什么是中国近期流行病的起源

位宜人Vm
死猪尸体惊现江中,家禽候鸟纷纷死亡,神秘疾病夺人性命,事发之地相隔千里。是毫无关联的独立事件?还是重大疫情爆发的前兆?美国外交政策杂志文章关注了中国最近发生的动物环境污染事件之间的联系,试图找出其中的联系。以下是文章主要内容:
事情是这样发生的。在城市的一条河岸边,嬉戏的孩子发现了上百头猪的尸体。这些肿胀的尸体很古怪,随着河水向下游颠簸而去。在几百公里外,愤怒的居民纷纷抗议河岸上打捞起来的成堆死鸭、死天鹅腐烂的恶臭越来越浓。同时,三个互不相识的人,跌跌撞撞跑进三家不同的医院,大口大口喘着粗气。其中两人很快就因肺炎死亡,一人情况危急,一连好几天都躺在重症监护室里。这时政府官员宣布,一种新型病毒已经感染了三个人,应该说至少三个人,其中两人死亡。全世界的人都在猜测这些猪、鸭、天鹅和人之间有什么联系,正当这时候,世界卫生组织却谨慎地发表了简短的评论,并没有告诉大家什么。
这看起来像是电影一样——我该知道的,我以前是斯蒂芬·索德博的电影《全境扩散》里的顾问。但是这些事都是真的,而且这些事在过去六周已经在中国曝光。这些事件可能互不相关,确实可能是这样的。一种新型流感病毒,H7N9, 已经开始传播了,感染了三人,致死两人。
或者这可能是流行病的开始。
在3月10日,上海这座中国大城市里的居民,注意到了在黄浦江上,一些死猪漂浮在垃圾之间。这些可憎的尸体漂浮着的河流,是滚滚长江在上海地区最重要的支流,长达114公里,两岸就是市区的旅游胜地外滩。黄浦江是上海饮用水的主要来源,而且河上还有运载2300万上海居民和几百万游客的渡轮。死猪漂浮在黄浦江上的场景震惊了上海人,如果死猪在塞纳河上,河边散步的法国人也会一样震惊,在泰晤士河上也会同样震惊伦敦人,在伊斯特河上也会同样震惊在布鲁克林大桥上遥望的纽约人。
这个梦魇般的场景很快就恶化了,到那个周日的傍晚,在河边至少发现有500头死猪。死猪的数量从开始的几头很快就上升为几千头,截至到三月二十日,总共发现了超过1.5万头死猪,把上海的春天变成了一场恐怖的展出。黄浦江从浙江省一路蜿蜒而来,到上海南边,经过了一个有5400万居民的农业区。这里也是中国主要的生猪养殖区。中国的养猪产业近年来丑闻不断,其中一件是用有毒的化学物质代替猪大肠熬出来的油,然后卖给美国人做肝素血液稀释剂,结果这些药剂证明是对美国的心脏病人是致命的。为了应对这些丑闻,有关部门开始在猪耳朵贴上标签。因此,这些死猪的来源很快就追溯到了浙江的几家大农场,农场里农民被吓坏了,承认了他们曾把死猪丢进黄浦江。
中国人很少会问;“是什么杀死了这些猪?”因为中国的河流污染实在太严重了,所以大家会将这么多猪离奇死亡简单归咎于中国大大小小河里的化学污染物和农药。黄浦江流入的长江里,铜的含量比美国的安全标准超出100倍。而且沿岸的皮革厂向河中大量排放像铬这样的有毒废料,这早已臭名远扬。整个中国,尤其是在北京,在一、二月份空气污染严重,空气中颗粒物含量高出美国环保局的安全标准10倍,这也是司空见惯。我一月下旬在北京,那里空气特别污浊,就像雾一样,把阳光挡住了。三条街区以外,看不清任何高楼。这和上海的死猪一样可怕。上海居民无奈地耸耸肩,这不过是中国以环境为代价换取经济繁荣的交易罢了。
距在上海发现漂浮的死猪12天后,上海向西几百公里的地方,在长江的另一条支流,也就是长沙的湘江上,成群死猪被冲到岸上。长沙市是湖南省省会,常住居民700万。市里建有666米高的长沙塔,因此被称为“天城”。在发现50头死猪的同时,有关部门还在3月22-23日期间打捞了几千只死鸭。
两天后,沿四川长江向北几百公里的地方,在青海湖旁边,再次发现了大量的死鸭和死天鹅。青海湖是候鸟重要的栖息地,是在亚洲各地迁徙候鸟的必经之地。这些鸟从西伯利亚中部一直飞往印度尼西亚南部。2005年,一种长期在鸟类间传播的感冒病毒H5N1发生突然变异——由于基因突变,这种病毒的传播范围变得更广,H5N1首次越过俄罗斯,越过乌克兰,长驱直入欧洲、中东和北非——过去七年间,这种病毒仍然还在地球上广泛传播。
