精装房收房要注意哪些问题

百度网友93c09f1d
一、精装房验收需知
1.验收工具要带齐。带上试电笔、尺子、带二相或者三相插头和电源显示开关的插座、小锤子和电筒等东西。
2.书面记录很重要。验房时一定书面记录相关问题,便于与开发商或其委托人联系整改事项。3.验房注意细节。验房时仔细检查,有些细节问题很容易疏忽,比如窗子的密封是否完善。
二、精装房重点验收项目
1.精装房空气质量很重要。由于精装修房使用的材料都是开发商购买的,业主对材料的质量无法把控。因此,在交房时,业主第一件事就是要确认空气质量达标。首先,必须确认开发商购买的材料符合国家标准,有害物质不超标。其次,根据国家标准,工程竣工以后,开发商要请权威机构进行室内环境检测,并且必须向购房者出具检测报告。
2.精装房隐蔽工程需小心。隐蔽工程包括水路改造、电路改造、吊顶结构和卫生间防水工程这些项目。业主对隐蔽工程使用的材料,水路的布管、电路的走向,还有功能性插座的位置等等是不了解的,因为交房之后这些工程都埋在墙体里了。鉴于隐蔽工程对专业的要求比较高,如果消费者自己不太了解的话,建议请了解相关知识的朋友或专业人士陪同看房。
精装房收房的时候的注意事项往往比毛坯房还要多上许多,消费者在进行精装房验收的时候一定要仔细,千万不要因为一时的疏漏给自己日后的生活带来不可想象的麻烦。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

对于购买精装房业主们来说,精装房收房是一项不容忽视的大项目。但实际上精装房收房注意事项应该关注的有四个问题,这也是购房者在填写购房合同时应该格外注意的。

1、第一个要点就是工程项目的施工质量。购买精装修房屋与买毛坯房的一个区别在于,对于装修过程消费者不能从始至终的进行监控,所以很多业主会对工程质量担忧,这时,可以利用购房合同来弥补其中的缺陷。

专家提示:首先,在合同里明确工程适用的施工规范,可参照建设部颁布的“住宅装饰装修施工规范”;其次,合同中应明确工程验收标准(关于验收标准,北京有地 方的规定《北京市家庭居室装饰工程质量验收标准》;建设部有适用于全国的《住宅室内装饰装修管理办法》);第三,合同中应明确装饰工程的监理公司,要求开 发商最后出具合法监理公司的报告。

2、第二个要点就是住宅内的各类建材及设备。精装修房屋工程使用的各种主要材料在合同当中应该准确无误地表明,不要有任何遗漏,包括材料的品牌、型号等。别看这个问题不起眼儿,但很多投诉都是因此而起的。专家提示:合同需要明确设备的品牌,特别是那些品牌含金量较高的设备,如卫生洁具、灯具、厨房设备、家具五金、洁具五金、低压电器,以及具备防盗、防火、隔音、保温功能的多功能户门等;还需要明确设备的型号,有些与产地有关的设备还应该明确产地。

3、第三个要点就是环保问题,也就是竣工以后的室内空气质量问题。目前国家颁布了“十种装饰装修材料有害物质限量国家标准”以及“民用建筑工程室内环境污染控制规范”,这些标准以及规范是强制执行的行业法规,所以应该在购房合同中有所体现。

专家提示:对于准备购买精装房的准业主们应该注意,首先,开发商购买的材料必须符合上述标准的要求,不能超标;其次,工程竣工以后开发商应该根据国家标准请 权威机构进行室内环境检测,并出具检测报告。如果开发商不能提供工程使用材料的有害物质检测报告,或者最后提供的室内空气检测报告超过国家标准,都属于违约行为。

4、第四个要点就是住宅的保修问题。关于这个问题很多业主不太重视,有人认为太麻烦没必要,但实际上,住宅装修的保修十分必要,甚至可以说是必不可少的,在合同里要特别标注。

专家提示:由于一些工程项目一次完成后质量不到位,或者很多工程项目是需要“时效”的,因此一些工程项目在竣工验收时不一定能够检查出来它是否存在质量问题,而必须通过使用才能发现。目前国家已经把住宅的装修保修期规定为两年,也要提醒您注意。

(以上回答发布于2016-12-20,当前相关购房政策请以实际为准)

搜狐焦点网,为您提供房产信息,房产楼盘详情、买房流程、业主论坛、家居装修等全面内容信息