大学物理(高中物理竞赛)热力学中的几个字母我搞不清,请高手帮忙

i、R、普适气体常量,定容(压)摩尔热熔,它们之间有什么数量关系?内能表达式是什么?和多方过程中的γ是什么东西?pv=nRT和热力学第一定律有什么联系?问的有点多,能答多... i、R、普适气体常量,定容(压)摩尔热熔,它们之间有什么数量关系?
内能表达式是什么?
和多方过程中的γ是什么东西?
pv=nRT和热力学第一定律有什么联系?
问的有点多,能答多少答多少、谢谢了
左老师讲物理
定压热容量用Cp表示,定容热容量用Cv表示。他们有这种关系:Cp-Cv=nR。n为摩尔数,R为普适气体常数。
内能没有表达式,内能是个状态量,与选取的能量零点有关系。但他和另一个状态量焓(用H表示)有关系:H=U+nRT。U表示内能。
多方过程是指:pV^γ=常量。γ是任意常数。当γ=Cp/Cv时表示绝热过程。
pV=nRT是理想气体状态方程,和热力学第一定律没有直接关系。热力学第一定律就是能量守恒定律
百度网友5b138f6
i是分子自由度,是独立物理量,和别的无关
R是普适气体常量,作为常量,也和别的物理量无关
内能表达式是inRT/2
定容摩尔热容,iR/2
定压摩尔热容,iR/2+R
多方过程中的γ是比热比,就是定压热容比上定容热容
pv=nRT是理想气体状态方程,热力学第一定律是能量守恒方程,二者没有任何关系
云和月901016
pv=nrt....这个公式应该可以推导出热力学第一定律。至于怎么推导,好久没有看过书了,也忘了
欧嘉啊uiue