在3月25号,中国政府没收了市面上的猪肉包,因为里面的肉馅来自浙江产的猪肉,这些猪都死于神秘的慢性病。有毒的猪肉很可能已经出现在中国食品供给市场上。到3月底,至少有两万头死猪,上万只死鸭和死天鹅被冲刷到河岸上,这种现象从青海湖一直绵亘到东海。整段距离相当于从迈阿密到波士顿。没有人知道还死了多少头猪、多少只鸭、多少只天鹅,这些都无法计算,因为农民害怕有关部门的惩罚,把这些尸体不是埋了就是烧了。
环境逐渐得到清理。农业部门急着把还未检查的尸体都处理掉,然后给了焦虑的民众一个漏洞百出的解释。与此同时,一件看起来毫不相干的大戏上演了。在2月19日,新华社报道了一名87岁的李姓退休老人在上海一家医院接受治疗,原因是呼吸困难和肺炎。3月4日,李某由于心肺功能衰竭而死亡。
在2月27日,一位屠宰员和猪肉加工员吴某,因呼吸困难而被送往医院,于3月10日死亡。在吴某死亡那天,一名35岁的女性韩某被南京的医院收治,虽然她来自安徽滁州,在上海西北约500公里的地方。据报道,韩某病情危急,正接受重症监护。到目前为止,还未发现这三个人有任何联系。老人李某不是家里唯一的病人。3月份他55岁的儿子就死于肺炎,另一个儿子67岁,也有呼吸困难,但活下来了。
3月31日,在美国刚好是复活节。在这一天,中国新成立的国家卫生和计划生育委员会(包括原来的卫生部)宣布87岁的李某、吴某、韩某都得了一种叫H7N9的流感。之前大家都不知道人能感染这种流感。该委员会一直强调,李某的两个儿子并不是因为流感而死的。据报道他们的病不过是巧合而已,尽管他们发病时与老人死亡相差不久。
背景就介绍到这里了。那究竟发生了什么事?
据中国有关部门透露,一些死猪上检测出圆环病毒抗体阳性,这种病毒也叫做PCV-2(猪圆环病毒)。同时病毒样本也从黄浦江上被分离出来。这就意味着,上海的猪死于猪圆环病毒。这种病毒对人体是无害的,对鸟类也无害。从照片上看,死猪都是成年的大猪,可是猪圆环病毒不会杀死成年的猪,它只是对猪胚胎和小猪是致命的。
中国的卫生部门目前没有透露鸭子和天鹅的死因,也没有透露有没有异常的基因使猪圆环病毒变得对成年猪有害。卫生部门一直声称这些猪、鸟类和人之间没有任何联系。根据新华网报道,尽管活下来的韩某之前与活禽有过接触,但李某和吴某都没有与禽类接触过。吴某据报道是一位屠宰员、一位猪肉加工人员以及一位猪肉加工厂的工作人员——这表明他与猪油锅接触过。
流感命名一般根据病毒里两种蛋白质的性质——H代表血凝素,N代表唾液酸苷酶。这两种蛋白质在感染流感过程中承担了不同作用,比如说依附在动物细胞外面的感受器上,好让病毒进入动物的身体。这些感受器由于物种不同有很大差别,这就是为什么很多世界上流传的很多流感病毒都对人类无害。就目前科学家知道的,H7N9这种流感从来没有感染过人类,它倒是在鸟类身上很常见。因此,两人死于H7N9,一人濒临死亡, 这种情况让人很担忧。
对中国发生的这一系列事件的可信解释是,H7N9病毒发生了某种基因突变,可能就发生在青海湖上春季迁徙的鸟群当中。基因突变使病毒具备了杀死家鸭和天鹅的能力。很多中国农民同时饲养鸭和猪,两种动物共用水源,一同争夺食物,病毒就从鸭子传到了猪身上,结果禽流感变成了猪流感。一旦流感适应了猪的细胞,那很可能病毒就具备了感染人的能力。在2009年的H1N1猪流感(甲流)就是这样发生的。甲流在世界各地广泛传播,幸好这种病毒并不致命。
如果中国的猪、鸟和人都因为H7N9而死亡,需要立即确认这种生物上的链接,需要立即紧急开展大量的研究,以确定病毒人类之间的传播范围有多广。上海卫生部门检测了与吴某和李某有过接触的人,没有人的检测结果呈阳性。假设这些结果是准确的,那么吴某和李某的感染就更加扑朔迷离了。如果他们是“三人中的两人”,也就是说在三个已知病例中,有两人死亡,那H7N9病毒就有很强的致命性。“目前为止,这三例个案都没有显示出人际传染的证据”,蓝睿明在周一和记者这样说道,他是世界卫生组织驻中国代表。但是他加了一句,仍不能排除以家庭为单位感染的可能性。“我们不知道吴某两个儿子的病因。不过,如果一个家庭在短期内都得了肺炎,自然而然这就令人担忧了。”
