求解一道物理题,写一下详细过程,谢谢。

三根不可伸长的相同轻绳,一端系在半径为R0的环1上,彼此间距相等,绳穿过半径为R0的第2个圆环上,另一个同样地系在半径为2R0的环3上,如图所示,环1固定在水平面上,整个... 三根不可伸长的相同轻绳,一端系在半径为R0的环1上,彼此间距相等,绳穿过半径为R0的第2个圆环上,另一个同样地系在半径为2R0的环3上,如图所示,环1固定在水平面上,整个系统处于平衡状态,试求第2个环中心与第3个环中心之间的距离。(三个环都是用相同的金属丝制作的,摩擦不计)图我不知道要怎么画 展开
es...4@163.com
图应该是环1固定在上面,环2,3悬在下面,设环1质量m,则环2质量为m,由2π*2R0=2*2πR0,所以环3的质量为2m,
对环1环2之间的3根绳,承受的力的合力等于环2环3的重力,设每根绳子上的张力为T,有
3T=mg+2mg,得T=mg
设环2环3间绳子与环3平面夹角a,有3Tsina=2mg,得sina=2/3,所以tana=2/√5
设环2,3中心距为h,有tana=h/<2R0-R0>=h/R0,
解得h=tanaR0=2R0/√5