什么是人性?

以抽l
之前我写的一篇文章,希望对您有帮助
人的本性是善还是恶?

  人的本性是善还是恶?自古就有不同的论调,儒家一脉传承,人性论就有不同的发展,孔子说性相近,孟子说人性善,这是对人性美好的追求与向往,到了荀子仍然是儒家但是人性论变为恶了。到底人性是善,还是恶?其实儒家说了当时社会的变迁,透过儒家思想的发展可以看到社会在变,但究其根本到底是善还是恶那?

人的本性有四种论:

一、人本性是善----孟子

二、人本性是恶----荀子

三、人本性非善非恶--告子

四、人本性具备善恶--佛教天台宗。

一、人的本性如果是善,为什么还作恶那?这个说法是人有向善的心,不是本性是善,是希望本性善。所以人本性不是善。

二、人本性如果是是恶,为什么还行善?这个说法是人本身有恶,是后天改造,成的善。人本性也不是恶,如果是恶,他怎么可以改正那?

三、人本性非善非恶,这种说法是人没有本性。既然先天本性没有善恶,怎么后天会有善恶那。

四、人本性具备善恶,这种说法非常科学,非常合理。因为人的本性有善有恶,同事具备。看后天如何培养了。
圭帆召胤
不是为了做作,所做的一切不是为了做别人看,那些发自自己内心深处的想法加以实施才是人性。至于为什么,我个人觉得很难以说出理由,主要是修身养性。
百度网友84ddd70
人性就是人的内心世界!
新竣小思维

什么是人性的温暖?这里用一个真实感人的故事,为大家讲述战争期间一位普通人身上的善良温暖,默默无闻的他凭一己之力救出了669名儿童。

都是生肉
看自己怎么定义了吧。起码得孝顺父母,有责任有担当。