杜月笙遭绑架,绑匪开口便要40万赎金,为何杜月笙要给90万?

为何杜月笙要给90万?... 为何杜月笙要给90万? 展开
哎呀小白妞

杜月笙遭绑架,绑匪开口便要40万赎金,杜月笙却要给90万,这是有原因的。杜月笙发现绑匪主要是求财,并不想伤害他,而且对他的性格相对比较熟悉。因此杜月笙用90万一来稳住绑匪,不让他们轻举妄动,二来也想借机找出背后主使。

话说杜月笙来到重庆以后,刚刚从银行办理业务出来,就被几个大汉给绑架塞进车了。绑匪张口就是40万,但是却没有丝毫伤害杜月笙的意思,并且还表现出对杜月笙有一定了解的样子。

因此杜月笙料定,这些绑匪背后另有主谋。为了查清缘由,杜月笙捏准绑匪的求财心理,开口就给绑匪90万,并且借机与绑匪闲聊套取情报。

绑匪拿到了杜月笙承诺的90万,心中很欢喜,对杜月笙的防备就有所松懈,还同意将杜月笙送到码头。在前往码头的期间,杜月笙从绑匪口中得知绑架他的车来自朋友,还得知一个绑架他的人叫沈八,后来杜月笙又遇到了黄金荣的徒弟金九林。

聪明如杜月笙,他一下便心领神会了这次绑架事件的前因后果。因为沈八的好友是金九林,而绑匪来自海上,那么绑架案多少与黄金荣有关。后来杜月笙又查到绑架他的车来自黄金荣住所,便知道,绑架他的多半就是他的好友黄金荣了。

果然,不久之后,黄金荣便让沈八就带着道歉信去找杜月笙,杜月笙知道,黄金荣经济有困难且钱要得急,若不是绑架,即使找自己借也难以在极短的时间内拿到钱,因而出此下策。想到这里,杜月笙觉得又好气又好笑,但是还是选择原谅他的朋友黄金荣。

温读

杜月笙被绑并非是在上海风光无限的时候,而是在淞沪会战后上海沦陷,杜月笙逃至香港又辗转来到重庆之时。重庆不是杜老大的地盘,为了方便办事儿,他早早对当地的黑白两道拜了码头,送了不少好处,也说了自己的无奈之处。时局不稳,但重庆各界还是对杜月笙的到来表达了欢迎,对他为抗战所做的贡献表达了敬佩之意。

就在杜月笙终于舒了一口气打算好好在重庆做一番事业之时,出了个小段子。一日,他刚刚从银行办事出来,竟然被几个大汉绑进了一辆军用汽车之上。杜月笙走过的江湖当然要比这些小喽啰趟过的河多,他三言两语了解了这帮绑匪心中所想,知道他们单纯想要劫财,开口便是40万赎金,却不想伤他性命,他陷入了沉思。

这伙人明显对他出行习惯和为人十分了解,如果是重庆当地黑帮看他不舒服,也不会要钱不要命;若是见钱眼开的小贼,又是哪来的胆,两三个人就来绑架他杜月笙呢?而且这三人对他的性子似乎也摸得十分清楚,知晓他一定会出这钱一般。杜月笙坚信这三个绑架犯背后必有主使,为了诈出主使人,也为了稳住这三个绑匪的心,杜月笙提出给他们90万。

杜月笙带着这三名绑匪一同来到好友刘航琛家里,刘航琛是名企业家,是重庆中央饭店的老板。他平日和杜月笙交好,深信杜月笙的人品。当杜月笙从容将三名绑匪带到他家中时,他丝毫没有意识到杜月笙正在被胁迫之中,非常爽快地将90万借给了杜月笙。

杜月笙依照约定给了这三名绑匪90万赎金,三名绑匪这才松懈下来,虽然没有向杜月笙透露有直接价值的消息,但也愿意杜月笙将他们送到码头,交谈也随意起来。杜月笙从他们口中得知,他们用来绑架杜月笙的雪佛兰其实是从朋友处借来的,事情结束之后会有人将车取走。杜月笙和他们耐心交谈,甚至套出了其中一名大汉的名字——沈八。与此同时,杜月笙却在此时重庆江边看到了一位熟人,黄金荣的徒弟金九林。

