哪些高校的动画专业比较强?

动画专业作为高校中较为新兴的专业,哪些院校的这个专业比较权威呢?... 动画专业作为高校中较为新兴的专业,哪些院校的这个专业比较权威呢? 展开
仰望深蓝天空
不资深设计狗
Rigol企划部的设计师

很高兴有人问这样的问题,作为一动漫爱好者看到有人喜欢动画事业感觉十分的开心。

首先,中国的动画专业进入高校的时间已经有20年的时间了,很多高校都已经做得比较好,无论是从师资力量、教学设备、理念来说,都开始走向成熟了。现在全国很多高校都有了动画专业。说到专业的权威性,我认为是中传、国美、北电是前三甲。

以上的几所学校动画专业都很强,只要能考进其中一个都是相当不错的成绩了。动画专业作为艺术类有着很强的风格,每个学校都有自己擅长的部分、独特的教学体系、大体的教学风格,所以如果选择学校需要综合去考虑各方面。下面综合说说以上学校的动画专业的优势和风格。

1、中国传媒大学,中传的动画专业一直是名声在外的,师资什么的官网都可查就不做赘述了,这个学校毕业生从业率,到就业率都是非常高的。每年的动画专业的毕设展采用三大联合展示映,都会引起很多专业大神和业界牛逼公司来参观和招人,特别轰动,阵势大。这个学校本的动画本科专业就很强了,而且学习氛围非常浓厚。

图为:中传动画毕业设计展(每一届都爆满)

2、中国美术学院,国美的美术专业都很强,国美的特点就是艺术性比较高,国美的动画专业比较强的就是中国风动画的塑造,可能跟学校处在烟雨蒙蒙的江南有关系,在学校整体的风格来说,在传统水墨艺术的塑造上,无可企及。如果想做艺术性比较强的动画,绝对要选国美。当时艺考,我们老师就说过,国美老师就比更注重作品神韵而不是形态。

图为:17界国美动画专业的金奖作品,应和。个人认为这种比起形态更注意神态、神韵的就是国美比较典型的艺术特征~~~

3、北京电影学院,众所周知,动画是一门由剧情设计、场景设计、音乐、美术、摄影等多方面的综合性学科,而作为电影专业的学校,北电对于动画所需要的这些元素,都有非常深厚的沉淀。电影和动画都是用来讲述故事的,摄影、剧情设计、美术都是北影的强项。所以,北影动画专业考试时,都是比较综合全面的,比如:场景设计、人设、透视场景、转场、分镜,哈哈,考题也是十分电影人思维了讷,单单画的好的话是不够哦,以后毕业想做影视周边的话,这所学校也是非常有优势。

图为:北电18年毕设展学生作品,整个设计展看来,北电的综合能力很强,作品很成熟,动画更加综合故事性、商业应用性,是比较适合投入市场的那种感觉。

这三所可以说是国内高校动画专业的顶级了,能考上也是非常难得。现在动画专业做的好的学校很多讷,八大美院、吉林动画、重点高校的艺术专业也都开设了本专业,选择适合自己风格和发展的就十分重要啦。

二萌纸
邢职小学妹
国家励志奖学金获得者

国内的很多动画像《喜羊羊与灰太狼》的作品让大家忍不住要吐槽,还有之前的天线宝宝也被被很多人吐槽,难道国内动画这么不堪吗。当然不是的,其实啊,我们国漫终于一步一步的走进了大众的视野,一步一步精良的国漫作品都是收获了不错的票房成绩已经丰厚的口碑,像我之前看的《大圣归来》和《大鱼海棠》都是非常有名的国漫作品。

而且我们各大院校也有很多都设立了动画专业,经过各大院校的不懈努力,和探索师资力量不断雄厚,教学设备也都有了很大的改善,形成了有中国特色的动画产业。下面我为大家介绍解锁知名院校。

首先就是,北京电影学院

北京电影学院动画学院是国内当之无愧的NO.1,《三个和尚》《黑猫警长》《哪吒闹海》的电影作品,就是由我们北京电影学院的戴铁郎等动画大师制作的。电影学院历史悠久,培养出了一代又一代的动画大师,是我们国内动画专业的领头羊。这儿有许多资深的动画教授,之前都参与了很多著名影视剧的特效监制等职务,比如我们学校的刘阔讲师,就是我们动画电影《风语咒》的导演呢。有这么多一线的讲师在课堂上辅导你,相信你也能变成最优秀的动画电影人。喜欢北京电影学院的同学们可以关注一下哦,而且在校的时候也可以看到很多明星,想要明星签名照的,一定要报考北京电影学院啊。

