为什么猫咪的眼睛晚上会发光呢??

秒懂爱生活

猫的眼睛为什么会发光?

z794089231

研究发现,猫的眼睛是相当特殊的,当光线强一点的时候,它的眼睛会呈一条线;当光线暗的时候,它的瞳孔都会放大。有人说,猫咪的眼睛在黑夜中会发亮,当然每当在黑夜看见猫咪发亮的眼睛,也会让它感到恐惧害怕。

其实科学来讲,猫的眼睛自身并不发光,而是它的眼球后面的视网膜上有一个类似反光板一样的物质,能把收集到的光能反射出来。所以我们晚上看到猫眼睛是亮的。猫的这个瞳孔非常富有弹性,它收缩的能力也非常强。所以猫的视觉非常敏锐,它应当是人视觉的6倍这么强。这种敏锐的视觉跟宽阔的视角,使它所看到的东西的范围要比人大得多。

那么这种极强的视觉,构成了它生存的必备的一个条件,而这要从瞳孔的作用说起,它位于晶状体之前,是控制进入晶状体的光线强度,随外界的光线强度而变化大小。夜里猫的瞳孔变大后,尽量接收更多的微光,但是因为晶状体和睫状体的汇聚作用,就是凸透镜,光线汇聚于小范围,正是因为瞳孔大了而且黑夜里人的感光细胞是柱状细胞,灵敏度增强,就看到是亮的。

猫的眼睛发光是因为它能反射光线。猫的眼睛里有一种象镜子一样的特殊覆盖层,它使得猫在黑暗中能看清东西。这种闪光物质能反射出象手电筒的光或象汽车前灯的光,从而使猫的眼睛闪闪发光。所以,在晚上你也会觉得猫咪的眼睛非常亮了。

拓展内容:

    猫,属于猫科动物,分家猫、野猫,是全世界家庭中较为广泛的宠物。家猫的祖先据推测是起源于古埃及的沙漠猫,波斯的波斯猫,已经被人类驯化了3500年(但未像狗一样完全地被驯化)。

    一般的猫:头圆、颜面部短,前肢五指,后肢四趾,趾端具锐利而弯曲的爪,爪能伸缩。夜行性。

    以伏击的方式猎捕其他动物,大多能攀缘上树。猫的趾底有脂肪质肉垫,以免在行走时发出声响,捕猎时也不会惊跑鼠。行进时爪子处于收缩状态,防止爪被磨钝,在捕鼠和攀岩时会伸出来。

哒哒吖嘿

眼睛是猫咪最明显的特征。

喵星人眼睛的结构和人类眼睛结构很类似,眼底从外到内分别为巩膜、脉络膜、照膜、视网膜。猫咪眼睛会发光,主要是因为照膜(tapetum lucidum)。

都说喵星人是夜猫子,那么为了适应夜的晚生存环境,喵星人的夜视能力当然要最大化开发啦。在环境背景中蓝光比较多的夜晚,这时候喵星人就会利用照膜对入射波长进行改变,把黑暗的环境转变成明亮的状态。这样就能区分开猎物和环境,有利于捕猎。

而这部分由照膜反射出去的蓝绿色光线,人眼很容易就看得到,这就形成了所谓的“喵星人的眼睛会发光”的情况。

猫行为专家加藤由子也说过:“这是因为猫的视网膜后有一块细胞层,它能够将穿透视网膜的光反射回去,当这些被反射的光再次回到视网膜上的时候,视觉神经也再一次被刺激。”这样一来猫眼就能看得更清楚,在我们眼里看来,就是猫眼闪出了诡异的绿光和金光啦。

这种天赋也不是只有喵星人才有啦,大部分夜行性动物都有这个功能,比如狗、马、蜥蜴、狐猴等。

顺便科普下,喵星人在比较黑暗的环境下,看清东西只需要人眼所需的1/6的光线。加上敏锐的听觉和触觉,喵星人在夜间的捕猎能力真的超出色的er~~~

yx45xc
猫咪的眼睛首先是不能发光的,请大家分清什么是发光什么是反光
猫咪眼睛晚上的光亮其实是对外界光线的反光。猫咪的眼底结构和和人类
不同,在其视网膜后面还有一层瓣膜,类似于镜子一样,可以在光线进入眼球摄入视网膜后再次
反射回视网膜,增强眼睛对光线的敏感度,以此提高视力。
简单的说,就是猫咪视网膜上看到的光线被增强了,比我们强好多倍,所以他在夜里能看清东西。

但是,猫咪的视力也是有极限的,因为是反光,所以只有在光线照射其眼时你才会看见反光
不信你制造一个很漆黑的环境,将自己和猫咪都放置其中,你肯定不会看见反光。
很多动物都有这样的眼底结构,比如羊
老虎和狮子也会

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/282476323.html?an=0&si=1

wtfym66

猫的眼睛它们反射特性在黄昏,暮光和黑暗中并不完全是猫的独有,其他动物也一样,但这不是人类的事,这就是为什么我们通常会在看到一只猫的眼睛突然从附近反射回来的时候开始的!同样的效果也可以观察到,如果你用闪光灯在昏暗的灯光下给你的猫拍照,你的猫的眼睛会发光,在拍摄的照片中几乎是空灵的!但是为什么猫的眼睛在黑暗中发光呢?它的目的是什么?它是怎样发光的呢?

夜视:当它出现在视觉上时,一系列不同的元素组合在一起来决定任何动物看不到的东西,比如它们在不同类型的灯光下能看到的是怎样的,它们能识别出什么颜色的范围,以及它们能清晰地观察事物的距离。许多人认为猫是夜行动物,但实际上它们是黎明时分的,这意味着它们在半明半暗的光线下最活跃,比如黎明和黄昏时分。在这段时间里,它们的视力也进化到了最高效率,这就是为什么猫在黑暗和昏暗的灯光下比人有更好的视力,而在白天的全光照下视力却更差。

猫只需要六分之一的环境照明,人类能够清楚地看到,他们能够看到在黑暗中增加了一个额外的结构在眼睛的视网膜上,猫和其他动物拥有,但是这人也和这个叫做毯清明的。在眼睛的背部,绒带的光膜有效地起到像微镜的作用,以反射更多的眼睛所接收的光,从而改善了夜视。同样的结构也使得猫的眼睛在黑暗中发光,因为它本质上是反光的,比如环境光或者相机的闪光灯。

我们对这种结构的理解也对道路上的公共安全产生了广泛的影响,猫的眼睛在道路中央的反射器被设计成将汽车前灯发出的光线反射回汽车的驾驶员,使他们能够清楚地看到道路的中心,但又不至于明亮到损害他们的视力!