我快要上初三了,数学很不好。怎样补救??(具体的措施)

从初一开始数学就没认真学,但语文是班上拔尖的,作文也很好,现在两者产生了巨大落差,心里突然很恐惧。物理好像学的也有点吃力了。但最近提前上的化学我突然发现对这门学科有莫大的... 从初一开始数学就没认真学,但语文是班上拔尖的,作文也很好,现在两者产生了巨大落差,心里突然很恐惧。物理好像学的也有点吃力了。但最近提前上的化学我突然发现对这门学科有莫大的兴趣,纠结!!数学很不好。怎样补救??又仅限于代数,我碰到代数题就头疼,不想算,数学几何还好!有什么具体的措施能帮我么??? 展开
almying
数学是研究数量结构、变化、以及空间模型等概念的科学.它是物理、化学等学科的基础,而且与我们的生活息息相关.所以说,学好数学对于我们每个同学来说都是非常重要的.下面我向大家介绍一下初中数学的学习方法与技巧:
一:平时的数学学习:
○1课前认真预习.预习的目的是为了能更好得听老师讲课,通过预习,掌握度要达到百分之八十.带着预习中不明白的问题去听老师讲课,来解答这类的问题.预习还可以使听课的整体效率提高.具体的预习方法:将书上的题目做完,画出知识点,整个过程大约持续15-20分钟.在时间允许的情况下,还可以将练习册做完.
○2让数学课学与练结合.在数学课上,光听是没用的.当老师让同学去黑板上演算时,自己也要在草稿纸上练.如果遇到不懂的难题,一定要提出来,不能不求甚解.否则考试遇到类似的题目就可能不会做.听老师讲课时一定要全神贯注,要注意细节问题,否则“千里之堤,毁于蚁穴”.
○3课后及时复习.写完作业后对当天老师讲的内容进行梳理,可以适当地做25分钟左右的课外题.可以根据自己的需要选择适合自己的课外书.其课外题内容大概就是今天上的课.
○4单元测验是为了检测近期的学习情况.其实分数代表的是你的过去,关键的是对于每次考试的总结和吸取教训,是为了让你在期中、期末考得更好.老师经常会在没通知的情况下进行考试,所以要及时做到“课后复习”.
二:期中期末数学复习:
要将平时的单元检测卷订成册,并且将错题再做一遍.如果整张试卷考得都不好,那么可以复印将试卷重做一遍.除试卷外,还可以将作业上的错题、难题、易错题重做一遍.另外,自己还可以做2-3张期末模拟卷.
三:数学考试技巧:
如果想得高分,在选择、填空、计算题上是不能丢分的.在考数学的时候思想不能开小差,而且遇到难题时不能想“没考好怎么办啊”等内容.在通常情况下,期末考试的难题都是不知道怎么做,但有可能突然明白的那种.遇到这种题目要沉着冷静,利用题目给你的一切条件进行分析,如这次考试有两个空白的钟,还有去年七年级期末的几题填空.这些条件都对你的解题有很大帮助.在期中、期末考试中有充足的时间,将自己的速度压下来,不是越快越好,争取一次做成功.大概留35分钟的时间检查.
最终提醒大家:多做题有一定作用,但上课听讲、认真答题及提高准确率、总结经验才是最重要的.还要将所学的知识用到生活中去,做到学以致用.当你运用数学知识解决了生活中实际问题的时候,你就会感受到学习数学的快乐.
gladyoucame
1. 熟记每一个知识点所涉及的定义及公式。
2. 多做题,题海战术,通过做题巩固所学知识。
3. 养成做笔记的习惯,记录老师课上讲的经典例题和知识拓展的内容。
4. 收集平时做错的题目,建立错题笔记,每隔一段时间翻一翻,避免犯同样的错误。
5. 可以以半个月或一个月为周期,看课本目录回忆已学的知识点、常见的类型题及其解题思路,一来查漏补缺,二来明确各类型题的解题思路以求举一反三。
需要说明的是:题海战术是必要的,但我们可以通过总结出并掌握类型题的解题思路,达到举一反三、触类旁通的效果,从而获得高效。
楼主如果能够做到以上几点,相信一般的人数学高分不难。
以上属个人经验,原创、杜绝抄袭!
Yours___艾熙
开始我数学也不是很好。但是我的老师给我建议我做了以后成绩明显提高了。 你把从初一到初三的课本都找出来,把上面的知识点总结下来,常常拿出来看 ,但是要记在心里,时间长了就应该背下来哪个知识点在哪章哪节,这样的话基础知识就会记得劳得很,所以一般基础知识的分数都会拿来 按照中考出题按7:2:1来出的话你已经拿到了百分之七十的分数了 基础知识会了 做些稍微有难度的题认真想一想也应该会了,适当的在做些习题 ,不要选的太难 也不要过于简单,要对数学产生兴趣,如果不会的要先自己去想,实在想不出来 要敢问、问问些数学好的 常和数学好的同学打交道,相信你会取得好成绩、祝你成功!~
苏苏苏小强
数学要是基础没打好的话.,最好是老师上课时讲的课跟着老师的步伐走.,注重基础的知识.,初三之后的东西就难了.,与基础都离不开了,下课最好不会的题目问问同学,不要光听.,更要投入到和同学的讨论之中去。物理以后也会难的,不过物理我个人觉得很有意思.,就是多做题.,物理虽然是理科的..,但是也是要多背背的.,不是只有那些个公式.,还有所有定理之类的都要搞清楚。代数其实蛮简单~主要是多做题.,多做题.,多做题!!!其实做多了,就会觉得很有意思的。嘿嘿~加油叻!!!
xingfushishime
克服恐惧,理解性的把概念弄熟(最好一个概念用一个具体的例子来记)特别的要多做练习题,开始不要攻特别难的题,把试卷上容易出现的题型多做,做到下次一看就知道以前做过这种题型,要坚持每天做,不要放下,哪怕每天只做几题就行,你还有充足的时间来准备,我也可以说是你的学姐啦,要坚持不懈哦,我相信你可以,虽说说着容易做着难,这条路虽苦,但是只要坚持,时间久了,会在数学里找到你的学习方法的,会像你学习语文一样,轻松快乐的。加油哦!!!