怎样克服自卑心理

a1235549
1.全面地、辩证地看待自己,正确地认识、评价自己。不仅要如实地看到自己的短处,也要恰如其分地看到自己的长处,切不可因自己的某些不如人之处而看不到自己的如人之处和过人之处。
2.学会正确地归因。不能因一次失败,就认为自己能力不行。殊不知这次失败的原因很可能是多方面的,不一定是能力不足造成的。
3.提高自信心。当你在干一件事之前,首先应有勇气,坚信自己能干好。但在具体施行时,应考虑可能遇到的困难。这样即使你失败了,也会由于事先在心理上做了准备而不致造成心理上的大起大落,导致心理失调。
4.体验成功。经常回忆因自己努力而成功了的事,或合理想象将要取得的成功,以此激发自信心。
5.运用积极的自我暗示。当遇到某些情况感到信心不足时,不妨运用语言暗示:"别人行,我也能行。""别人能成功,我也能成功。"从而增强自己改变现状的信心。
6.建立新的兴奋点。当你处于劣势或面对自己的弱项时,可以通过有意转移话题或改做别的事情来分散自己的注意力。如可将注意力转移到自己感兴趣的也是最能体现自己才能的活动中去,以澹化和缩小弱项在心理上造成的自卑阴影,缓解压力和紧张。
7.正确地补偿自己。为了克服自卑心理,我们可以进行两方面的补偿:一是以勤补拙。知道自己在哪些方面有缺陷,不背思想包袱,以最大的决心和顽强的毅力去克服这些缺陷。二是扬长避短。例如苏格拉底其貌不扬,于是在思想上痛下功夫,最后在哲学领域大放异彩。日常生活中,我们应注意自我调节,"失之东隅,收之桑榆",扬长避短,克服自卑。
8.注意自我激励。自卑的人一般都比较敏感脆弱,经不起挫折的打击。因此应当注意,要善于自我满足,知足常乐。在学习上,目标不要定得太高。适宜的目标,可以使你获得成功,这对自己来说是一种最好的激励,有利于提高自己的自信心。之后,可以适当调整目标,争取第二次、第三次成功。在不断成功的激励中,不断增强自信心。
9.选准参照系。在与别人比较时,为了避免自卑心理的产生,我们应该选择与自己各方面相类似的人、事比较。否则与自己悬殊太大,或者拿自己的弱点与别人的优点相比,总免不了自卑感。与人比较时要讲究"可比性"--选择适当的参照系,否则只有"人比人,气死人"。
听枫声——3c39
朋友,没有人能够给你一个完全让你从这种状态中解脱出来的方法。你的路你自己要走,别人无法取代。不过我愿意提一些建议,希望对你会有帮助。
有一点是肯定的,我们都有优点,都有缺点,这你也晓得。但是我们应该怎样面对它们呢?很多人拥有所谓的成功,以至于心就开始狂妄,只看自己的优点,忘却自己的缺点。还有一些人经历了所谓的失败,然后就自卑,只看自己的缺点,忘却自己的优点。实际上,这两种情况都是不好的。我们不应爱把目光和精力放在我们的优点或缺点上,我们应该吧目光和精力放在一个更高尚,更理想的标准,并向其奋斗。
朋友,不要抱怨,不要太注意自己。因为你知道,抱怨和自卑除了让你更加颓废,不会有任何好处。你可能会想,这说着简单,做着却难。事实的确如此,可是如果不难,我们有为何而活?如果不难,你有为何会苦恼?如果不难,世界上岂不所有人都成天使了吗?我们生活本身就是艰难的挑战,我们面对挑战,是要放弃,还是活出一个真正有价值的生命?只要面向未来,做好现在,除此之外,你还能做什么呢?
其实,不自卑并不需要什么复杂的过程。唯一的,就是你要有坚定的信念并且靠着它胜过这一切。毅力,要操练毅力。你可能会觉得这太难了(嘻嘻,其实我也如此),不过,仔细想一想,有毅力不难还会叫毅力吗?
就如之前提到过的,我们的生活就是一个又一个挑战。我们面对挑战是要胜过,而不是放弃。多看事物的积极之处,不要沉浸子在萎靡的状态当中,因为你越是颓废,你便越是难以从这种状态中解脱出来。加油,有幸福好好享受,有痛苦好好但当,勇敢面对人生,相信你会胜过这一切。
掌念文dh
找源头,为什么你自卑,为了什么自卑。
然后多点去多人的地方,或者去商场逛逛,我是觉得有用。
不过有些事因人而异啦~
朋友,我其实也是个有自卑感的人,我觉得最重要的一点就是别用自己的短处比别人的长处……我们一起努力克服……
大脑门儿心理

介绍调整自卑情绪的几个思路