然后就不得不说我们的,中国传媒大学

「中国传媒大学动画学院成立于2001年4月,是我国最早一批从事动画、数字媒体艺术、游戏设计及网络多媒体教学科研的院校。」大家都看过“北京欢迎你”福娃吧,那个就是我们学院路教授带领学生们创作的,这次创作还获得了中国国际动漫节等国内外重要的赛事奖项呢。学生在学校里,接触最多的就是老师,所以其实老师是最重要的。老师的想法思路会引导学生,他们拍摄短片,也获得了中国国际动漫节原创动漫大赛金奖。不得不说,在学校领导和学生不断地努力一下,中国的动画作品有了一个很高的提升。

还有我们的中国美术学院

「中国美院的影视与动画艺术学院(原传媒动画学院)成立于2004年,其基础是2002年成立的动画系,是国内较早从事动画教学与研究的单位之一。」中国美术学院新老校区环境都不错,值得选择。有着专业的氛围,学术研究氛围很好,是国内顶级的艺术类院校,对于专业的话,听说最好的是雕塑系。动画系的老师都是行业里的泰斗,虽然现在动画系前景一般,但是就业平本是吃饭比较专业的前景还是很不错的。有自己开公司也有去大公司也有出国深造的,主要还是做原话建模,这些已知的很多都去了网易,起薪不大清楚。

一爷chy
苏州大学猪猪一号
校奖学金二等奖

动画专业比较强的学校嘛,中国美术学院当然要上榜啦,之前每年都会去到国美看他们的毕业展,看过动画专业的毕业展,蛮有意思的啊,动画效果啊,内容啊,构思啊什么的都很不错的,而且他们的展布置的真的很不错,看得出是用钱堆出来的效果。

还有中国传媒大学,中传的动画专业很难考的,难考就意味着人家对学生的要求高,说明专业也很强才有资本设置门槛,中国传媒大动画专业的成绩非常突出,在国际动画电影节上获奖的作品不在少数。而且该校的就业形式也很好,举办的中国北京国际大学生动画节具有一定影响力。

还有就是北京电影学院,北影动画专业排名全国前五,是最早设立动画专业的院校之一,和中国传媒大学差不多吧~

还有传说中的吉林艺术学院,他们学校的动画学院艺术氛围强,但是由于学术还比较欠缺,所以影响力不高~但是他们的学生活跃,制作动画技术先进,在全国动画届有一定知名度。

再说说自己的母校——景德镇陶瓷大学,首先我们学校老师的实力都是很强的,在他们的带领下,我们的成绩自然也不会有差,而且景德镇有自己独特的文化特色,在景德镇学习有得天独厚的优势,也会给自己带来动画方面的灵感。学专业就要有自己的特色在里面,别人没有的,你有,你才牛。

答毕~!

盖盖菠萝PIG
知无不言言无不尽
国家励志奖学金获得者 香港教育大学MA

近十年来,动画一直占据着影视类作品中的一部分,迪士尼,宫崎骏充斥着我们这代人的童年。各种游戏的角色设计和动线设计都出自于动画专业的同学们之手。在美院毕业快四年了,给大家分享一下国内高校动画专业的个中翘楚

1.  中传&北影

这两个王牌学校一直是在业内立于不败之地呀,在高考的设置上就有别于其它学校。例如中传所设置的漫画创作,考试时间有4个小时之久。可见其对专业素养要求之高,而且还有许多同学是画不完的。其实大家应该很好奇这种美术类专业难道不是应该美院最好么,实际上动画是依托于科技和媒体类的专业,而且已经在中传设立国家动画教学研究基地。而且中传的毕业作品也是十分惊艳,颇有点日本动漫的例子,例如“明美的初恋”

2.  吉林动画学院

听名字就知道肯定动画专业是招牌啦。吉林动画是全国唯一一所以动画命名的大学,而且被确立为“国家动画教学研究基地”、“国家动画产业基地”、“国家文化产业示范基地”,同样也是我国最早开设动画专业之一的学校。

3.  美院类

动画专业作为主流专业之一,在各大美院都拥有自己的动画学院。方向也有动画艺术、漫画、动漫周边等专业。而且上述所有学校都具有深造的条件,全部开设了硕士研究点。以上是我认为国内比较好的动画专业的高校,如果对动画感兴趣的话,向以上几个学校努力是不错的选择哦。

希望能够帮到你~

CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“动画制作技术”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=310&zdhhr-3y1r-310683521905793244

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】:
www.huixueba.net/school/donghua/?zdhhr-3y1r-310683521905793244

在“动画制作技术”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html