脊髓空洞症是怎么引起的?

同方老刘是我
脊髓空洞症主要与机械因素、先天性脊髓神经管闭锁不全、脊髓肿瘤囊性变等有关。
1、机械因素:因先天性因素致第四脑室出口梗阻,脑脊液从第四脑室流向蛛网膜下腔受阻,脑脊液搏动波向下冲击脊髓中央管,致使中央管扩大,并冲破中央管壁形成空洞。
2、先天性脊髓神经管闭锁不全:脊髓空洞症常伴有脊柱裂、颈肋、脊柱侧弯、环枕部畸形等其它先天性异常支持这一看法。
3、血液循环异常:由于供应脊髓的血液特循环异常,如脊前动脉受压或脊髓静脉回流受阻而引起脊髓内组织的缺血、坏死、液化,最后形成脊髓空洞。
4、其他:如脊髓肿瘤囊性变、损伤性脊髓病、放射性脊髓病、脊髓梗死软化、脊髓内出血、坏死性脊髓炎等。
希望解决了你的疑问,望采纳。
tjtjyy88
医疗达人

目前认为有以下几方面原因:脊髓先天发育异常;机械性脑脊液循环异常;继发于脊柱或脊髓外伤、血管畸形、髓内肿瘤、脊髓炎、脑膜炎、脊髓蛛网膜炎等。本病是多种致病因素导致的一种综合征,不是单一病因所造成。