眼睛激光手术安全吗?

碎星疯
知道合伙人金融证券行家
视保行业4年从业经验;熟悉店面运营管理、店面成交、团队组建管理、商务谈判、招商加盟;精通眼科视光学。

准分子激光手术是目前最高级的治疗技术(LASLK技术),使用一种特殊的极其精密的微型角膜板层切割角膜刀,将角膜表层组织制作成一个带蒂的角膜瓣,翻转角膜瓣后,在计算机的测试控制下,将角膜基质层部分组织精确汽化,然后将角膜瓣复位,依次改变角膜前表面的屈光度,以达矫正近视之目的。手术的准确性和当时的效果是比较明显的,但其并发症、副作用或危害性却难以评估。
美国《眼科学杂志》文章指出:目前手术成功率约48%,失败的结果是不言而喻的,个别可有瓣膜移位或手术后感染。最常见的并发症是,过度矫正或矫正不足,增大散光。经过一定时间的观察后,可做第二次手术。部分可出现眩光致使夜间不能开车。
手术矫正治疗,只能适用于25岁以上,且视力稳定两年以上无眼疾的近视患者,对孩子是没有效果的,但手术同时使得角膜厚度降低,大大降低了角膜对外力的承受能力,对以后的生活带来了许多不便和遗留了大量的风险。目前,英国、荷兰等许多欧美国家都已经取缔了手术方法。 由上面的报道可以看出,因"存在对该手术长期安全的担忧"且"现有证据不足以支持进行该种手术"---终于明白叫停的原因并非手术本身的问题,而是在若干年后手术可能导致的问题所产生的担心引起的。因为大范围开展激光手术治疗近视眼只是近几年的事,手术对短期内的效果可以评估,但长期效果如何并未得到证实,而要想证明近视眼手术是否成功,起码需要三十年甚至更长时间,我们还没有进行这么长时间的实验。所以,在对待近视眼手术的问题上一定要慎之又慎。
而对于手术后视力回退的问题,楼上的回答有点玄,手术本身并没有解决近视的根本问题,而只是将你的角膜变成了眼镜,以替代传统的框架眼镜,达到摘掉框架眼镜的目的;术后角膜本身的屈光度是可能不再发生变化,但关键问题在于近视还是近视,只是把眼镜戴在了眼睛里面而已,谁能保证的说度数就不会再加深了?近视不是因为角膜,特别后天的功能性近视,绝大部分都是由于不良的用眼习惯所造成的;如果自己不爱惜,没保护好,度数还是会加深;特别是青少年,生长发育期,同时也是学习的高峰期,也是近视的易感期;LASIK手术的要求是年龄在25岁以上,视力在最近两年内无明显波动,度数在1000度以下,这才是最标准最安全的;而现在很多医院为了效益,18岁的也给做,我很担忧,不是担忧患者,而是担忧社会,为了利益,什么都可以出卖?!!
亚琛联合科技(天津)有限公司_
人民医学

楚裕童歌云
这种激光使眼球前表面变平的部分不会重新再生变凸,故治疗效果是稳定的、永久性的。这个手术术前有严格的检查,检查结果符合手术要求,那么就可以做手术
叔敏霍香天
眼睛激光治疗近视手术是一项非常成熟的手术,很多好点的三甲医院都可以开展,术后注意眼部卫生和护理,几乎没有明显的副作用。视力也得到较大的好转提高
纪元之年
有风险的,建议慎重选择