兔子为什么会吃自己拉的屎?

急急急急急急急急急急急急急... 急急急急急急急急急急急急急 展开
小鱼的生活笔记

原因:

兔子还有自吃粪便的习性,这是因为其夜晚排泄的粪便中富含B族维生素、蛋白质和植物纤维

为了进一步吸收营养,并且排出难以消化的食物,兔子的大便分两种排出,一种是坚硬、圆滚滚的黑色小颗粒,一种是柔软黏稠但富有营养的粪便。

一些兔子会直接从自己肛门处吃掉软的粪便,其实这与一些反刍动物有些类似,只不过,兔子采用了另一种方式。只有当兔子生病的时候,才不吃自己的粪便。

扩展资料

繁殖方式

兔子的雄雌很难区分。初生仔兔性别,一般可通过观察阴部生殖孔形状及与肛门间距离识别。孔洞扁形而略大,与肛门间距较近者为母兔;孔洞圆形而略小,与肛门间距较远者为公兔。

兔子出生后8~10周,雄兔便长出精巢(睾丸)。抓住兔子用手触摸靠近肛门的阴部,你会感触到一个比蚕豆略大些的肉块,这是雄兔,而没有肉块的是雌兔。不过,肉块有大有小,个别的也难以分辨雌雄。成年公兔阴囊上是不长毛的。

兔子长大开始发情时,雄兔的后腿常用力拍击地面发出声音,并在雌兔后面追逐。这个时期很容易分辨兔的雄雌。雄兔的这种行为是在向雌兔求爱,并向对方表示自己的存在。雌兔发情时能分泌出一种特殊气味,并将尾巴举起,不断摆动,使分泌气味向外扩散,借此引诱雄兔。

参考资料来源:百度百科-兔

参考资料来源:人民网-关于兔子的六个不知道 是哑巴还吃自己粪便?

xxxjyr

有人发现它凑到自己的粪便旁边去扒,边扒边做出要吃的动作,有时也会看见它把脖子绕到屁股底下,用嘴巴去接或者舔屁股的位置,每当这个时候,都会认定它是个粑粑兔,连掰带打的制止它这种“不成体统”的行为。然而在了解过后才发现,其实兔兔吃粑粑是正常现象。兔兔的粑粑有两种,一种是白天形成的硬便,一种是晚上形成的软便。

软便属于半消化形成的便便,内含多种营养元素,而且对兔子来说更容易消化吸收,因此那可能只是兔子将没有完全消化的食物排出来再吃回去的一种节约且有益健康的行为。虽然还是不能理解,但它自己都不嫌弃了。

兔子还会有一个怪毛病,总喜欢在地上翻滚加翻白眼,整个侧躺在地上,把自己抻得老长,像伸懒腰一样。开始我只以为是它撒娇,或者吃饱了感觉很舒服,但现实却是,在多方询问打听后发现,它应该是热了。我们太惯于用人类的思维去解释动物行为了,由此时常造成很多误解,这误解无关紧要还好,但却往往关乎一条生命。

而兔子打喷嚏,存蓄了自己身上褪下来的毛,那些毛都是软绒绒的,十分容易引起兔子鼻子部位的瘙痒和过敏。兔子很小,但也是一条小生命,也会有一些小的习惯和人不一样。

祸起萧墙后宫

在家兔的饲养过程中,我们看到兔子排出的硬粪球,其实是经过二次消化形成的。

家兔在白天吃草料,在夜间或天明前排出软粪便,而且软粪一经排出,自己便立即将它吃掉,通过二次消化吸收,残渣才形成硬粪球排出体外。

家兔在夜间吃自己排出的软粪,不是因其体内缺乏某种营养物质而引起的食粪癖,而是其正常的生理现象。

家兔的这种本能有两大好处:一是能使兔舍、兔场保持清洁卫生;二是可达到充分利用饲料的作用。

因此,在家兔饲养过程中,夜间如果发现其吃自己排出的软粪时,不要进行干扰和制止,否则,会打乱家兔的消化规律,影响其正常的生长发育和健康。

人类中也会有这种症状,这种吃大便的行为被称为食粪症(kop-ruh-fey-jee-uh),而在动物王国中是非常常见的。来自于华盛顿史密森国家动物园的动物护理学高级馆长Bryan Amaral表示,这能帮助动物更好地吸收第一次吃东西时没能吸收的营养。

Amaral表示:“这是一个比较正常的现象,在不同种属的动物中都能看到。”

1991年发表在杂志《康奈尔兽医》上的言论表示,有食粪症的种属往往是兔形目动物(如兔子、野兔和鼠兔),啮齿类动物(小鼠、大鼠、仓鼠、裸鼹鼠,龙猫和豚鼠),狗,山海狸,幼象,河马以及非人灵长类动物(包括大猩猩、猩猩和猕猴)。

来自于缅因州巴尔港的杰克逊实验室的临床兽医Cynthia Alvarado表示,对于一只兔子来说,吃自己的便便是一种很自然而且很重要的部分。

兔形目动物是后肠发酵动物,这便意味着在食物通过胃和小肠后,它进入大肠,在这里细菌会引发发酵,分解坚韧的植物材料。Alvarado 表示,在兔子里,这种发酵发生在盲肠,即大肠中最粗、最短、通路最多的一段。

Alvarado补充道,营养的吸收是发生在兔子的胃和小肠内,即是消化过程中较早的那部分。但是不用担心,兔子已经找到了解决这个问题的办法,即通过盲肠便来克服这个障碍,通过盲肠的便便中包含了许多营养。

Alvarado said.Alvarado解释道,兔子在晚上排泄盲肠便,因此也被称为是“夜间粪便”。盲肠是深色,柔软和焦油状的,与“正常”的粪便相反,正常粪便往往是褐色坚硬的。Alvarado说道:“大多数兔子主人都看不到盲肠便,主要是因为兔子会直接在肛门食用盲肠便。它们的整体健康非常依赖于它们的肠道健康。”

园林里的小哈

知道合伙人宠物行家
喜欢各种动植物

兔兔确实会吃自己的便便不过~~
不过一般它只会吃软的便便,硬的不会吃
我家以前养的兔兔也吃的~~吃了没事的
主要是兔兔要再度消化一下没完全消化完的东西,而且也可以补充一些菌群
蓬迪特立土
兔子的便便中含有没有消化干净的植物纤维及营养成分,再次吃下后,将营养全部吸收,若不吃下自已便便,兔子会因营养不良产生疾病或死亡,所以,不必担心兔子的行为,属正常心陈代谢的反应。