为什么会得肾结石

在情抱0j

肾结石是肾脏在代谢废弃物的过程位置中,容易在肾脏,肾盂输尿管等产生的像石头一样的东西。肾结石的形成过程是某些因素造成尿中晶体物质浓度升高或溶解度降低,呈过饱和状态,析出结晶并在局部生长、聚积,最终形成结石。影响结石形成的因素很多,年龄、性别、种族、遗传、环境因素、饮食习惯和职业与结石的形成相关。机体的代谢异常(如甲状旁腺功能亢进、皮质醇增多症、高血糖)、长期卧床、营养缺乏(维生素B6缺乏、缺镁饮食)、尿路的梗阻、感染、异物和药物的使用是结石形成的常见病因。已经知道泌尿结石有32种成分,最常见的成分为草酸钙,其他成分的结石如磷酸铵镁、尿酸、磷酸钙以及胱胺酸(一种氨基酸)等。肾结石很少有单纯一种晶体组成,大多有两种或两种以上,而以一种为主体。

建议你先去医院做个结石检查,确定结石的大小位置,再选择合适的治疗方案。肾结石的最佳治疗时间是越早越好,千万不要因为结石没有症状而不去治疗,任凭结石变大变严重。一般小1厘米的肾结石,如果病人没有尿路梗阻的情况下,可以进行中药排石,及时喝䘘石捅茶调排石。同时采用大量饮水、辅助适度运动以帮助结石自行排出的。但如果结石大于在1CM或以上,就比较难自行排出体外了。药物排石可选用有清热祛湿,通淋排石功能的中成药。临床常用的排石药物用于治疗肾、输尿管、膀胱、尿道结石,也是各类碎石手术后排石常规用药,能增大尿量,松弛平滑肌,解挛之痛以促进结石的排出。服药期间必须坚持多喝水,喝水的量建议是每天2000-3000ml以上。可以多做跳跃、跑步等上下的运动,可促进结石下移或排出。在日常饮食方面要注意少盐少糖,忌烟酒,多吃蔬菜水果,特别是绿叶蔬菜。但蔬菜中草酸含量最高的是菠菜,要少吃。奶类等含钙食物可以正常服用的,少吃豆制品,动物蛋白质摄入不要过量。需要注意的是如果采用药物排石治疗1个疗程(1个半月左右)没有排出,就要去医院复查并考虑采用其他排石治疗方法干预。如果是石头较大的,则需要采用冲击波碎石等手段先将石头打碎,然后再服用药物做排石治疗。

正白木l
肾结石的发生多与代谢或缺水有关,尤其是平时喝水少的人,因尿液的浓缩使得容易形成结石。如果是1厘米以内的结石可以采取多饮水、多运动、适当口服排结石的药德辅膛的篽石蓪茶,还有缺乏运动使代谢减慢也是一种诱因之一。
指导意见:
一、这么小的结石多可以自行排出,一定注意平时多喝水,每天最少保证1500ml以上,如果出汗多,要适当增加;
二、适当的进行锻炼和运动,尤其是上下运动方式,如跳绳、蹦台阶等,可以因重力作用,使结石容易排下来;
三、肾结石患者还有注意合理调整饮食结构:
1、少吃含钙高的食物.
2、限量摄入糖类,高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。
3、少吃草酸盐含量高的食物含草酸盐高的食物有番茄、菠菜、草莓、甜菜、巧克力等,过高的草酸盐摄入也是导致肾结石的主要原因之一。
4、少吃豆制品大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。
5、肾结石病人不宜在临睡前喝牛奶。
6、不要蛋白质过量。
匿名用户
肾结石
肾结石形成主要原因就是饮食。它是由饮食中可形成结石的有关成分摄入过多引起的。
1、草酸积存过多
体内草酸的大量积存,是导致肾尿结石的因素之一。如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等这些人们普遍爱吃的东西,正是含草酸较高的食物。
2、嘌呤代谢失常
动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀形成结石。

