的位置,关于登月测日等一系列的时间地球的运动,如公转自传,四季时间地方时,尤其时间的计算和太阳高度角的计算地图,比例尺,等高线地球上的大气,大气的垂直分布,大气对太阳辐射的图,各种风的形成及其特点气压带风带的分布和气候植被的关系等如地中海气候,季风气候(我国和南亚的不同),降水量地球上的水,土壤中个成分比例图(就是水合其他成分的那个图名字记不得了),河流补给类型,洋流的分布,海洋的水温及研读分布,直布罗陀海峡地球上的陆地,如化石,山脊山谷成因及代表地方如我国的华山是断层中的地垒,六大板块,洋流如洋流的分布和一些图书的洋流及与杨柳有关的如渔场啊气候啊植被啊的关系等

  2. 人文地理:人类对自然资源的开发,如资源分布图,土地利用类型,径流量,能源消费构成农业生产活动,如粮食作物分布,各个主要地区及国家的作物分布如美国作物带的分布澳大利亚的小麦牧羊带,农业生产的条件(自然和人为)我国农产品工业生产活动,如世界工业区分布图,工业区形成因素(形成条件衰落原因发展条件),五大湖,鲁尔区等,我国几大工业区人口与城市,如对于生育死亡因素的影响,世界百万人口分布,城市化进程,人口迁移,城市道路模式如同心圆模式及代表城市,城市星辰原因如华盛顿是因为军事人类活动的地域联系,如交通运输点线面,交通图铁路为主,几大航线,石油航线 ,主要金融中心(城市及所属国家)世界贸易的格局人类文化与旅游,如我国世界文化名录,世界文化划分及概述,宗教环境,环境污染海洋的污染尤其原油泄露问题,土地荒漠化,臭氧和酸雨 ,可持续发展世界政治经济地理格局,如主要组织如北约,世界地理分区政区图

  3. 3世界地理:世界地形,之最,七大洲四大洋面积比较,地形图等高线,海底地形,个大陆主要分区及分区上主要国家的相关知识如北美洲主要国家有美国加拿大两国的重要工业区及分布情况周边资源状况人口分布主要城市、农作物带、植被气候类型等

  4. 中国地理:疆域和行政区,民族,地形,气候,主要水库湖泊,由南到北由东到西的气候环境植被的差异,主要工业区,土地资源的治理和开发 ,南水北调,水土流失的治理,铁路图,景区,地方的综合开发治理,可持续发展,海洋资源利用

5.三s技术应用(gis、rs、gps)

不懂先生leslieacd
1、高中地理等学科的学习,课堂是学习的主阵地,要学会高效听课。
①课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;②参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。③听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。④如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂,不然问题只会越积越多。

2、学会整合知识点,提高知识理解和记忆能力。
把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

3、没有记忆就没有学习,记忆是学习的根本。
提高记忆力,可以专门的训练一下。这一类的训练比较多,比如我比较熟悉的:速读记忆、编码记忆、思维导图记忆。速读记忆是一种快速阅读之后的重点记忆和理解记忆;编码记忆是一种将编码信息与恰当的线索联系起来的个性化记忆;思维导图记忆是一种将所需记忆内容整合成关键词句后的思维记忆。以上三种记忆,是我个人用下来比较好用的方法,但都需要系统的训练,具体比较多,就不一一详细讲述了,大家可以自己去了解,或者参考精英特速读记忆训练软件,软件中对我上述的三种训练都有具体的讲解和训练。

4、高效复习,温故而知新。
①制定阶段性的复习目标,合理规划自己每一天的学习复习任务。什么时候复习什么科目,什么时候做题训练,什么时候看书背诵,什么时候查缺补漏等等,都一一明确下来。
②复习的时候,不要长时间的只复习一科,也不要频繁的更换复习科目。每一个时段的复习都要保证学科的完整性,按计划复习完一个学科再进行另外一个学科的复习。
③自己在复习的时候,一定要跟上老师的节奏,最好就保持同步进行。如果你掌握的很好,可以快于老师的安排,但不能被老师远远落下。
④每一小阶段的复习之后,要检查掌握情况。可以自己一个人进行:合起书本,回忆一下这一阶段都学习复习了哪些知识,哪些知识是已经掌握了的,哪些是比较模糊的、还没有掌握的、有疑问的,针对有问题的要趁热打铁,折回去快速温习巩固。也可以找你的伙伴一起进行,相互检查、考校。

5、认真做题和面对每一次考试。
做题的时候:①要仔细审题,而且要审准、审透,提炼出有效信息。②要讲究效率,会的就过(一定是要真的会,而不是感觉会),把时间放在不会的上。③不要动不动就去看答案解析。看答案做题会让你觉得题目很简单,但实际做题的时候就不知道如何下笔了。④适当进行题海战术,掌握各类型题目的解题思路。
认真面对每一次考试。考试除了是检验你学习效果的方式,同时也是你积累经验的过程,比如:①学会如何分配和把控时间;②掌握作答中各种细节的处理技巧;③磨练考试心态;④帮助自己认识掌握的不足之处,复习提升。
金榜高考林老师

高中的考点都在这里了