多吃豆腐有什么好处和坏处

冉儿

豆腐有什么营养?多吃有好处吗?

xmsc2010
  豆腐作为食药兼备的食品,具有益气、补虚等多方面的功能。一般100克豆腐含钙量为140毫克-160毫克,豆腐又是植物食品中含蛋白质比较高的,含有8种人体必需的氨基酸,还含有动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸,卵磷脂等。因此,常吃豆腐可以保护肝脏,促进机体代谢,增加免疫力并且有解毒作用。
过多吃豆腐的危害
大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,不利于身体健康。

中医认为,豆腐性偏寒,胃寒者和易腹泻、腹胀、脾虚者以及常出现遗精的肾亏者也不宜多食。过多吃豆腐会对身体造成危害,比较明显的有过多吃豆腐引起消化不良、会促使动脉硬化形成、还会导致碘缺乏,促使痛风发作等。

美国医学专家指出,豆制品中含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。半胱氨酸会损伤动脉管壁内皮细胞,易使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,促使动脉硬化形成。制作豆腐的大豆含有一种叫皂角苷的物质,它不仅能预防动脉粥样硬化,而且还能促进人体内碘的排泄。

长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。
爱笑的大木木0505

豆腐因加工方法不同分为北豆腐、南豆腐两大类。北豆腐又称老豆腐,含水分较少,色乳白。味微甜略苦。烹调宜用厚味久炖或做馅料;南豆腐又称嫩豆腐,水分含量达90%,色雪白、质细嫩、味甘鲜,烹调宜拌,炒、烩、做羹汤等。营养功效:豆腐所含的植物雌激素能保护血管内皮细胞,使其不被氧化破坏;能有效地预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺癌的发生,是更年期的“保护神”。豆腐在健脑的同时,所含的豆固醇还抑制了胆固醇的摄入。大豆蛋白可以显著降低血浆胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,同时不影响血浆高密度脂蛋白,有助于预防心血管疾病。中医书籍记载:豆腐,味甘性凉,具有益气和中、生津解毒的功效。俗话说“青菜豆腐保平安”,这正是人们对豆腐营养保健价值的赞誉。
豆腐虽然是好东西,但是因为是高蛋白食品,不太好消化,吃多了会造成肾脏负担,尤其是肾脏功能不好的人,胃不好也最好不要吃太多
广州市唐三镜企业管理有限公司
唐三镜公司是中国传统白酒与新工艺结合到新型材料公司,总部位于香港,内地公司位于广州。 唐三镜主要产品有酿酒销售和白酒销售。白酒生产由怀庄酒业出品,酿酒设备由一本机械生产。
好处:补充蛋白质,补充钙质和多种微量元素,补充大豆异黄酮,补充必需脂肪酸。

坏处:不利于消化
介海可元洲
您好!
很荣幸为您解答:
豆腐中不但蛋白质含量高,而且在质量上可与优质动物蛋白如鸡蛋、牛奶相媲美。大豆蛋白可以完全满足人体对各种必需氨基酸的需求。大豆蛋白具有降低血液中的胆固醇含量的效果,大量临床研究表明,每天只要至少摄取25克以上大豆蛋白(相当半块豆腐),就可以降低血液中的胆固醇含量,有效预防心血管病。
豆腐、豆浆的主要营养不亚于牛奶,豆腐的蛋白质和钙的浓度甚至高于牛奶,而含铁量是牛奶的10~20倍以上。特别是豆腐中的钙和铁,具有较高的吸收率,加上大豆蛋白的降低钙排泄作用,因此,大豆食品是具有补钙、预防骨质疏松等功能的保健食品,比起牛奶价格却便宜得多。另外,与吃肉和喝牛奶相比,豆腐和豆浆等豆制品胆固醇含量几乎为零。因此,不少营养学家称豆制品为物美价廉的最佳保健食品。”
近年科学家还发现,大豆蛋白经酶水解后能产生具有抗氧化、降血压及提高免疫力作用的多肽,大豆多肽具有降低血糖、血压、防止动脉硬化的功能。中国传统的大豆发酵食品,如豆豉、腐乳等就含有活性很高的功能性大豆多肽。事实上,流行病学研究表明,由于亚洲人的膳食中含有更多大豆制品,心血管疾病、乳腺癌、前列腺癌的发病率比美国和西欧人要低得多。为了身体健康,请您每天食用半块以上豆腐。