请教英语语法问题!

非限制性定语从句中“....,which.....”which是指代前半句的主语,还是指代离which最近的名词,还是指代整个前半句话呢?谢谢~比如:Nowadays,t... 非限制性定语从句中“....,which.....” which 是指代前半句的主语,还是指代离which最近的名词,还是指代整个前半句话呢?
谢谢~
比如:Nowadays, the call for quality-oriented education is becoming widespread and the drawbacks of test-oriented education, which have aroused great concern throughout China, are becoming increasingly apparent.
“which”指代“the call for quality-oriented education”还是“the drawbacks of test-oriented education”?
“ are becoming increasingly apparent.”主语是谁?
谢谢各位
hxdgyyf
这句话当中,“which”指代“the drawbacks of test-oriented education”
因为后面的句子说have aroused great concern throughout China,“引起了整个中国巨大担忧”,肯定是应试教育的弊端( the drawbacks of test-oriented education)引起的担忧,素质教育的普及(quality-oriented education is becoming widespread)不可能带来担忧,我们提倡的就是素质教育,反对的是应试教育
“ are becoming increasingly apparent.”主语是the drawbacks of test-oriented education,意思是应试教育的弊端变得越来越明显

做题方法:此句中第一个and连接的是前后两个并列的句子,前一句可以略去不看,后面是一个完整的句子,即:the drawbacks of test-oriented education, which have aroused great concern throughout China, are becoming increasingly apparent.
这样就一目了然了
追问
谢谢~可是小弟在遇到比较难的句子时不知道从句修饰的是谁怎么办啊?别告诉我是语感问题...
追答
主要是根据句子意思来判断,如果句子结构太复杂,不好翻译,那就必须再借助语法句法的知识来解决,这就需要一定的语法功底,建议平时借助相关辅导书加强对句子结构的分析,理清句子的结构,从句这块的语法应当加以重视,时间长了就能培养出对句子的感觉,而这种感觉依靠的是深厚的功底,并不是凭空感觉,更不是猜。像现在一般比较复杂的句子我都能很快看出它的结构,找到解决问题的关键点,这对做阅读理解题大有好处,只要你用心钻研,绝对能有很大提高,祝你成功!
冒兴浩星Ks
看句意咯,这三种情况都有。有时代替主句中的某个部分,有时指代整个主句。如:
He said that he had never met her,which was not true.(which 代替前面整个主句)
They wer satisfied with this decision, which was agreed beforehand.(代替宾语decision,离which最近的名词)
The dress is my favourite,which my father bought for me.(代替dress,dress 是前面主句的主语)

上面的句子的意思是“如今,素质教育的呼声变得越来越广泛而应试教育的缺点,引起了全国的极大关注,并且越来越明显。”which在这里代替the drawbacks of test-oriented education
“ are becoming increasingly apparent.”主语是the drawbacks of test-oriented education
追问
谢谢~可是小弟在遇到比较难的句子时不知道从句修饰的是谁怎么办啊?别告诉我是语感问题...
追答
其实我感觉你英语基础还挺好的。所以,基本上句子的意思你都懂的。因此,从句意入手最直接且实用,一般知道句子讲什么就很清楚修饰谁了。而且根据我的经验来讲,一般从句修饰的对象还是比较明显的,有些时候如果真的很模糊,明明你知道了这个句子的意思,可是还是不能肯定到底修饰谁的,那么一般这种时候修饰谁都讲得通。
夏天娃哈哈
非限制性定语从句中,像你所说的这种句式,which可以修饰前半句中离which最近的名词,这个名词就是所谓的先行词啦。which还可以指代前面整句话。我给你例句看看:Taiwan belongs to China ,which is known to all.这句which就是修饰前面整句话。再看例句:Mary has a mobile phone,which her father gave her as the prize.这句就是修饰前面的那个名词。至于是修饰前面整句话,还是修饰前面的名词,主要是从句意上出发,你理解那句话就知道是修饰哪个了。
还有什么能帮你
追问
谢谢~可是小弟在遇到比较难的句子时不知道从句修饰的是谁怎么办啊?别告诉我是语感问题...
匿名用户
严格意义上讲,是离它最近的名词。但也有前面正好是插入语的,那就根据句意判断,有可能是修饰前半句的主语;或者刚好离它最近的那个词就是前半句的主语,那也会修饰前半句的主语。

但,which绝对不可以修饰前面整句话。

which修饰前面名词短语the drawbacks of test-oriented education,如果一定要落实在单词上,应该修饰短语中的drawbacks,因为根据of结构的用法,drawbacks是整个名词短语的中心词,并且根据句意,也的确是修饰这个中心词的。
are becoming increasingly apparent的主语是 the drawbacks of test-oriented education。你可以把which从句当做插入语来看待,在看句子的时候先省略它,句子结构就明确了。

这其实是and连接的两个并列的句子,以下是句子主干:
nowadays, the call is becoming widespread and the drawbacks are becoming apparent.
wzg32838
which在这里代替 drawbacks 主语也是drawbacks 。
nndybly
看情况,有时候指代一个单词,有时候是一个句子。