我们公司是装修公司,以前帐都是老板娘做的手工帐,不设会计科目,只管自己明白,不会有人来查账的

现在老板请我过来,希望我做账做的正规一点,可是我不知道从何入手,不知道我需要哪些资料,希望有人能帮我解决这个困惑... 现在老板请我过来,希望我做账做的正规一点,可是我不知道从何入手,不知道我需要哪些资料,希望有人能帮我解决这个困惑 展开
wl_jw
  这个就比较麻烦啦,之前的账一定很乱,还要看老板自己的想法,
  1,老板希望你作成正规的账务,所有科目到某一时点的期初值你都要取得或估算出,
  资金类,往来类都是会有准确金额
  待摊,固定资产折旧等科目就要估算啦,以当前实际的情况估个金额,此金额老板认可,
  得到这些数据后就可以当成上年期初值看,这样你就可以接着作账啦,
  但有些科目涉及到之前累计值的问题你还要重新整理,如当年总销售金额,大额费用等老板比较敏感的问题要重新累算一下,必免他问时你不知道,重新算。工作量较大,但私人企业特别是小公司会计不好作,老板是个外行,以为请了会计他什么问题就都得知道。呵呵。加油。
  2.老板只需流水账,但要清楚明了,这个比较好办,不作账也可以,定期用各种表格把他想要的数据向上累加就好,但资金账,往来账还是要有的。这部分主要的问题就是 第一,表格作好,销售报表,费用报表,固定资产表,往来表等全一点,尽量把之前的数据加进去,至少当年的数据要加进去。 第二,了解清楚老板关注的项目都是哪些,有针对性的作这些工作。 第三,定期给老板作一些数据分析,对比资料,正规一点,让他明白没白请你,这个很重要,不然你和他老婆就一样啦,没必要再请你来啦。如,这个月****费用比平均水平高啦,什么原因,就注意啦。等等 。。
  我能想到就差不多就这些,再具体的就要具体问题具体说啦。希望能帮到你。