求助:初中科学老师 中考有没有必要做些竞赛题目?

我是浙江绍兴的,科学基础还不错的。但是在中考的时候想要更拔尖些。做些竞赛题目有必要不?如果说有必要的话,哪本竞赛书(或者是提高类的)比较适合中考的。那种竞赛性质不太强的辅... 我是浙江绍兴的,科学基础还不错的。但是在中考的时候想要更拔尖些。做些竞赛题目有必要不?如果说有必要的话,哪本竞赛书(或者是提高类的)比较适合中考的。那种竞赛性质不太强的辅导书?????急急急! 展开
通天小皮皮
中考虽然比较简单,但建议你适当做竞赛题,一是可以见多识广,接触更多题型,以后万一碰到,有准备,二是可以借此训练思维,提高解题速度。熟能生巧
你现在基础不错,直接去做中考的针对训练题也许会吃不饱,学习不仅仅只为中考适当做强化训练有其必要,但还是要以课本基础为主好。毕竟现在得冲中考嘛!
更多建议你做综合大题,这比较有价值,不但提高解题能力还增长自信

祝:中考成功,学习进步
vixChen
中考相对比较简单,不建议你去做那些竞赛题,如果是高考也没必要。你现在基础不错,直接去做中考的针对训练题,多做多总结,中考一定能考出漂亮的成绩的。所以没必要浪费自己的精力在没必要的事上,过了中考你就会懂的。中考就是这么简单。
追问
你确定吗? 我感觉绍兴的中考科学貌似看起来有点难的冒。而且我看到我们同学都在做那些竞赛题目,其实也不能算是竞赛,也就属于那种提高性质的题目。     诶,有必要么?
追答
中高考都是基础为准,题目难不到哪去,如果只想为中考做准备就注重基础题,把握好这个大前提下,有精力再去做你说的那些吧,你还可以多做下以前的中考卷。我中高考也都有买竞赛训练题,都空白后来扔了,不太实用如果针对考试的话。
中考没必要做那些竞赛题的,因为中考的题目一般都比较基础。但是我觉得进了高中可以根据个人的条件考虑一下,因为高中就开始考察学生的能力了,但是认真踏实的态度还是最重要的。
马晨晨柯南
可以为以后做准备