鲁菜代表菜有

教育评论员说

1、德州扒鸡

德州扒鸡又称德州五香脱骨扒鸡,是著名的德州三宝(扒鸡、西瓜、金丝枣)之一。德州扒鸡是中国山东传统名吃,鲁菜经典,以德州五香脱骨扒鸡最富盛名,属中国四大名鸡之首。德州扒鸡制作技艺为国家非物质文化遗产。

早在清朝乾隆年间,德州扒鸡就被列为山东贡品送入宫中供帝后及皇族们享用。五十年代,国家副主席宋庆龄从上海返京途中,曾多次在德州停车选购德州扒鸡送给毛泽东主席以示敬意。德州扒鸡因而闻名全国,远销海外,被誉为“天下第一鸡”。

德州扒鸡的特点:形色兼优、五香脱骨、肉嫩味纯、清淡高雅、味透骨髓、鲜奇滋补。造型上两腿盘起,爪入鸡膛,双翅经脖颈由嘴中交差而出,全鸡呈卧体,色泽金黄,黄中透红,远远望去似鸭浮水,口衔羽翎,十分美观,是上等的美食艺术珍品。

2、红烧大虾

红烧大虾是山东胶东风味名菜,属于鲁菜系。制作材料有大对虾、白糖、鸡汤等。色泽红润油亮,虾肉鲜嫩,滋味鲜美。历来是鲁菜中脍炙人口的名菜佳肴,其色泽之美、口味之佳,久为人们所称道。

红烧大虾,既要入味,却又不能抢了海鲜本来的鲜味。所以,选料就成了首要的问题。老抽自是不能放的。我们要的是红油明亮,而非黑黢黢的大虾;八角这一类香气重的调料更是要不得。

3、九转大肠

九转大肠原名为红烧大肠,是山东省济南市传统名菜。清朝光绪初年,由济南九华林酒楼店主首创。将猪大肠经水焯后油炸,再灌入十多种作料,用微火爆制而成。成菜后,酸、甜、香、辣、咸五味俱全,色泽红润,质地软嫩。

相传,九转大肠是清朝光绪初年,济南九华楼酒店创制的菜品。开始名为红烧大肠,后经过多次改进,红烧大肠味道进一步提高。

许多名人在该店设宴时均备“红烧大肠”一菜。一些文人雅士食后,感到此菜确实与众不同,别有滋味,为取悦店家喜“九”之癖,并称赞厨师制作此菜像道家“九炼金丹”一样精工细作,便将其更名为“九转大肠”。

九转大肠特点:色泽红润,通体半透明,柔韧异常,层层相叠又层层相分。吃起来质地软嫩,兼有酸、甜、香、辣、咸五味,肥而不腻,鲜香味美,异常适口,久食不厌。

4、蜜汁梨球

蜜汁梨球是一道山东省的特色传统名吃,属于鲁菜系。此菜美味可口,梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经;具有生津,润燥,清热,化痰,解酒的作用;用于热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。

梨去皮去核,切成丝;加鸡蛋清、淀粉、面粉调匀,制成丸子;将梨丸放入5成热油锅中炸至金黄色捞出,沥油;炒糖色,加清水、白糖、梨球慢火收汁,浓稠时放入蜂蜜;浇明油装盘,撒上桂花即成!

5、清汤柳叶燕菜

清汤柳叶燕菜是一道集美味、营养于一身的特色名菜,以燕窝,火腿,鸽蛋等制作而成。具有色白如雪,鸽蛋形似柳叶,汤清澈晶莹,口味鲜醇的特色。

特点:燕窝色白如雪,鸽蛋形似柳叶,汤清澈晶莹,口味鲜醇。

6、四喜丸子

四喜丸子是经典的中国传统名菜之一,属于鲁菜菜系。由四个色、香、味俱佳的肉丸组成,寓人生福、禄、寿、喜四大喜事。常用于喜宴、寿宴等宴席中的压轴菜,以取其吉祥之意。

四喜丸子从外观上来说,由四个较大的肉丸以及其他辅料组成。四喜丸子做法与狮子头基本一致,只是四喜丸子限用四个肉丸。主要用料为猪肉馅、鸡蛋、葱花等。

特点:四喜丸子属于鲁菜,是由四个色泽金黄、香味四溢、形态栩栩如生的丸子组成,寓意人生福、禄、寿、喜。常用于喜宴、寿宴等宴席中的压轴菜,以取其吉祥之意。通常人们认为四喜丸子就是红烧狮子头,其实这是一种错误的想法。

蜜桃子手作

鲁菜有哪些?

百度网友00f33d4
清汤燕窝、奶汤蒲菜、葱烧海参、糖醋黄河鲤鱼、九转大肠、油爆双脆、锅烧肘子等。一: 济南风味(指济南、德州、泰安一带)
二:胶东风味:
胶东菜包括福山,青岛、烟台、威海一带.
代表菜品有:
油爆海螺、清蒸加吉鱼、扒原壳鲍鱼、靠大虾、炸蛎黄等。
三: 孔府菜:
孔府菜由家常菜和筵席菜组成,家常菜是府内家人日常饮食的菜肴。
孔府菜菜名很有文化特色。
代表菜有:
诗礼银杏,一卵孵双凤,八仙过海闹罗汉,孔府一品锅,神仙鸭子,带子上朝,怀抱鲤,花蓝桂鱼,
玉带虾仁,油发豆莛,红扒鱼翅,白扒通天翅。
亲爱的小明C4

匿名用户
鲁菜之韵,味蕾之舞
鲁菜,中国八大菜系之首,素以鲜香醇厚的滋味闻名遐迩,其中尤以孔府菜和胶东菜为两大派系。讲起鲁菜的代表菜,咱可得细细掰扯,保证让你垂涎三尺。
孔府菜系:尊贵典雅,气度不凡
孔府菜系传承自儒家圣人孔子的家风,讲究色香味俱全,食材考究,制作精细。其代表菜有:
九转大肠:香酥脆嫩,肥而不腻。九次焖煮,层层入味,酱香浓郁。食之,回味无穷。
糖醋鲤鱼:色泽金黄,外酥里嫩。酸甜适口,鱼肉细嫩,令人垂涎欲滴。
四喜丸子:色泽喜庆,寓意吉祥。四颗丸子并列,代表福禄寿喜。肉质松软,鲜香可口。
胶东菜系:鲜嫩清淡,海味十足
胶东菜系依山傍海,以海鲜为主,口味鲜嫩清淡。其代表菜有:
葱烧海参:海参软糯,葱香浓郁。酱汁醇厚,鲜咸适口。
墨鱼烧豆腐:墨鱼鲜嫩,豆腐软滑。汁浓味美,鲜甜可口。
黄花鱼白菜:鱼肉鲜美,白菜清甜。汤汁鲜美,营养丰富。
除此之外,鲁菜中还有许多脍炙人口的菜品,如:
爆炒腰花:腰花脆嫩,酱汁浓郁。鲜香四溢,令人叫绝。
德州扒鸡:皮嫩肉香,骨头酥烂。酱汁醇厚,回味无穷。
汤包:皮薄馅足,汤汁四溢。一口咬下,鲜香满口。
看到这里,大家是不是已经饥肠辘辘了呢?鲁菜之美,不仅在于色香味俱全,更在于它所蕴含的文化底蕴。无论是孔府菜的尊贵典雅,还是胶东菜的鲜嫩清淡,都能让人感受到齐鲁文化的博大精深。
所以,下次有机会,千万别错过品尝鲁菜的机会,相信它一定会带给你味蕾上的盛宴,让你流连忘返。