但是香港特区政府聪明地吸取了教训,根据以前对付来自大陆的传染病的经验,像1997年的H5N1和2003年的SARS,香港特区政府对边境地区发出了健康警告。“我们会提高警戒,这一部门将继续保持严格的过境健康检查”,香港卫生防护中心在周一的新闻发布会上这样说道。
中国国家流感中心在世界卫生组织网站上发布了李某、韩某、吴某身上H7N9病毒的基因序列。在过去几年在鸟类身上找到的大量H7N9基因序列也得到发布。结果人类和禽流感病毒并不匹配,尽管2013年还没有从动物身上获得禽流感病毒。
事情依然扑朔迷离。时间一分一秒过去,整个世界需要答案。如果我们想知道严重的流行病会如何上演,这就是一份极好的剧本。
时间表
2月19日
第一位男性病人,87岁,感染H7N9。
(信息来源:Medical News Today)
2月27日
第二位男性病人,27岁,感染H7N9。
(来自:Medical News Today)
3月4日
第一位男性病人死亡。
(来自:Medical News Today)
3月9日
第一位女性病人,35岁,来自安徽省,感染H7N9。
3月10日
首次报道在3月9日,黄浦江上有超过九百头死猪。(来自:中国日报)
第二位男性病人死亡。
(来自:Medical News Today)
3月11日
黄浦江上的死猪已经超过了3000头。
(来自:Business insider)
实验室在黄浦江一个水质样本中检测出猪流感病毒。
(来自:新华社)
3月13日
官员说黄浦江上的死猪数量超过6000头。
(来自:BBC)
3月14日
工作人员在周四继续在上海郊区打捞死猪。据市政府估计,此处死猪超过6600头。
(来自:USA Today)
浙江农场里的农民承认把死猪丢进黄浦江。
(来自:Bloomberg)
3月20日
在上海附近的河流里发现的死猪超过1.4万头。
(来自:BBC)
3月22日
在湖南长沙,50头猪被冲刷到岸边。同时还发现了1000只死鸭。
(来自:NTDon China via YouTube)
上海黄浦江发现的死猪数量大16,000头。
(来自:Independent)
3月25日
中国从四川长江里打捞出1000只死鸭。
(来自:BBC)
政府官员说超过1000只腐烂的鸭子对河岸的人畜无害。
(来自:新华社)
在食品市场中发现了非法的浙江猪肉。
(来自:南华早报)
3月26日
上千头死猪抛入河中与中国扫荡猪肉黑市有关。
(来自:Business Insider)
在四川发现超过1000只死鸭装在60只编织袋里。
(来自:中国日报,Time)
3月31日
国家卫生和计划生育委员会宣布这几种在过去几周两位男性,一位87岁,一位27岁,在上海死亡。他们都感染了H7N9禽流感。
4月1日
大面积报道两名病例死亡,一名病例病危,都是感染了“未知的禽流感”。
(来自:USA Today, AP)
来自世卫组织的蓝睿明博士说没有确凿的证据证明杀死两名中国病例的禽流感能够进行人际传播。
(来自:Reuters)
4月2日
上海动物疫病预防和控制中心检测了从黄浦江打捞出了的34个死猪样本,未发现禽流感病毒。
(来自:上海日报)
美国外交政策杂志网站原文链接:
http://www.foreignpolicy.com/articles/2013/04/01/is_this_a_pandemic_being_born_china_pigs_virus?page=0,3&wp_login_redirect=0
中文译文来自@小猪爱翻译
左满舵2011龙马
大赛固峦惜别偷九