秦朝是如何灭亡的

枫叶敌花
秦国自从启用商鞅变法之后,国力是不断地上涨,杀敌封爵的赏罚制度让秦军的战力飙升,战士们个个以一当十!废井田,开阡陌,让老百姓都有自己的土地,农业生产也不断地提升!秦国自穆公之后,奋斗了好几代君王,基本上为统一六国做好了种种准备,直至秦王嬴政即位,才真正扫清六合,完成一统大业!秦始皇灭了六国之后便统一文字,统一货币,统一度量衡!这些个举措也说明秦始皇统一六国所用的政治制度还是要和自己本国的接轨,方便管理嘛!但是问题恰恰就是出现在这些制度上!
首先秦国的政治制度在秦国没统一之前的六国的印象中就是严苛!毕竟商鞅的法学观念实在是超前,在那个刑不上大夫的时代,商鞅就曾割下因触犯法律的皇叔的鼻子,想想对皇叔都这么不讲情面,更何况普通百姓!这实在是其他六国难以忍受的制度,秦始皇在统一六国后在全国,行的仍是这套严苛的法度,并没有因为国情不同了而变通,这就怪不得民声怨愤了!陈胜吴广为何起义?不是因为失期当斩吗?刘邦又为何起义?不也是因为失期当斩吗?我们常常看到其他王朝的覆灭大多是因为饿殍遍地,老百姓活不下去了才造反,但是秦朝却没有饿死人引起的造反,全是因为残暴而起的义!

但是反过来想想,当初秦国启用商鞅变法的时候,秦国不是一举从一个弱小的国家成为强国吗?怎么到了灭了六国这些变法却行不通了!原因就是没有考察国情,国家大了,之前那些制度在秦国小地方可能行的很好,但是放到全国却不一定行得通。而且秦始皇统一之后也并没有重视各国的长久安定,而是大肆修建宫殿,惹得民声哀怨!所以陈胜一揭竿而起,百姓就纷纷响应!像秦朝之后的刘邦就做的比较好,能先大肆封赏,以安人心!这也许是始皇帝太过自信吧!你想想,一个能结束六七百年各国征战,完成统一的千古一帝,他的心态肯定膨胀啊,还有什么是自己武力不能征服的,当务之急是给我建宫殿,给我建陵墓!

所以说秦国的覆灭虽然基于各种不可抗的因素,像六国死灰复燃,农民起义等等。但是关键还是统治的制度没有设定好,因为如果制度好每个人都能安稳过日子谁还造反,这一点我们看之后的开国皇帝建国后的一些政策就能比较出来。秦国的灭亡让人惋惜,也让人深思,任何好的制度都要与时俱进!
房云梦0gB

秦朝的法制体系的僵化,因循守旧,不思变通。
秦朝的暴政,大兴土木,民众负担过大,苦不堪言;
秦朝政府运作失效和地方武力的缺乏陈胜;
对外扩张,放松了对内的防护;
秦始皇的突然死亡;
小娜故事汇

百度网友c68c5a9
秦朝的法制体系的僵化,因循守旧,不思变通。秦朝的暴政,大兴土木,民众负担过大,苦不堪言;秦朝政府运作失效和地方武力的缺乏陈胜;对外扩张,放松了对内的防护;秦始皇的突然死亡;在公元前209年,陈胜和吴广斩木为兵,揭竿而起,天下响应,刘邦呵项羽在江淮起兵一起抗秦,公元前207年,秦朝灭亡。

陈胜吴广起义后楚王派宋义和项羽营救赵国,派刘邦西入关中。宋义来到安阳,却进不去。

随后项羽杀了宋义,引兵渡漳河,经过激战,解巨鹿之围,被推为诸侯上将军。秦将章邯率二十万人向他投降

刘邦迂回进入武关,到达咸阳附近,那时秦二世已被赵高杀死,继立的子婴贬去帝号,称秦王,向刘邦投降。刘邦攻占咸阳秦朝灭亡。
28090331彩神七
网友提供:
1.公元前246年秦始皇执掌秦国政权,公元前221年统一秦王朝建立。
准确地说:秦始皇共执政达36年,其中执撑秦国政权25年执撑秦朝政权达11年。
2.秦始皇用10年时间完成了统一中国的大业
秦朝(公元前221年-公元前206年),存在15年
3.公元前210年秦始皇在巡游南方回归山东至河北道上病死.丞相赵高与李斯结谋杀害了太子扶苏,另立其弟胡亥继位,即秦二世.二世昏庸暴政,二世元年(前209)七月,终于爆发了以戍卒陈胜、吴广领导的农民大起义,各地反秦力量都来参加.后赵高杀丞相李斯,又杀二世,立始皇孙子婴为秦王.公元前206年刘邦入关,至咸阳城外坝上,子婴出城降,秦亡。
4.秦亡后,历史进入了以项羽为首的「楚王」和以刘邦为首的「汉王」的「楚汉战争」阶段。前202年,项羽败死,刘邦即汉朝皇帝位。