如何预防癫痫病发作

科学普及交流

  • 保证每日足够的睡眠时间

    预防癫痫发作的一个首要方法就是要保证自己每日有足够的睡眠时间,早睡早起很重要,机体在没有休息好的状态下,特别是缺觉,熬夜干活的情况下,如果有癫痫发作史的患者,在这样的情况下,那么就是很容易诱发癫痫发作的,因此有癫痫发病史者每日要保证自己足够的睡眠时间。还要保证好自己每天有午休的时间。

  • 避免一切的刺激

    预防癫痫发作还需要避免一切刺激。比如突然受到惊吓刺激,或是突然的受到一些噪音、突然的闪光等刺激。因此有癫痫病史者,需要避免陌生人的靠近,最好住在自己熟悉的环境下,固定的房间内,房间的灯光光线要适宜。

  • 注意饮食

    预防癫痫发作在饮食方面还要注意进食清淡没有刺激性的且富有营养的饮食,一日三餐固定进食,量最好也是固定的,这样就可以避免出现过饱或者饥饿的情况,饮食当中还需要增加粗纤维食物的摄入,这样可以预防便秘的发生,便秘也是诱发癫痫发作的一个诱因。还需要避免接触烟酒以及有油烟的环境。

  • 适当的参加一些活动

    有癫痫者可以适当的参加一些小小的运动。比如在家人的陪同下进行一些慢走的活动。因为适量的运动可以促进肠蠕动,有预防便秘的作用,而便秘是可以诱发癫痫发作的因素之一。适量的运动也可以起到促进新陈代谢的作用,促进全身的血液循环。

  • 注意预防上呼吸道感染

    预防癫痫发作还需要注意预防上呼吸道感染。日常生活中注意不要淋雨受凉,随季节气温变化,适时的增减衣被,不要过度饮水。要避免接触到有上呼吸道感染者,反之家人要是有上呼吸道感染者,也需要避免接触有癫痫病史者。

  • 禁止的工作

    有癫痫者一些工作是禁止从事的。比如:攀高、游泳、驾驶以及高压电机旁作业,主要是为了预防发作的时候,从事这些工作有危及其生命的危险。

  • 按时服药

    有癫痫病史者要严格按照医生的医嘱,坚持长期有规律的服药,切忌服药后症状控制住就自行停药。因为间断不规则的服药不利于癫痫的控制,反而会导致癫痫持续状态的发生,癫痫持续状态发作起来有危及生命的危险的。

公冶瀚钰马瑰
只要采取积极的预防措施,大部分癫痫病是可以预防的。
  1、对因遗传性疾病引起的癫痫病,要进行产前诊断,发现患某种遗传性疾病,伴发癫痫病的胎儿可以人工流产,这样就可以减少这类癫痫病的发生。
  2、癫痫病人在选择婚配对象时,应避免与有癫痫病家族史的结婚,癫痫病人的未婚夫(妻)在婚前要做脑电地形图检查,如脑电地形图有癫痫病波者避免结婚,双方都有癫痫病家族史的人也应避免结婚。
  3、为了预防出生时脑损伤引起的癫痫病,对于高龄初产妇,如预计生产过程不顺利,应及早剖腹取胎,这样可以避免因缺氧、窒息、产伤引起婴儿日后患癫痫病。
  4、对于各种颅内感染引起的癫痫病,要积极地预防这些感染的发生,一旦发生了颅内感染性疾病,应及早诊断,正确治疗,减轻脑组织损伤程度。在颅内感染的急性期,不少患者常有癫痫病发作,这时应及时、足量地使用抗癫痫病药物,以减轻脑组织因癫痫病发作造成的损害,也可减少日后癫痫病发作的机会。
  5、预防脑外伤引起的癫痫病,重点是预防脑外伤的发生,避免因工作、交通事故引起脑外伤。
  6、高热惊厥患者以后约有15%左右转变成癫痫病,如对有复发可能的高热惊厥,应及早地采取预防措施,可大大减少高热惊厥造成的脑损伤,也就减少了癫痫病的发生率。
  7、去除癫痫病发作诱因,是预防癫痫病复发的重要环节之一,如饮酒、吸烟、疲劳、精神压抑、暴饮暴食、感染性疾病、受惊发热、剥夺睡眠、近亲结婚及有害的声、光刺激等。
  8、药物治疗最重要的一点就是,一旦开始服药治疗,必须坚持服用,万万不能间断,只有这样才能有效地控制发作,若发作已完全控制,减药时要逐渐减量,不可骤停。如在停药或减药过程中出现复发,应在医生指导下立即恢复原治疗剂量。
轻巧还温馨灬福星7180
预防癫痫病的再次发作的方法主要有以下几种:
一、预防癫痫病患者首先应该注意自己的饮食方面的问题,要多多食有益的蔬菜,蔬菜中富含大量铁、钙、磷、蛋白质、维生素C、胡萝卜素等多种成分,具有消炎、补虚止痛、安神、祛瘀消肿、清热解毒等作用,饮食医治有时候对于患者自身病情还是很有帮助的。
二、注意身边环境的控制,避免忽冷忽热、封闭的环境,也为感冒伤风、各种呼吸道疾病,大脑患者需要保暖,但是也不能长时间待在封闭闷热的环境中,这样很容易造成呼吸不畅,大脑缺氧,而引起脑供血不足,引发癫痫。
三、做好生活中的护理保健措施,癫痫病患者在饮食上要有所节制,避免暴食暴饮,应禁烟忌酒,日常生活中,癫痫病患者上网时间长,不光是对眼睛造成伤害,电脑射线经年累月地在身体里积蓄,对血液系统也造成伤害,应该多安排户外活动,缓解神经系统压力,增强自身体质,减少癫痫病发作造成的危害。
四、做好癫痫病发病的紧急护理措施,要注意保护癫痫病人,防止窒息、吸适应症性肺炎和外伤,保持呼吸道通畅。根据发作类型选用相应的抗癫痫药,但首日剂量应为常规剂量的4倍,次日改为2倍,第3天按常规剂量。同癫痫持续状态时的给药剂量和方法。发作控制后,改为口服常规剂量的抗癫痫药物。
幸安福tk
治疗需要针对癫痫发病根源,通过“四大基因”的协同作用,调控脑细胞的生命活动规律,恢复脑内高级神经功能,快速阻断大脑神经元异常放电,促进新细胞再生,修复受损神经元细胞,平衡异常放电,从而临床治愈的目的。