为什么说真正优秀的人,大都不合群

生活小达人小彰
这句话我倒是挺喜欢听的,我也不合群,但也不优秀。我觉得是他们的思维意识在牵制他们的行动才会不合群。优秀的我倒是不知道,反正我是这样。
一书一剑平生意

这里很多回答者都是很笼统地去看待这个问题。(长篇,快节奏者慎入,稍不耐烦可没镇定剂送

请听我慢慢说来。

首先要清楚“真正优秀的人”之定义,在人之上对人的品质又进行优秀、一般、差的划分,那得明确划分类型和划分标准,我说很多回答者用笼统观点看待问题,指的就是这里。他们多半光说划分标准,比如这个人情商高、智商高、会说话有领导能力云云。而不深入分析此处“真正优秀”的定义,当然,可能提问者本身根本没想这么多,就是心血来潮,随口一问。通常这些问题都是看文章去明悟,听讲座去理解,现在这个问题既然拿到知道这种社区上问了,我们就不妨好好研究。(耐得住性子就请继续看吧,耐不住的就继续无聊的看一看各种消息)

真正优秀的人,在本人之理解下,应该先进行个人和社交的大框架类型划分,为什么?有些人天赋异禀,后天又勤加努力,终成一代大家,偏偏在社交上言辞犀利毒辣,纵然不失本色,但也得罪了不少人。不站在和他有任何牵连关系的角度上来看,这种人不算真正优秀?当然回归到本题,也多少涉及一点题目中所说的不合群,此处先不作答,继续分析“真正优秀”之理。(本人一般都是信马由缰,想到哪写到哪,可能思维有点跳跃,请看官多多包涵)同时在社交上可能有的人很厉害,仅靠社交就能把个人能力上的弱势给弥补上来,待人处事都非同一般,那么论及他的能力,算不算真正优秀呢?如果这些个问题都不搞好,怎么回答本题“真正优秀的人,大都不合群”呢?

在对“真正优秀”进行一番理解之后,我们大抵可以对情商高、智商高、学习成绩好待人又不错等等之类的外在体现进行分类了。在这里因为所处环境、社会角色以及世界观不同,每个人可能都有不同的看法。好比一个“天才”放在小城镇,高考状元,城镇居民看他可能是个天才,而放在国际上,大家对“高考状元”也说不上多大感觉,更注重后期发展,这就我所说的所处环境不同乃至世界观不同。那么看待“真正优秀的人”可谓仁者见仁,智者见智了。

但总归是要回答问题的不是,从提问者的角度而言,可以判断出提问者是抱着“真正优秀的人大都是不合群的”这样的观点去提出“为啥不合群?”的问题,没错,他们就是先入为主了,就是觉得真正优秀的人大都不合群,不是优秀的人不合群,是真正优秀的人不合群,看清楚这个字样。所以很多回答者又针对问题本身(请先理解何为我说的“问题本身”再和我辩)提出各种疑问和反驳,我觉得这又是另外一个问题了,成了“真正优秀的人到底合不合群?”或者其他概括(一时也想不到那么多)。

做个自欺欺人的推测,提问者无非出于三种心态,一是纯好奇的心态;二是自身有点不合群,不管优不优秀,但总归期待自己是真正优秀的不是;三是自身也算得上部分人眼里的优秀,出于某些因素,受了点委屈,就好奇为啥不合群。当然以上都是我自己乱猜的,做不得真,纯属个人恶癖,请多多包涵!

说了这么多,才说到为啥不合群,真的是有点羞愧,没习得一点言简意赅,就见得废话连篇。当然嘛,上面多少是有铺垫的。你看,像李白杜甫之类的诗人不都是诗中伟人嘛,生活里社交方面多少受人排挤,还有张爱玲、三毛、海子之类的人物,有的因为恃才傲物,有的是性格孤僻或者不合世风什么的,再看国外,爱因斯坦算上牛人吧,真正的优秀吧?你去翻翻他的生平,也算不合群的人。多余的人就不说了,大抵先确立个第一印象。

再对“合群”总结一下,你是希望合庸人的群,还是合优秀的人的群,这个选择很重要,因为世人多庸人,每个人在某一个方面都可以称得上庸人,乃至于大家讲的合群合群最后就是合庸人的群,因为啥,人多势众呗,庸人也是人,众口铄金、积毁销骨听过没,在庸人的舆论之下有多少人还可以坚持本心?有善始者实繁,能克终者盖寡。当然,合庸人的群也不能说你就不优秀。你不优秀合庸人之群,但合庸人之群不代表一定不优秀,这样来看,“你不优秀”是“合庸人之群”的充分不必要条件。

