中国历史上有哪些著名的吃货,古代吃货与现代吃货有哪些不同之处?

网络中常常出现这样的调侃“看到什么,第一反应想的都是好吃吗”,这被网友戏称为中国吃货的习惯思维。其实这是中国历史长河中,老祖宗们一点点留下来的“吃货思维”。在古代,有达官... 网络中常常出现这样的调侃“看到什么,第一反应想的都是好吃吗”,这被网友戏称为中国吃货的习惯思维。其实这是中国历史长河中,老祖宗们一点点留下来的“吃货思维”。在古代,有达官显贵为了美食辞官回乡,甚至有一些人因为美食而丧命。这都是哪些吃货做的事呢?本次直播由知名文史撰稿人袁载誉老师带我们走进古代吃货的世界。 展开
兰卡斯特

张翰,晋代著名文学家。他原本在洛阳给晋朝打工,因思念家乡的菰菜、莼羹、鲈鱼,于是辞官回到江南老家。辛弃疾赞曰:“休说鲈鱼堪脍,尽西风、季鹰归未?”这句诗也成了吃货最好的代言。
孟浩然是我国的唐代著名田园山水诗人,他的诗句恬静优雅,超凡脱俗,但他本人却是一个吃遍人间美食的大吃货。孟浩然患有痈疽,医生嘱咐他千万不可吃鱼鲜。谁知孟大诗人,宁愿死也不耽误吃,于是一命呜呼。
乾隆是吃货,我们先看看他去世前两天宫廷档案记录的食单:

“燕窝肥鸡丝热锅一品,燕窝烧鸭子热锅一品,肥鸡油煸白菜热锅一品,羊肚片一品,托汤鸡一品,炒鸡蛋一品,蒸肥鸡鹿尾一品,烧狍子肉一品,象眼小馒头一品,白糖油糕一品,白面丝糕糜子米面糕一品,年糕一品,小菜五品,咸肉一碟,攒盘肉二品,野鸡粥一品,燕窝八鲜热锅一品。”
一个89岁的老人快死了还这么能吃,不得不服呀。

百度网友dc5d3cf991

我个人有所了解的历史著名吃货就是苏东坡了,我想大家对这个人也都有所了解吧,虽然他的仕途确实是一波三折,但是这个伟大的人物却是走到哪里吃到哪里,仕途的崎岖被自己的好吃给填满了。

我们众所周知的东坡肘子东坡肉就是苏东坡冠名的,因为这个伟人当时不受到皇帝的重视,经常会被贬到一些荒芜之地,当时被贬到黄州的苏东坡,看到这个比较贫困的地方只有猪肉是非常廉价的,所以就自己就开始研究怎么做猪肉好吃。

苏东坡的还为此出过一本名为《东坡志林》的书籍,专门的记录自己的做菜良方。可谓真的是一代传奇吃货了。