法语[ø] [ə] [œ] 分别怎么发音?有什么区别呀?

我初学法语,怎么听着[ø]像[u]的音,[ə]也像[u]的音,[œ]像英语中/ə/的音,实在搞不懂。。。... 我初学法语,怎么听着[ø]像[u]的音,[ə]也像[u]的音,[œ]像英语中/ə/的音,实在搞不懂。。。 展开
美好传说的诗美
只要口型对了,发音区别就出来了。我们学法语的有时候因为偷懒而将法语音标发得像英语或中文的音,口型显得松弛、含糊。而法语是要求发音严谨的,嘴型要紧、到位。 [ə] :口型最松,像英语音标中的[ə] 那样发就好了,音比较轻,永远没有重音。 [œ]:口型是呈圆型,松弛的自然的圆形。[ø] :发音时要比较用力,口型为圆形,但嘴唇因要紧绷而缩小为小圆形。只要当你发的[ø] 、[œ] 听起来不像[u],而是[ø] [ə] [œ] 三个音相像时,就基本发好三个音了。
你可以上网查一下法语发音的嘴型,根据嘴型描述来发音,那样才会准确。另外,还要注意发音部位:舌头的摆放位置,声带,发音位置(前或后)。
这三个音也是法语发音中的难点,多听多模仿多练吧!有老师带更好,因为可以听得更清晰,老师也会随时纠正发音错误。可以在大学找学法语专业的大学生教你音标哦~~~~
lyf1990230
孩纸,我当初花了差不多俩月才把他们逐一分清楚。。。。一般来说,[ø]和[œ]差别极小,前者口型微小,后者微大,中间那个好办,听起来像“鹅”就差不多了