求~~~~~!! 高一必修1 函数的定义域和值域的题做着有什么方法吗????

快!!可追加!!!!... 快!!可追加!!!! 展开
WGALQ
定义域解决主要考察从一个复杂函数中看到简单函数的影子,根据简单函数的自变量限制条件求解各自x范围,最后取交集的自变量定义域,重在细心观察,方法到不固定,具体题具体分析
值域的求法有一些固定的方法,老师会总结的,只要掌握了,就能解决百分之90以上的值域求解问题,但要时刻注意定义域优先意识,因为先有定义域,后有值域,
还有,单纯求解定义域值域的问题在较低年级初学时会比较多,到了高年级,这往往会成为某些题的一小问或者隐含条件,不会那么难,现在更重要的是培养一种意识,时刻注意定义域值域,为以后做大题做准备
chenfenghutu
定义域:一般注意到题目中直接给定的变量的限制(这种常见于分段函数),分式的分母不为0,对数中不为1且大于0,偶次根号中应大于等于零,还有其它特殊的限制等,只要综合考虑就行了。
值域相对简单一点,只要你会各个函数求值,因为定义域知道了。特别的要注意到表达式中含有未定的常数,须作讨论
handyhey
定义域就是自变量的范围,值域就是因变量的范围。根据已知的等式和自变量的范围,就可以求出值域,一般要结合图来求解。要了解图的特征、形状!
追问
详细点说,带例题  理解!!!
追答
你发个例题过来吧