历史上的农民起义都以失败告终,为何一次次的起义都能发动成功呢?

参加起义的也不都是无知农民,为何他们面对失败,会再次相信带头人,成功发动起义呢?... 参加起义的也不都是无知农民,为何他们面对失败,会再次相信带头人,成功发动起义呢? 展开
历史天天见
知道合伙人历史行家
历史回答优质用户

因为农民们在古代吃不饱了,因为没饭吃所以活不下去,想要活下去就只能如此。所以,历史上只要是民不聊生的情况发生了,有人揭竿而起,那么肯定是一呼百应的。

我国古代史上的农民起义真的有太多了,从陈胜吴广开始,我到现在都记得那句【王侯将相宁有种乎】,感觉正是因为这句话,之后历朝历代无数的人举起了起义的大旗帜。

我们所熟悉的方腊起义、黄巢起义、赤眉起义以及黄巾起义、太平天国起义等等,虽然当时都进行的如火如荼,可是最后的下场都是一样的,就是以失败而告终。

这绝对不是那些封建统治阶级嘴里所说的天命如此,好像只有他们才是高人一等的,任何普通人的起义想要把这些皇子皇孙拉下来都是扯淡的。这种话都是统治阶级为了更好的控制普通人所编造的谎言。

我觉得农民之所以起义失败,就是因为农民阶级的局限性,或者说一部分人目光的短浅,自认为成功了,其实大业未成,然后就开始贪图享受。觉得自己好像一跃从普通人成为了权贵,就像洪秀全一样,打下来一半的清朝江山,最后还不是十多年不理朝政,活活的把自己的太平天国作没了。

所以说,想要农民起义是很简单的,天灾人祸,农民都快饿死了,这个时候有人告诉你,只要你跟着我干,以后肯定可以吃饱,自然农民们就跟着他了。

然后那个人富贵的时候,自己能吃饱喝足了,就忘了当年的承诺,然后这些农民里面绝大部分吃不饱的又联合曾经的对手或者自己组织,把这个骗子推下了神坛。

这也就是农民起义成功或者失败的原因吧。

北京正科科技有限公司
娱乐萌萌懂懂

农民起义是发生在一定的历史环境之下的,每次历史起义的背后都是名不聊生,就拿太平天国起义来说,在百姓的基础利益得到满足之后,大家可能就会意识到这个行为的后果,就会停滞不前。

农民通过起义来改善自己的生活,这个是基本目的,在这之后就需要带领者进行深化,但是一般来说是比较困难的

爱历史的追梦人
知道合伙人历史行家
一个喜欢在历史海洋中遨游的美食爱好者

中国的农民其实期望很简单,他们只需要吃饱穿暖就可以,如果这些条件都满足不了的时候,那肯定会起来反抗,因为他们想抗争,希望能够实现有吃有穿的时代,而且渴望和平。
呼121138
郑州大学闲男
郑州大学最佳闲男

发起是冲动的,一群人被压迫后是必然有,但是冲动劲一过又开始动摇,然后经济基础又不好,所以失败了咯。
今天不想吃肉肉
知道合伙人历史行家
历史优质答主

因为大家都吃不饱饭了,所以想要推翻当时的统治者。不过农民毕竟受的教育不高,没有长远的眼光,所以没有办法守好自己起义时候打下的胜利的果实。