3、脂肪摄取太多
脂肪会减少肠道中可结合的钙,因而引起对草酸盐的吸收增多,如果一旦出现排泄功能故障,如出汗多、喝水少,尿量少,肾结石很可能就在这种情况下形成。
4、糖分增高
糖是人体的重要养分,要经常适量增补,但一下子增加太多,尤其是乳糖,也会使结石形成创造条件。
5、蛋白质过量如果经常过量食用高蛋白质的食物,便使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸的成分普遍增高。如果不能及时有效地通过肾脏功能把多余的钙、草酸、尿酸排出体外,这样,得肾脏结石、输尿管结石症的条件就形成了。当今世界经济发达国家肾结石发病率增高的主要原因就是如此。
6、可以经常喝亦***舒 **堂的白茅内金茶排石利尿,而且不容易复发。
商泰科技
信息系统安全服务;网络安全信息咨询;计算机技术转让服务;科技信息咨询服务;科技项目代理服务;科技项目招标服务
您好,引起肾结石最主要的原因就是由于机体代谢异常以及尿路的梗阻,感染,异物等造成的,与饮食也有直接的关系。患有肾结石要注意,一定要多喝水,多排尿,如果不及时治疗的话还可能会引起尿路感染,导致尿路阻塞,严重者还会使肾功能发生损害。
阴淑珍翦歌
您好,肾结石多发生于青壮年,跟饮食饮水量都有关系.我国南方肾结石的发病率远较北方为多,尿结石多数在肾内形成。
【治疗】
(一)结石小于1cm,可试用排石冲剂等药物治疗,多饮水,等待其自行排出;
(二)小结石久治未能排出,或结石>1cm时,首选体外冲击波碎石(ESWL);
(三)结石体积较大,大于3cm或为鹿角状结石,则治疗应有计划进行。单独应用ESWL并不是最好的治疗方案,先行经皮肾镜取石,尽可能将结石取出,2 ̄4天后再行ESWL治疗治疗,也可行开放手术,将结石取出,如有少量结石遗留,再行ESWL治疗;
(四)对尿酸及胱氨酸结石则应以ESWL及碱性药物溶石联合治疗;
(五)结石治疗后预防结石极为重要,除多饮水外,应针对不同成分的结石采用不同的药物治疗。
以上药物的剂量及用法,须遵医嘱。
另外要注意饮食疗法:
  ⑴草酸钙结石:宜低钙及低草酸饮食。少食牛奶及乳制品、豆制品、肉类、动物内脏(如肝、心脏、肾、肠等)
,还有巧克力、浓茶、芝麻酱、蛋黄、
香菇、菠菜、虾皮、萝卜、可可、芹菜、土豆等。近年来发现食物中纤维素可减少尿钙的形成,如麦麸食品中的麦麸面包、米糠也有同样作用,对复发性高钙尿结石有效,维生素B1、维生素B6缺乏使尿草酸增多,应增加富含此类维生素的食物,如谷物、干果、硬果等。
  ⑵磷酸钙结石及磷酸镁铵结石:其低钙饮食同草酸钙结石相同。在低磷食物中,宜少食肉类、鱼类及骨头汤。
  ⑶尿结石:应限制蛋白质的摄入量,每日蛋白质的总摄入量应在48~80克(0.8~1.0克/公斤/日)之间。一般带叶的蔬菜每市斤约含10克蛋白质、
瘦肉类每50克约含蛋白质10克、谷类每市斤含蛋白质35-60克。要增加新鲜蔬菜和水果的食量。蔬菜和水果含维生素B1及维生素C,它们在体内最后代谢产物是碱性的,尿酸在碱性尿内易于溶解,故有利于治疗。常规治疗:每隔1-2日用一次清凉饮食(生水果、果汁及生菜),至少每周1次清凉饮食。少食或忌用肉类、动物内脏、肉汤、肉汁、沙丁鱼、蟹、菠菜、浓茶、咖啡,烈性的香料及调味品也宜少用。
谢谢!那如何才能查出我属于哪种成份的结石呢
可以到医院化验一下.