一道英语选择题,请大家帮我一下 满意加分咯!!!!!!!!!!!!

------We'llhaveahikingtrip,butwhenshallwemeet?------Let'smakeit_____halfpasteight____... ------We'll have a hiking trip , but when shall we meet?
------Let's make it_____half past eight_____the morning of June 21

A, at;in
B, /;on
C, /;in
选择什么?为什么?别的为什么错? 满意加分
!!!!!!!!
nbyoungor
2009年湖北省黄冈市中考试题—英语
—We'll have a hiking trip , but when shall we meet?
—Let's make it _ half past eight _ the morning of June 21.
A. at; in B. /; on C. /; in D. about; by
选择什么?为什么?别的为什么错? 满意加分
答:B
译:--我们将要远足,不过我们什么时候集合呢?
--就定在6月21日上午8点半。
析:考题一般有四选项。初中低年级和听力也有三个的。
根据考试英语语法,在具体的某一天(包括其上、下午,晚上)用介词on不用in, 马上就可知道“正确”选项是B。 至于这8:30前要不要用at, 是可省略还是不能用,要根据实际情况再分析一下,首先要确定一下这句话中make it的用法。本来回答说:At 8:30 on the morning of June 21. 是应该有这个at的。所以我在找D. at; on 可惜网上的D不是这个。
网上有一篇文章讲的就是make it的用法的,《make it 用法详解》,其中第六条:
用法六 表示约定时间“When shall we meet again?” “Make it any day you like; it’s all the same to me.” “我们什么时候再次碰头: “When shall we meet again?” “Make it any day y?”“随你定在哪天,我无所谓。”Let’s make it at seven o’clock on Tuesday morning at my office. 我们把时间定在星期二早上七点,地点就在我办公室。“Shall we make it next week?” “OK, let’s make it next week.” “下个星期可以吗?”“好的,咱们就定在下个星期吧。””Let’s make it at 8:30. Is that all right for you? 我们约定在8点半吧,这对你合适吗?
可见,这里本来应该是用at的,但出题者没有用进去,是不是在口语中,或现代英语口语中这个at是可以省略了呢?不是没有这种可能。其实作时间状语用的next day, last year, 其实是介词的省略。最早的时候可能是有介词on, in的,因为常用,说多了,人们就偷懒了,能省就省了,反正大家都明白其中的意思。到现在,不省略,勤快的人,反而是“错误的”。因为你与众不同。语言本无对错,与众不同,就是错!
评:此题出得还是不很严谨,如果你可以省略at, 那有人说A也是对的。是的,现在大家都知道的考试英语语法是:“在具体的某一天(包括其上、下午,晚上)用介词on不用in”,但我记得在《新英汉词典》中,就有in the morning of (一个特殊的日子)的例句!所本身这里是不是一定得用on,以前是有争议的。现在国外是不是通用,是不是如我们考试英语这么严格,也不一定。
其实在现实生话中,这都是很小的问题,不必限制得这么死,不影响理解,不影响交流就行了。而现在的考试题,尽考这些所谓的语法规则,主谓一致中很偏的东西,介词用法中很细微其实不重要的东西,搞得学生不敢说话,就怕犯“法”,语法的“法”。其实在生活中,这句话回答用ABC,有什么大的问题吗?会误解吗?不会!
另外,这对话的第一个人的说话也有点脱离生活的味道。既然都说了我们将要去远足的这个决定了,肯定大家是讨论过的,包括听者在内,怎么还要征询对方具体出发的时间呢?这个but是不是中学生常用的“但是”啊?有事没事来个“但是”。
真正的对话就该是先问“Shall we have a hiking trip this summer? 如对方同意后,再来定时间,也不需要来个转折(but)了,再说:When shall we go? Where shall we meet ? 这样的问题。表示委婉,倒是可能用Let's make it ...的句型,最好后面再加个OK?
heartsoft
个人觉得本题的最大价值不在于选哪个答案,而在于要搞懂“为什么时间状语中的介词可以省略”这个更深层次的问题。

在英语中,状语成份“省略”介词是一个非常普遍的现象,时间状语如此,地点状语也如此。但根据大多数人“遣词造句”的习惯,时间状语中的介词经常省略,而地点状语中的介词经常保留。。。

本人已经将此题转贴到“英语人”网站,详细分析和进一步讨论请访问参考资料链接。

参考资料: http://www.englishster.com/thread-40-1-1.htm

chitangpu
B
有年月日的是具体时间,得用on,这没的说
然后念念Let's make it half past eight顺口吧
at这里可要可不要
蓝翎OK
选择B,Let's make it后面直接加时间就可以,不需要任何介词。后面the morning of June 21 (6月21号的早上)是具体时间就要用介词on了。
0dudidai
B 具体某一天用on
音末琉璃
应该是选B啦。A项的in不对,现在多通用的是on the morning of ……
而第一个空填是可以填at的,但是在此处不填也是可以省略的,而第二空因为现在多用的关系,基本上是必须用on的,而不应用at,所以应该选B了啦(*^__^*)……