这些线索串联之下,杜月笙马上醒悟过来,沈八和金九林是好友,这三名绑匪又来自于上海,那么这起绑架案肯定和黄金荣有些关系。杜月笙继续派人监视,不久之后,这两用来绑架的雪佛兰就被人开到了金九林的寓所。

这下子杜月笙十分肯定是黄金荣所为了,这套绑架的手法着实拙劣的很,绑匪没什么技术,金九林也不晓得避一避身份,连车牌都不晓得换一下……种种迹象表明,黄金荣目的明确,要钱不要命,而且也不怕杜月笙知道。

果然没几天,沈八就带着黄金荣的道歉信重新找到杜月笙,杜月笙看到这封极没诚意的道歉信,也算是哭笑不得。当年蒋介石想要这上海三人帮一起去香港避一避,只有杜月笙决定去了,黄金荣在上海深居简出,生活越来越拮据起来。

而这个时候杜月笙在重庆已经有了起色,黄金荣打听到之后,自然是想要从杜月笙这里“借”点钱周转。黄金荣在信中说自己是不好意思亲口来要,其实他并非是拉不下脸来借,而是手上要钱要的急,这几十万不是个小数目,杜月笙就算不拒绝也不会一次性给齐,多少会拖延些时日。所以黄金荣还是决定,以这种“抢劫”的方式来得快一些。

黄金荣是得了钱财,杜月笙虚惊一场还倒贴了90万,换作旁人,被自己的兄弟这般戏耍,必定会撕破脸。而杜月笙毕竟是杜月笙,他气归气,想到这些钱财来还往日的恩情,自己也不算吃亏,终究还是将此事抛之脑后。

社会我笙歌,钱少事儿挺多。杜月笙一生仗义疏财,并非只有这一次,这也是他后来生活越来越困难的原因之一。

因为杜月笙的人就是这样,他很能赚钱,同时也是个很讲义气的人。而绑架杜月笙的是自己的曾经的“恩师”黄金荣,所以他觉得四十万不是问题,他觉得兄弟情很重要,即便给他九十万也无所谓。

杜月笙这个人有个很大的优点,极其的注重情义。杜月笙这一生赚了很多很多的钱,但是他也借出去了很多钱。即使他后来隐居香港,经济开始拮据,在那样的情况下也没有要求曾经的朋友把欠的钱要回来,自己还主动把欠条都烧毁。可见,钱在他眼中真的不算什么,重要的是兄弟情。

在抗战全面爆发之后,杜月笙去了香港,杜月笙在上海的时候可谓是没有人敢招惹的,即使到了香港,他也混的有声有色。当时张啸林投靠了日本,而黄金荣即使面对日本人的邀请也很决断的拒绝了,哪里也没有去。就是这样一个人没人敢招惹的杜月笙,却在一天被人绑架了。这引起了当时社会的轰动,到底是谁敢去绑架一个青帮的大佬,那个绑匪开口就要“四十万大洋”。杜月笙知道之后,觉得根本不是什么大事,只要钱能够解决不说四十万了,九十万都可以给他的了。

之后,经过调查,杜月笙发现绑架他的人是自己曾经的“恩师”黄金荣。杜月笙后来还对黄金荣说,大哥你需要钱,直接跟小弟说就是了,没有必要出这样的计谋。黄金荣很羞愧,一直道歉,因为资金实在紧缺,保证以后一定会归还。杜月笙说,这都不是事,再给你九十万都是可以的,重要的我们的兄弟情,兄弟有难,必须帮。

桃夭谈情
因为40万对于绑匪来说虽然是大数目,可是对于杜月笙来说不值一提,多给点钱,保障自己的生命安全是非常值得的,命比钱重要。
百度网友e8383de8e
因为对于杜月笙来说性命才是最重要的,钱财总是可以挣得回来的,他多给绑匪几十万绑匪反而会更敬佩他。