数据线会影响充电电压么?

数据线会影响充电电压么?我有一部三星S8,使用QC3.0充电头的时候,搭配原装数据线,电压电流分别是9V,1.2A。而使用后来买的数据线,则变成了5V,1.67A。是什么... 数据线会影响充电电压么?我有一部三星S8,使用QC3.0充电头的时候,搭配原装数据线,电压电流分别是9V,1.2A。而使用后来买的数据线,则变成了5V,1.67A。是什么原因呢?(标准充电应该是9V,.67A才对)充电头是标准的QC3.0,下行兼容QC2.0。按我的经验来看,电流增大了,应该证明数据线质量不错,但是电压怎么会反倒降低了呢? 展开
帐号已注销

从物理角度来说,影响电压、电流跟导体的电阻和横截面积有关,导体的电阻越小,横截面积越大,电流和电压受到的影响就小,哪种数据线用在哪种物件上还要看本身电源输出的大小,移动电源储电量大,需要的充电电流就大。

数据线内部的导线也会较粗,手机电池容量小,所需充电电流就小,数据线的线径也会细,所以移动电源数据线可以给手机用,但是给移动电源充电还是用自身的数据线好。另外电池充电尽量用原配的充电,因为其他的充电器充电电流大容易造成过冲,充电电流小,所需的充电时间会过长。

扩展资料:

芯片分类:

不带IC(中央控制芯片);带IC(中央控制芯片);特殊芯片。

1、 不带IC(中央控制芯片):没有中央控制芯片,必须插上手机电脑才认线,价格便宜。

典型型号:三星CDMA系列、D500系列;摩托罗拉E398系列、V3系列;诺基亚DKU-2;NEC N720系列;西门子65系列等等。

2、带IC:带中央控制芯片,普通芯片的型号为2303、2101、3116,不用插手机电脑也会认线,由于一个IC的价格是10多元,因此价格比不带IC的贵一些。带芯片的数据线工作原理就是USB to COM,把USB接口转换成串口在电脑上显示。

典型型号:三星E638系列、D418系列;NEC N610系列;西门子25系列、55系列;索爱手机数据线;松下手机数据线;联想手机数据线等等。

参考资料来源:百度百科-数据线

欢喜又出众灬虎鲸970
手机充电速度一般来说受三个方面影响。1.电源适配器(即充电器)的输出功率能否满足手机的需求。手机按照电池容量的不同,对充电电流的要求也不同,一般是05C-0.8C,例如2000MAH的电池的0.5C,就是电流1A,0.8C就是1.6A,他的充电电流就在1A到1.6A之间,手机一般会对这个数值进行一个设定,1A或者2A,也是为了满足市面上的电源适配器(充电器)的输出标准。简单的可以理解为电池容量小于2500MAH的充电电流一般为1A,大于2500MAH的充电电流为2A。你选择的电源适配器的输出电流要等于或大于手机的充电电流。这里存在一个常见的误区,就是有人认为大功率的充电器会烧手机或对电池过充,其实电源适配器的输出电流是它的最大输出,手机充电时实际的输入电流是由手机的控制电路决定,并不是由电源适配器决定。烧手机或电池过充是质量不好的电源适配器的输出电压超过5.2V,并长时间充电决定的,跟大功率没有任何关系。建议选择电源适配器的时候,选择一款功率比你的手机要求更大一点的,这样对于电源适配器来说,没有满负荷运转,更能保证电流的稳定输出。2.数据线压降是否合格。数据线是连接充电器和手机的,因为数据线有电阻,所以在数据线上会产生压降,如果电阻过大,会导致功率大量损耗在数据线上。影响充电速度,市面上有些路边的数据线里面的铜丝很细(越细阻值越大),甚至不是纯铜(例如铜包铝),阻值很大,有可能导致你充电速度变慢,甚至充不进电。3.充电模式是否有被限流。如果你使用不当的方式充电也可能会被限制充电电流,导致你的电源适配器的功率再大也无法发挥作用。常见的限流有两种,一种是数据传输模式下充电,电流会被限制在0.5A以下,常见于用电脑USB口给手机充电的办公室人群,要解决这个问题最简单的方法就是把数据线换成一条专门的充电线。另一种限流是在苹果的产品上,苹果公司的产品在输入电流的D+\D-端加了一个电压值,作为识别是不是苹果专用充电器的方法,如果普通的充电器把D+\D-短路了,苹果类产品就会对电流进行限制,之前限制在0.5A,现在已经方宽到1A,所以给苹果产品充电,最好选择有苹果识别电路的充电器。当以上的几个方面你都注意到了,并作出了正确的选择,那你的充电速度在理论上就达到了最大化,又不会伤害到手机。主要是对手机电池有影响,劣质充电线会影响到电池的使用寿命。因为大部分劣质充电线由于所使用的线材不达标会使充电电压和电流达不到。结果电池充不满。会造成手机待机时间变短。最佳方法:最好的充电方式就是关机,用原装充电器充电,在充满的基础之上再充半个小时。数据线对充电速度的影响很大,因为劣质的数据线,线太细,用料也不好,造成电阻太大,所以存在很大的线损。这样电压下降,手机判断电压下降厉害之后,会自动降低充电电流的。这个你做个尝试就很容易出来结果的。可是不一样的插头,输出电流一样的,充电速度却不一样好的插头能保证输出有500毫安或1安甚至2安。而好的数据线能尽量减小电阻,保证插头输出电流。从而使充电更快。想要充电快就找一个输出电流大的充电头和粗点的数据线。原装数据线普遍都比山寨线更粗,充电也更快。我用的插头都是1A的,可是都是1A的插头,充电速度不一样,差太多了,数据线都是一样的不会,不过如何接线不好的话可能会出现短路等现象,要小心。,只要能帮你决绝问题就好
百度网友4bc2be1
从物理角度来说,影响电压、电流跟导体的电阻和横截面积有关,导体的电阻越小,横截面积越大,电流和电压受到的影响就小,哪种数据线用在哪种物件上还要看本身电源输出的大小,移动电源储电量大,需要的充电电流就大,数据线内部的导线也会较粗,手机电池容量小,所需充电电流就小,数据线的线径也会细,所以移动电源数据线可以给手机用,但是给移动电源充电还是用自身的数据线好。另外电池充电尽量用原配的充电,因为其他的充电器充电电流大容易造成过冲,充电电流小,所需的充电时间会过长。
匿名用户
没影响啊,这么小的电流,只要是根数据线就行,不会影响电流电压的,如果电流大了需要考虑导线的载流量,即对电流的负荷能力。 所以只要你确保手机和充电器的电压,电流匹配,中间的数据线影响不会太大,没问题的
ACIT001
要是原配的线,不然就会变慢