一道数学题 请教高 人!

如图,在Rt△ACB中,∠C=90°,点P、Q同时由A、B两点出发,分别沿AC、BC方向向点C匀速移动(到点C为止),它们的速度都是1cm/s。经过几秒△PCQ的面积为R... 如图,在Rt△ACB中,∠C=90°,点P、Q同时由A、B两点出发,分别沿AC、BC方向向点C匀速移动(到点C为止),它们的速度都是1cm/s。经过几秒△PCQ的面积为Rt△ACB面积的一半? 展开
淘气的独行者
设经过X秒△PCQ的面积为Rt△ACB面积的一半,又因为每秒行Xcm
所以可列出方程﹙8-X﹚×﹙6-X﹚=6×8×1/2
解得X=2
所以经过2秒△PCQ的面积为Rt△ACB面积的一半

祝你学习愉快哦O(∩_∩)O~,不懂再问
chao1108879
x秒后△PCQ的面积为RT三角形ACB面积的一半
(8-x)*(6-x)=8*6/2
解得x1=2,x2=12(舍去)
2秒后△PCQ的面积为RT三角形ACB面积的一半
jane8762
这题其实挺简单,不要害怕动点问题,只要把思路理清了就可以了。
Rt△ACB的面积=6*8/2=24cm
假设经过T秒,则AP=BQ=T
△PCQ的面积=PC*CQ/2=(AC-AP)(BC-BQ)/2=(8-T)(6-T)/2=12
求解这个以T为未知数的方程即可。