本人回答就这样了,能不能理解为啥“真正优秀的人大都不合群”了

最后就全文回答总结一下要点,第一理解何为真正优秀的人,这一点仁者见仁智者见智;第二明白合群合的是谁的群,你选择优秀还是平庸;第三,就很多真正优秀的人不合群的案例分析,性格、社交能力都是影响合不合群的重要因素。

dtlengjiao
这个问题不太好答,因为真正优秀的人不太可能会回答这个问题,而不是真正优秀的人很难回答到点上,只能说一下个人的见解。
真正优秀的人,说明他们的知识、心智、思维方式等,已经远远超出了普通人的范畴。尤其是心智,优秀的人之所以优秀,不在于天赋的好坏,也不在于能力的强弱,关键在于心智的成熟程度。
心智成熟的人:他们有明确的目标,不会轻易被外界所诱惑;他们能够做到自律,让每一天过得充实;他们珍惜时间,做事效率极高;他们有足够的耐心,时刻保持学习提升自己。
优秀的人不一定比普通人懂得多,因为普通人知道却不一定做得到,这也是为什么普通人懂得许多道理却依旧过不好这一生的原因,关键在于,普通人的心智不够成熟,无法将理论转化成行动力。
这个世上,心智成熟的人只是极少数,往往一些成功人士,心智也不一定真正成熟,他们能做好某一方面,却不一定能做好多个方面,例如他们目标明确、效率很高,但不够自律、生活不规律或者缺乏耐心、停止学习。他们离真正优秀的人还有段距离,所以他们看起来和普通人区别不大。
对于同样普通的我们来说,可能有些无法理解真正优秀的人心智成熟到何种程度,硬要举个栗子的话,可以看做是职场人士和学生之间的差别,走出校园的我们会无比怀念在学校的平淡日子,总想着若是重新来过,一定要在上学期间做到生活规律、努力学习、每天坚持锻炼,好好谈一场恋爱......这些事情,在我们上学期间不是没想过它的重要性,但就是做不到,哪怕我们曾经知道如果做到了这些事情对我们来说很有帮助,因为学校时期的我们心智太过于幼稚。
所以毕业后的我们,会以一种过来人的心态看着学校里的年轻人,希望他们不要走我们的老路,好好珍惜学校里的时光......想象一下,这时候的你,如果真的回到学生时期,是闷头发育,还是继续合群?

想必大多数人觉得会闷头发育,是的,我们应该闷头发育,因为那是正确的选择,继续合群意味着继续走我们的老路。(但是......我要说的是,实际上对于大多数的人来说,就算真的回到过去,仍然会继续合群,因为我们不可能真的回到过去,选择闷头发育那只是一种假设,并不意味着你真能做到。你能否变得优秀与过去和现在无关,心智成熟的人不管从何时开始都能变得优秀。而总想着回到过去努力却从来不现在开始努力的人,即使比学校时期的自己懂得更多,但并不代表心智更成熟,就像后悔曾经没有坚持锻炼的人现在依然无法坚持,因为心智没有得到提升,意志力和行动力不可能得到提升,所以即便回到过去也依然无法成为优秀的人。)
毕业后的我们相比学校里的学生,因为多经历了一些,所以我们会下意识的觉得自己和他们不再是一个群体,尽管我们的心智仅仅相对成熟了一点点。
而真正优秀的人相比那些不够优秀的人,心智成熟的哪里是一点半点,又怎么会和他们合群呢?这样的人哪怕脱离了群体,依然能够一个人将生活过的充实丰富。
但不合群并不意味着他们没有朋友,只是他们不需要那么多朋友,一个足以。
士芮安08
如果说合群或者说圆润处世属于优秀的条件之一的话,这个问题本身就是个伪命题。
既然是真正优秀,肯定会做到合群,与人为善。
如果非要说真正优秀的人,大都不合群的话,哪也只是这个所谓“真正优秀”只是某些领域有其独到之处或特别擅长。这种人往往专注于专长领域,沉迷其中,疏于交往及处世哲学的领悟。在与众人交往时显得没有共同话题,并给人一种没有礼貌,傲娇的感觉。
竹洛笔
真正优秀的人,他们总是有些孤傲,这是因为他们的生活经历与普通人不同,他们表面的鲜丽,背后总是包含着太多幸酸。与人交往能让人的心灵深处得以补充,使人更加幸福,也许他们也渴望与人交往,只是他们的方式与常人不同,所以让人感觉这种人不太合群。面对这种人,往往需要我们多付出一些,走心他的心灵,也许你能看见不一样的世界。