如图,已知△ABC,AB=AC=10cm,BC=8cm,点D为AB的中点。

如图,已知△ABC,AB=AC=10cm,BC=8cm,点D为AB的中点。1.如果点p在线段BC上以3厘米|秒的速度由B点向c点运动,同时,点Q在线段CA上由c点A点运动... 如图,已知△ABC,AB=AC=10cm,BC=8cm,点D为AB的中点。

1.如果点p在线段BC上以3厘米|秒的速度由B点向c点运动,同时,点Q在线段CA上由c点A点运动

(1)如点Q的运动速度与点P的运动速度相等,经过1秒后,△BPD与△CQP是否全等?请说明理由

(2)若点Q的运动速度与点p的运动速度不相等,当点Q的运动速度为多少时,能够使△BPD与△COD全等?

2.如点Q以(2)中的运动速度从点C出发,点P以原来的速度从点B同时出发,都逆时针沿△ABC三边运动,求经过多长时间点P与点Q第一次在△ABC的哪条边上相遇?
我不是坏冷啊
分析:(1)①根据时间和速度分别求得两个三角形中的边的长,根据SAS判定两个三角形全等.
②根据全等三角形应满足的条件探求边之间的关系,再根据路程=速度×时间公式,先求得点P运动的时间,再求得点Q的运动速度;
(2)根据题意结合图形分析发现:由于点Q的速度快,且在点P的前边,所以要想第一次相遇,则应该比点P多走等边三角形的两个边长.
解答:解:(1)①∵t=1秒,
∴BP=CQ=3×1=3厘米,
∵AB=10厘米,点D为AB的中点,
∴BD=5厘米.
又∵PC=BC-BP,BC=8厘米,
∴PC=8-3=5厘米,
∴PC=BD.
又∵AB=AC,
∴∠B=∠C,
∴△BPD≌△CPQ.

②∵vP≠vQ,∴BP≠CQ,
又∵△BPD≌△CPQ,∠B=∠C,则BP=PC=4,CQ=BD=5,
∴点P,点Q运动的时间 t=BP/3=4/3秒,
∴ vQ=CQ/t=5/(4/3)=15/4厘米/秒;

(2)设经过x秒后点P与点Q第一次相遇,
由题意,得 15/4x=3x+2×10,
解得 x=80/3秒.
∴点P共运动了 80/3×3=80厘米.
∵80═56+24=2×28+24,
∴点P、点Q在AB边上相遇,
∴经过 80/3秒点P与点Q第一次在边AB上相遇.
标准解题格式
不懂,请追问,祝愉快O(∩_∩)O~
追问
如果AB=AC=12,BC=9呢?
先归G
如图,已知△ABC,AB=AC=10cm,BC=8cm,点D为AB的中点。
1.如果点p在线段BC上以3厘米|秒的速度由B点向c点运动,同时,点Q在线段CA上由c点A点运动
(1)如点Q的运动速度与点P的运动速度相等,经过1秒后,△BPD与△CQP是否全等?请说明理由
(2)若点Q的运动速度与点p的运动速度不相等,当点Q的运动速度为多少时,能够使△BPD与△CQP全等?
2.如点Q以(2)中的运动速度从点C出发,点P以原来的速度从点B同时出发,都逆时针沿△ABC三边运动,求经过多长时间点P与点Q第一次在△ABC的哪条边上相遇?

请作者检查是否写错了题,如果是以上的题目,解答如下(不能插入图片,部分字母看不到):
第1小题:
1)AB=AC可知△ABC是等腰三角形,即有∠ABC=∠BCA=∠DBP=∠PCQ ①
D为AB中点,DB=5㎝
1秒后BP=3㎝,PC=5㎝,CQ=3㎝
故有 DP=PC ②
BP=CQ ③
由①②③可知△BPD与△CQD全等。
2)使△BPD与△CQP全等还有一种情况:BP=PC=4㎝,CQ=DB=5㎝。
这时△BPD和△CQP为腰相等的等腰三角形。
要使BP=PC=4㎝,历时t=BP/3=4/3
要使=DB=5㎝,要求Q点速度ν=CQ/t=15/4=3.75㎝/s
第2小题:
点P和点Q相遇,这是追及问题,可以把它们当作在直线上跑。
=3㎝/s, =3.75㎝/s
因为点Q比点P速度快,即结果为点Q追上点P。
第一次相遇情况,点Q与点P初始相距S=CA+AB=20㎝。
=S/( - )=20/0.75=80/3 (秒s)
此时点Q走过路程: = * =100㎝
因为AB=AC=10cm,BC=8cm
=3*(AB+AC+BC)+CA+AQ=100㎝
即AQ=6㎝
由此可知点P和点Q第一次相遇在AB上,且在距A点6㎝处。
追问
如果AB=AC=12,BC=9呢?
追答
呵呵,自己代入计吧,只是改下数值而已,这不是问题,而是代公式计算了。你这样追问一般很少人回答的,因为你问这问题人家觉得你白痴,而回答这问题感觉自己很白痴。偶不是保姆!
handanmatairan